计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温/热能] 分辨率的问题

xielongyao 发表于 2010-3-9 09:54:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一温控仪,0到100度时是显示小数点一位的,100度到1000度时没有小数点的,这样的话这个温控仪的分辨率应该是多少啊?记录上不会要分开来写吧?
XIAOCHEN 发表于 2010-3-9 18:00:44 | 显示全部楼层
建议分量程写,又不是特别麻烦,关键是要准确!
恺撒游神 发表于 2010-3-9 19:11:22 | 显示全部楼层
现在很多表都是这样的吧.我也认为应该分量程写。
 楼主| xielongyao 发表于 2010-3-9 19:39:18 | 显示全部楼层
那不是要补两张记录了?
zhoujidai 发表于 2010-3-9 20:16:48 | 显示全部楼层
看一下该温控仪的说明书,0到100度与100度到1000度的准确度是不是一样,允差是不是相同,相同就出一份记录,不相同出两份记录(相当于两台温控仪)。
 楼主| xielongyao 发表于 2010-3-10 08:59:48 | 显示全部楼层
谢谢,检定温控仪好复杂啊,我们都是直接拿设备出去检定,用红外测温仪直接测量温控仪接线端的温度,根本不会说象在实验室里用0度水浴槽做了,不知道这样测量相差大不大啊?
zhoujidai 发表于 2010-3-10 10:03:26 | 显示全部楼层
你们的这种方法不能叫检定或校准,只能算检查,首先现场条件(环境温度等)达不到检定/校准的要求,另外用红外测温仪测量温控仪接线端的温度误差本身就很大(用计算补偿法要求检定/校准的环境温度,也就是冷端补偿处的温度要很稳定),所以这样测量误差可能很大,由此带来1~2℃很正常。
用你们的这种方法进行日常的检查是没有什么问题的,但要进行示值修正就不行了。
 楼主| xielongyao 发表于 2010-3-10 10:32:35 | 显示全部楼层
现在几乎所有的企业不会把温控仪送检的了,都是安装在设备上的,他们不愿意拆下来,我们也没有办法,只有这样了
handlion 发表于 2010-3-10 21:26:53 | 显示全部楼层
回复 6# xielongyao

红外线测温仪肯定有误差的,发射率无法确定。可以用温度计测环境温度再进行补偿~~~~~~~~不过企业必须有现场校验的规范(可以自编的)
LLLWWW 发表于 2010-3-10 22:12:51 | 显示全部楼层
楼主说的,怕是块三位温度表,
温度≤99.9℃时,按XX.X显示测值,例如3.3℃
温度≥100℃时,按XXX显示测值,例如333℃

这种显示方式,行话叫 动态分辨率

表咋显示的,记录就咋填吧
成精 发表于 2010-3-11 14:10:51 | 显示全部楼层
需要分量程检,
我们在做电子称时就有不同量程使用不同的检定分度值的情况.
INTEL 发表于 2010-3-11 15:55:03 | 显示全部楼层
有一温控仪,0到100度时是显示小数点一位的,100度到1000度时没有小数点的,这样的话这个温控仪的分辨率应 ...
xielongyao 发表于 2010-3-9 09:54

是分辨力不一样,不是分辨率,不要搞混了。如果以两个量程来讲的话,它们的分辨率是一样的,0.1/100=1/1000。一般仪器写个最小分辨力就可以了吧!
 楼主| xielongyao 发表于 2010-3-12 09:55:39 | 显示全部楼层
谢谢楼上的,我确实没有把两者给区分开来呢,根据你的意思,分辨率就是分辨力除以各自的量程吗,可以这样理解吗?
ystar 发表于 2010-3-12 16:16:58 | 显示全部楼层
回复 1# xielongyao

还是分量程写好了。
hearlly 发表于 2010-3-12 16:57:12 | 显示全部楼层
分量程写。。。。。。。。。。。
zhoujidai 发表于 2010-3-12 16:57:28 | 显示全部楼层
回复 13# xielongyao

12#朋友说的很对,分辨率与分辨力是不一样的,分辨率就是分辨力除以各自的量程,它没有单位。
其季 发表于 2010-3-13 23:06:53 | 显示全部楼层
建议分量程写
 楼主| xielongyao 发表于 2010-3-15 15:32:20 | 显示全部楼层
谢谢各位热心的人
火影 发表于 2010-3-21 20:16:03 | 显示全部楼层
现在几乎所有的企业不会把温控仪送检的了,都是安装在设备上的,他们不愿意拆下来,我们也没有办法,只有这 ...
xielongyao 发表于 2010-3-10 10:32

这个也简单啊只要你带了过程仪就可以了,就是自己做的时候麻烦了点,自己拆线装线。
LLLWWW 发表于 2010-3-22 00:03:45 | 显示全部楼层
人也好,人类也好,几乎都是生病了,或者怀疑自己生病了,才会进医院看医生,
备注:首长除外

吃嘛嘛香,性欲正常,谁会吃饱了去给医院送钱呀~~~~

所以客观事实就是,企业不送检不看病,只能是人家没有病,而不是人家没有钱
hljgfjl 发表于 2010-4-21 21:06:39 | 显示全部楼层
7#楼说的对,不过用红外测温仪来测冷端温度的话,恐怕仪表的误差就不止1~2℃了!建议还是先输入0毫伏的电势,得到温度示值,将其按分度值转换为电势,再向仪表输入检定点的标准电势减去该电势的电势,得到温度示值后,再用该示值减去检定点温度,从而得到检定点的示值误差。
ylxyjb 发表于 2010-4-21 21:26:50 | 显示全部楼层
看一下该温控仪的说明书,0到100度与100度到1000度的准确度是不是一样,允差是不是相同,相同就出一份记录,不相同出两份记录(相当于两台温控仪)。精辟