计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 用三座标能检验千分尺吗?

习峰 发表于 2010-3-26 15:14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
用三座标能检验千分尺吗?如果能检验具体要怎么操作和主要的地方?谢谢
浪人 发表于 2010-3-26 16:21:46 | 显示全部楼层
好一点的千分尺准确度2um,差一点也有4um,从标准器准确度的要求考量,一般的三座标机满足不了
yinwei 发表于 2010-3-26 17:07:55 | 显示全部楼层
不能用测量机
MAHRSUZHOU 发表于 2010-3-27 00:08:47 | 显示全部楼层
量具的检定,必须依据相应的检定规程来执行,不能自己随便搞。
 楼主| 习峰 发表于 2010-3-29 13:00:30 | 显示全部楼层
我单位是千分尺是0.01的,也不可以吗?有时候就是想复合一下检验的尺寸
yj407 发表于 2010-3-29 14:06:30 | 显示全部楼层
我单位是千分尺是0.01的,也不可以吗?有时候就是想复合一下检验的尺寸
习峰 发表于 2010-3-29 13:00

0.01是千分尺的分度值﹐其精度應一般都要求在+/-0.002以內。其精度本身就略高于在座標。且千分的軸向是靠里面的精密絲杠螺旋副保証的﹐你如果用三座示僅僅測量其兩個面的3D距離﹐那其誤差會相當大。
  建議還是老老實實的按檢定規程 的要求做吧
acronis 发表于 2010-3-29 20:51:42 | 显示全部楼层
普通的三坐标机的精度在1.4um-1.8um左右,而千分尺精度可以到3um,根据1/6原则,需要0.5um精度的三坐标,价格就是天价了。用高精度的测长仪也可以,但是也价格不菲。
 楼主| 习峰 发表于 2010-3-30 08:26:34 | 显示全部楼层
好的!谢谢各位的指导
彭友 发表于 2010-4-3 11:33:36 | 显示全部楼层
不能用三坐标来检定千分尺,一、出于精度的考虑,三坐标很难满足;二、千分尺是螺旋结构,测量时使用4-10N的测力才能消除螺杆的间隙,而靠三坐标测头的测力达不到千分尺使用的要求,所以即使在精度满足的情况下,三坐标测量千分尺的尺寸仍然不可取。
恺撒游神 发表于 2010-4-8 22:32:46 | 显示全部楼层
能不能你做下不确定度评定看下就知道了
lin831 发表于 2010-4-9 14:53:42 | 显示全部楼层
如果是校准,肯定是不行的了,如果是期间核查,建议用量块处理。