计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温] 请问为什么校准红外热像仪必须使用黑体啊?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
如题。

另外校准红外热像仪不就是校准温度吗?如果我寻找一个稳定的热源,再测试出发射率。
通过接触测温标定温度值,这样可以校准红外热像仪吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

寻找一个稳定的热源,再测试出发射率。
稳定的热源好找,那发射率你能准确测出吗?
用黑体就是因为其发射率接近于1.
回复 2# GZJL_RGS

北京南奇星法向发射率测量装置,上海福源光电IREF-1材料发射率测量装置都可以测试材料发射率啊!测出发射率不就可以了吗?
按楼主这个逻辑推理,这种方法貌似可以,但是仔细推敲一下还是不太科学,这无形中又把发射率测量装置的误差来源加入里面了。还有如果碰到一个有着固定发射率的红外成像仪,随便寻找一个稳定的热源,再测试出发射率。发射率不匹配,红外成像仪的误差值就不好得到了,建议还是考虑购买黑体辐射源校准红外成像仪。个人意见,仅供参考!
国家已有校准规范JJG1187-2008