计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 这种情况你碰到过吗?

gufan507 发表于 2010-3-18 18:58:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天在一家做电线电缆的企业碰到这种情况,说是UL指定了检测仪器的校准机构,其他计量所都无资格去做。这种情况可以吗?是不是都这样做的?
飘八零 发表于 2010-3-18 21:32:20 | 显示全部楼层
不至于吧,有通过CNAS的应该是认可的,不过UL对一些指标的要求和国家的规范确实不太一样,需要特殊处理一下
Dairyan 发表于 2010-3-19 08:08:10 | 显示全部楼层
指定是不对的,UL更不应该,明确地说吧。灰色收入,潜规则,利益关系。
UL的审核要求是有些不同的要求,客户可以自主选择校准机构,按照UL的要求对校准机构提出要求就可以的。
tzjlcs217 发表于 2010-3-19 10:09:33 | 显示全部楼层
有的,他们用他们的信用表明不会出现潜规则。
redleaf 发表于 2010-3-19 12:14:00 | 显示全部楼层
没有这样的规定吧,又不是专卖店呢
YXQ 发表于 2010-3-19 12:38:41 | 显示全部楼层
如所谓的UL指定的检测仪器的校准机构经过UL认证,作为测试工具的测试仪器根据计量标准的要求,具有溯源性(已上溯到国家(际)标准),其资质有效。如果其他计量机构具备这种资质也可以做。这家企业的产品不在国内销售?,可以不遵守中国的计量监督管理法律法规?
tom.cheng 发表于 2010-3-19 15:51:58 | 显示全部楼层
贵公司的校准供应商有没有相关的资质,UL必须把要求和条件同企业按照要求规范说明,由企业根据实际情况选择
yangjm 发表于 2010-3-19 18:38:22 | 显示全部楼层
有,有客户提出过,某道工序的某些仪器需要给某家检测机构做.客户的出发点是对该校准机构过硬的技术表示信赖,建议.另外一点,设备(客户借给我们生产)一直是送往此家校准,可以请他们帮忙对周期的稳定性进行考核.
fi8 发表于 2010-3-19 19:30:26 | 显示全部楼层
UL与那家计量单位有瓜葛
 楼主| gufan507 发表于 2010-3-19 20:33:46 | 显示全部楼层
我估计是有利益关系,因为他们的证书我们也看过了,不是很规范的,只是抬头很大,打着广东省……的牌子,具体就不是很清楚了
 楼主| gufan507 发表于 2010-3-19 20:37:00 | 显示全部楼层
而且当时他们去这家企业现场校准时还用威胁的口吻对老板娘说,如果不让他们做,肯定做不出UL…………
skyatom 发表于 2010-3-22 16:19:13 | 显示全部楼层
Yes, you should do that
五七一二 发表于 2010-3-24 13:17:22 | 显示全部楼层
不被法律禁止的都是可以的,只要人家指定的机构有资质,那就是可以的,就如同你们单位购买器材都或多或少的指定了几家厂家吧。你像军品器材你不可能到外面随便一个厂家去买吧。难道也是潜规则。这是信誉度问题、
xlzhang 发表于 2010-3-24 15:51:59 | 显示全部楼层
不認同,我司了也是電線電纜廠,第三方有資格就行了,沒有強制規定,如果對方一定要,請他拿出相關證明,不能只是說就讓廠家聽他的。
 楼主| gufan507 发表于 2010-3-24 19:14:09 | 显示全部楼层
不認同,我司了也是電線電纜廠,第三方有資格就行了,沒有強制規定,如果對方一定要,請他拿出相關證明,不 ...
xlzhang 发表于 2010-3-24 15:51

道理上这样讲完全说的通,实际操作有难度。从检测机构的角度讲希望这个市场是开放的,或者有一定的准入制度或者门槛,而不是靠潜规则去垄断。但从企业来说怎么方便或者怎么操作顺利就怎么弄,他不希望过程中出现麻烦,大家各取说需就可以了,除非超出了他的承受能力。
xnday365 发表于 2010-3-25 08:08:31 | 显示全部楼层
他们这种说法纯粹扯淡,UL认证只要校准单位通过实验室认可就行了。
richard.tang 发表于 2010-3-28 14:26:49 | 显示全部楼层
我估计是有利益关系,因为他们的证书我们也看过了,不是很规范的,只是抬头很大,打着广东省……的牌子,具 ...
gufan507 发表于 2010-3-19 20:33

同意楼上,我想应该有点说不清的原因,按道理通过CNAS认证的机构都是可以的.
大旧饭 发表于 2010-3-28 21:14:23 | 显示全部楼层
现在打“XX省。。。机构”大多是些以前什么部委下属的检测机构,因为竞争大,就靠吓唬人来混饭吃的。
19621103xjl 发表于 2010-3-28 23:03:45 | 显示全部楼层
谁给他的指定检测仪器的校准机构的权力?有书面的东西吗?是否个人行为?
19621103xjl 发表于 2010-3-29 00:36:00 | 显示全部楼层
回复 13# 五七一二

不被法律禁止的都是可以的----指定检测仪器的校准机构是一种限制性行为,无授权不可为之。
路云 发表于 2010-3-29 06:54:54 | 显示全部楼层
不被法律禁止的都是可以的,只要人家指定的机构有资质,那就是可以的,就如同你们单位购买器材都或多或少的 ...
五七一二 发表于 2010-3-24 13:17

购买军品器材选择商家那是要经过“合格供方考核和评审”的,且每年都要重新进行确认的。你没有经过考核和评审,凭什么说人家不具备校准的能力呢?
qqhezzhhyy 发表于 2010-3-29 07:43:11 | 显示全部楼层
应该是不行的!!!!!
cxymql 发表于 2010-3-29 09:10:52 | 显示全部楼层
我理解有一家C*C*I*C校准机构老板就经常这样威胁客户,这是种不合法的非公平的竞争
关键一点的是,谁来负责对校准或者检定机构的各种不合理行为监督呢?
五七一二 发表于 2010-3-29 12:41:40 | 显示全部楼层
没说人家不具备校准能力,但是很多家都具备的时候客户有权选择任何一家,凭什么就不能指定,如果人家指定你不愿意那你可以不做人家业务,选择都是双向的,都有资质的情况下人家为什么不能指定?人家指定的又不是没有资质的机构,
fsjl 发表于 2010-3-29 14:04:21 | 显示全部楼层
唉!!!
无言,我遇到太多这种情况了。到现在我也搞不清楚。