计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 环境试验箱周期问题

池墨 发表于 2010-3-12 20:59:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
我刚接手环境试验设备检测一年,但发现我的前任定的检测周期有些是一年,有些为二年,不知道哪个合理,能依据什么来定检测周期。
zhoujidai 发表于 2010-3-13 09:31:34 | 显示全部楼层
JJF1101-2003 《环境试验设备温度、湿度校准规范》最后给出了复校时间间隔:环境试验设备的复校间隔自定,建议最长不超过2年。这个可能就是定一年、二年的依据吧,一般要考虑环境试验设备的使用频率,校准结果的稳定性以及试验数据要求的准确程度等因素,要求高的就缩短复校间隔,要求相对低的或稳定性好的环境试验设备可以延长复校间隔。
 楼主| 池墨 发表于 2010-3-14 08:33:35 | 显示全部楼层
谢谢您的回答,好像大多数单位都依据JJF1101-2003 《环境试验设备温度、湿度校准规范》,但本人觉得JJF1101-2003 写的比较粗,没GB5170写的详细,所以我一直依据GB5170,好像304所也是依据GB5170。不知道有没有什么规定对检定依据进行优先选择顺序呢?
XIAOCHEN 发表于 2010-3-14 10:41:25 | 显示全部楼层
关键是看仪器的使用场合和关键度,通常都是一年
配角 发表于 2010-3-16 10:43:11 | 显示全部楼层
其实更合理的是半年一次,不过国内来说不太可能,客户首先第一个不同意。
leoshou 发表于 2010-3-17 11:03:54 | 显示全部楼层
根据使用频率和对箱子的准确度要求来判断,最好一年一次,如果客户都两年的话,计量行业的检定员们损失不小啊,呵呵
DoD 发表于 2010-3-18 09:38:43 | 显示全部楼层
规程建议是一年
量院高才生 发表于 2010-3-24 22:49:55 | 显示全部楼层
一般都是一年吧
KIRA 发表于 2010-3-25 08:27:03 | 显示全部楼层
规程中规定建议最长不超过两年,不过一般情况下都是一年。增加校验频率以便于创收~!
grant 发表于 2010-3-26 21:27:07 | 显示全部楼层
规程中规定建议最长不超过两年,不过一般情况下都是一年。增加校验频率以便于创收~! ...
KIRA 发表于 2010-3-25 08:27

关键是企业的领导不同意啊,从他们兜里掏点钱出来,也不容易!
liuxianfeng 发表于 2010-5-14 14:28:59 | 显示全部楼层
一般是最多是一年的,我以前台资公司都半年一次。但是关键是你要知道会修。