计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[资料] 计量基础知识(PPT)教材

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我做了一个“计量基础知识PPT教材,可供计量检定员培训班用,也可以供刚参加计量工作的新同志学习用。

计量基础知识.rar

124.6 KB, 下载次数: 5068, 下载积分: 金币 -1

评分

houhuadong + 1 很给力!
风吹石 + 5 支持原创

史锦顺老先生2011年在4楼对楼主提供的课件中涉及的不确定度A类评定方法提出了质疑,质疑的问题是:“算西格玛时,少了除以根号N的操作,不知是故意去掉,还是无意中漏掉”。我的解读如下:
  西格玛就是实验标准偏差,实验标准偏差就是按贝塞尔公式计算得到,不需要除以根号N。在使用西格玛评估标准不确定度分类时,的确存在着是否除以根号N的问题,但此时的N不是重复试验次数,而是获得测量结果的实际测量次数,为了加以区别,建议重复试验次数用n,实际测量次数用N。n是为计算实验标准偏差进行的重复试验次数,由实验者自行确定,n越大越好。N是检定规程、校准规范、检测或试验规范规定的测量次数,必须坚决执行,不允许测量者随意改变。
  虽然通过10次重复试验得到了西格玛,但当检定规程或测量规范没有规定获得测量结果的次数时,默认允许单次测量结果作为最终测量结果给出,此时N=1,根号N=1,标准不确定度为西格玛除以根号1就等于西格玛。当规程/规范规定测量次数为2,取两次测量测得值的平均值为测量结果时,平均值的标准不确定度就是西格玛除以根号2,而不是西格玛除以根号10,只有极其特殊的情况,即规程/规范也规定必须测量10次取平均值作为测量结果时,这个测量结果的标准不确定度才是西格玛除以根号10。
回复 1# 性情中人

该演示稿中的A类评定与标准文件(如GUM)有重大区别:算西格玛时,少了除以根号N的操作,不知是故意去掉,还是无意中漏掉。除以根号N还是不除以根号N,对计算结果影响甚大。这一点正是本人批评不确定度论的要点之一,请作者说明自己的观点。你赞成不确定度论,就要补上根号N;不补上,就不是不确定度的A类评定了。
谢谢分享,看看是不是我能用的,节省工夫,谢了
最近论坛网速怎么了,下不了呢?
学习班用,可以在详细一些
这种基础性的东西我们需要啊。
每天登陆送金币,或者发表文件问题也有
很好用,可以不用去找资料了
学习学习,希望多一些免费资源,方便交流学习。
万分感谢,最近刚好能用上
有没有五年检定员资格确认的题库?
不做科研,貌似数据处理知识就用的好少。。。。
计量就是用CMM测量吗
总的来说不错,但是概念应该根据最新规范予以更新。比如量的概念
比我公司内部的要详细  各有所长  学习了 谢谢!
是吗?可能与网络服务器有关。加我QQ474071010。我发给你。
谢谢,收下了
怎么下载了几次,都提示数据错误,压缩打不开
下载了几次,都提示数据错误,压缩打不开
下载不了。。。。。
学习,希望多一些免费资源
很好用,可以不用去找资料了
好东西啊  谢谢 !
顶顶顶顶顶顶顶顶