计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 三板互研法

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我有三块300X300的平板,打算用来修量块,在磨床上磨过,但磨的不好,用刀口尺看中间白透光,我准备用三板互研将它们研平,我现在是用的M28的金刚砂研。一直要研到三块都用到口尺看都不透光后才换其它比较细一点的再研吗??像我这种情况要研多久啊,我用的方法对吗?还有其他的办法先把三块平板都弄平吗?请量友们指教,不知我表达清楚没有。
   三块平板,编号为1,2,3。按照2与1,3与1,3与2,1与2,1与3,2与3......的顺序轮流互研,并且每次互研的时间大致相同。
   研磨时对平板运动的要求:1. 必须是自由运动,不得有强制性的外力作用。2. 要按复杂而不规则的轨迹来研磨。
   操作时应同时作摆动与直线运动,往复摆动若干次以后,让平板转90°,继续重复研磨。
回复 2# kellyy
我就是那样研的,像我那种情况一定要研很久吧,一直研到刀口尺打看不到光,然后再用教细的继续研吗、
你选择的平板太大了,如此大的平板用来修量块,当平板精研和压砂时,恐怕要用4个小伙子都推拉不动的。250×250足矣,或者最大不要超过200×300。修理量块的平板要经过粗研、中研、精研、压砂四个阶段,每个阶段配置的研磨液和压砂液是不同的。压砂时还需要硬脂作固体润滑剂,避免压砂时因大气压的压力和压砂的沙粒切削力产生的热把平板烧糊。