计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 关于电子天平检定规程宣贯问题

czwuqiang 发表于 2010-3-29 10:32:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想请教一下各位前辈,在电子天平检定规程宣贯里发现有这么一说法,说当e≠d的时候e用d代替??但是我看了看规程里怎么没有说到这一项?到底事怎么回事?
还有就是 在规程5.4.2天平准确级别与e.n的关系表里最下面一行说除e<1mg的1级天平外,其余用d代替e计算最小秤量   也就是说max=200g  d=0.1mg  e=10mg  那么最小秤量就是100d=10mg? 是这样吗?   总感觉规程也满乱的!!  请前辈们给予指示!谢谢!
海狼 发表于 2010-3-29 12:26:44 | 显示全部楼层

不大熟悉天平,提供这套电子天平的宣贯资料给你吧。

电子天平宣贯资料.rar

54.68 KB, 下载次数: 286, 下载积分: 金币 -1

lipt85 发表于 2010-3-29 13:14:32 | 显示全部楼层

回复 1# czwuqiang

电子天平总是按照e检定的。有时候e=d,而大多数情况是e=10d。e在(1-10)d之间。一般情况下,e还要满足10的n次方要求(比如1mg,10mg,....1g,10g,100g,.....)。
    用d代替e,是在确定天平的最小秤量时用到。在所举的例子里,最小秤量就是10mg。
tom.cheng 发表于 2010-3-29 13:56:42 | 显示全部楼层
上版主的资料和检定规程的内容没有什么区别
zhoujidai 发表于 2010-3-29 13:58:45 | 显示全部楼层
电子天平的e一般都不等于d,用e代替d我也不明白,你看的规程宣贯到底说的是在计算什么的情况下e代替d,如果计算允差时也是用d代替e,规程宣贯上说的我认为有问题。
按规程max=200g  d=0.1mg (规程规定d≤e≤10d,你举例也问题,d最大为1mg) e=10mg ,其n为20000,该电子天平为Ⅱ级天平,计算最小秤量时为20e,此此处用d代替e,即20d=20*1mg=20mg。
个人观点,供参考。
c_s_s 发表于 2010-3-29 22:31:21 | 显示全部楼层
电子天平的允差用e表示,当e不等于d时,计算误差的公式中,用d代替e,即P=I+0.5e-^m中e用d代替。
luoandzhou 发表于 2010-4-6 20:36:41 | 显示全部楼层
呵呵,“当e≠d的时候e用d代替”应该是 例如e=5d时,计算公式中有e的,就把5d代替e,替代进去计算。不知道是不是这样呢?
 楼主| czwuqiang 发表于 2010-4-6 23:46:52 | 显示全部楼层

我想说的意思就是六楼那样,但是在哪里有规定“电子天平的允差用e表示,当e不等于d时,计算误差的公式中,用d代替e,即P=I+0.5e-^m中e用d代替。”这样的说法?我就是不明白啊?
雁过无声 发表于 2010-4-18 08:07:03 | 显示全部楼层
回复 5# zhoujidai

有疑问?
c_s_s 发表于 2010-4-19 22:48:48 | 显示全部楼层
回复8楼:在哪里有规定“电子天平的允差用e表示,当e不等于d时,计算误差的公式中,用d代替e,即P=I+0.5e-^m中e用d代替。”这样的说法?我就是不明白啊?
关于这一点在宣贯材料中有。如果你对《数字电路》中的A/D转换器学的比较好,就能明白了。这不是电子天平独有的问题,这是电路的问题,即凡是用数字显示的仪器都有这一问题。
xccys2004 发表于 2010-5-1 21:53:22 | 显示全部楼层
P=I+0.5e-^m电子天平规程里有关这个公式的表达完全就是一个错误 式中E应该是D
davidlau 发表于 2010-5-20 11:26:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主,正在找这份资料呢
柳树叶 发表于 2012-1-17 21:43:07 | 显示全部楼层
回复 2# 海狼

晕,这哪是宣贯材料,整个就是规程的幻灯片版嘛!