计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子衡器的置零和除皮

xccys2004 发表于 2010-2-10 20:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
电子衡器的置零和除皮的原理是否是一样的,都是消除测量电路的电压差
海狼 发表于 2010-2-17 21:28:03 | 显示全部楼层
电子衡器的置零是指当承载器上无载荷时,将示值调整至零点。
而除皮是当衡器的承载器上有载荷时,将示值调至零点
分为:
不改变净重的称量范围(添加皮重),
减小净重的称量范围(扣除皮重)。
至于你所说的电路上的原理,就不清楚了。
LLLWWW 发表于 2010-2-18 10:53:00 | 显示全部楼层
对于智能型仪器(包括衡器),
无论“置零”和“去皮”,实质上,就不涉及“消除测量电路的电压差”这样的问题,
所有的信号处理,都是在“数字”层面进行的,
也就是说,
“置零”,是将当前值反号,然后累加到一个常数中;而这个常数,参与以后每个测量周期的计算;
“去皮”在算法上,类似“置零”,
不过,为了对称重传感器进行保护,防止过范围加载,不少衡器,对“置零”时的初重,也就是对“内码原始值”范围,做了一些限制
nbuyqf 发表于 2010-2-18 22:31:10 | 显示全部楼层
在做信号处理时还是有区别的,置零是对当前值处理不做保存,每按一次键都会置零,不管你以前的范围。而去皮是按一次会返回,也就是说按了再按一次,他要记忆按得皮重。只对前一次保存!
我不知道我解释清楚了没有,从衡器术语和信号处理的角度,都是不同,但是有相近和想通的地方!
zhoujidai 发表于 2010-2-19 15:34:03 | 显示全部楼层
置零和除皮在内部处理肯定是有差别的,置零的范围要窄,而出皮的范围要宽的多,内部的电路设计是不一样的。至于你说的消除测量电路的电压差我就不知道了,这是设计层面上的问题了。
对于电子衡器,我认为在电子衡器的初始状态,即显示为零时,传感器有一个输出mV值,如果这个mV值发生了变化,显示就不为零了,我们按置零键或出皮键,电子衡器内部的微处理器就记住这个值作为零值,然后进行称重(因为传感器是呈线性的)。再当微处理器记住的mV值发生了变化我们就又要进行置零或出皮,这就是我理解的置零与出皮的原理,不知对否,供参考。
szjl 发表于 2010-2-21 14:35:22 | 显示全部楼层
某种角度来讲,置零相当于是添加皮重装置,为了保护传感器,所以有置零范围的限制。而现在大部分衡器基本上都是扣除皮重装置。
szjl 发表于 2010-2-21 14:36:19 | 显示全部楼层
而现在大部分衡器的去皮功能,基本上都是扣除皮重装置。
sony 发表于 2010-2-25 09:24:40 | 显示全部楼层
看了我上面些楼主的回复,我也学到了不少。
 楼主| xccys2004 发表于 2010-2-27 19:20:22 | 显示全部楼层
非常感谢各位的回复,以三楼所说的,只是数字层面的处理,不涉及对测量电路影响,是吗
biurbiur 发表于 2010-3-18 19:19:34 | 显示全部楼层
呵呵这个问题  这么长时间了  不知道楼主还能不能看到。
首先,模拟信号要经过A/D转换为数字信号。实际上在输出为数字信号时是分级的。比如0-7V的电压,输出时0-0.5为一个级,在0-0.5V这个范围内的量都被取为0V。所以我认为所谓的零点跟踪就仅仅是一个编码级数的问题。在一个很小的电压差范围内,这个等级的数值都会被默认为零。但是这个级数是一定的,一般不可变。
去皮,我觉得是一个和置零相反的过程。操作者发出指令,微处理器将数字信号经过D/A转换为模拟信号,这个过程应该说是没有之前的级数限制了,虽然在表面看也是电压差,但实际意义不一样 !

这些都是我个人的一点想法。没有验证过正确,就是再拿出来和大家探讨。如果说的不对,大家就无视我吧
吴玉宝 发表于 2010-4-12 11:37:36 | 显示全部楼层
去皮的数据可以多次调用,而清零就是把现有的数据去除掉!我想,这是最本质的区别。请参考!!