计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[特种测温] 请教大型热处理炉的测试方法?

terryyxg 发表于 2010-3-31 17:23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近有企业要求测试热处理炉,尺寸为:20m*16m*9m,(注:保温墙厚度为0.6m)温度最高为1200度。
问题1:这么大规格的热处理炉如何测试,是用数据采集器加热电偶吗?
          热电偶长度起码要5m以上,外加补偿导线总长度要在30m以上吧,这么长的热电偶测量时是不是会有衰减?
问题2:测试时依据是GB/T9452-2003吗?
问题3:哪位有电子版的2750d和HB5425-2001能传给我一份看看啊?
谢谢。请专家指点!
hljgfjl 发表于 2010-4-21 21:30:14 | 显示全部楼层
参照GB/T 9452-2003  热处理炉有效加热区测定方法,使用20米长的K偶没问题,布点数应该结合热处理炉使用的温场情况,估计至少需要21点,测温可以选用带有冷端补偿功能的巡检仪。
handlion 发表于 2010-4-1 21:45:47 | 显示全部楼层
我根据我们单位的实际工作情况和楼主分享一下,看看能不能帮到楼主。1,我们在测烘箱时使用的是多通道无纸记录仪(推挤使用横河的或浙大中控的)和热电偶,由于楼主所测的热处理炉比较大,普通的铠装热电偶无法使用,建议可以自行购买镍镉和瓷套管等原材料自行制作长的热电偶(本人所在单位就这么干过);如果炉房温度低于200℃的话,可以直接使用细的补偿导线代替热电偶。长距离热电偶使用时衰减倒没问题,但有时会有干扰或短路现象,所以绝缘是个问题,特别是用瓷套管时。2,我们的测试依据是自己编制的,一般测两个对角和中间位置五点左右,但楼主的炉房比较大,可以考虑增加点数,合格与否就与铭牌上的数据比对一下吧!!!!!!
刀疤锋 发表于 2010-4-4 02:23:02 | 显示全部楼层
GB/T 9452-2003  热处理炉有效加热区测定方法
五七一二 发表于 2010-4-4 03:27:19 | 显示全部楼层
天啊太恐怖了。温度这高炉子这么大?
13440240 发表于 2010-4-6 12:18:39 | 显示全部楼层
用炉温跟踪仪会比较方便,跟踪仪和产品一起进炉测温。这样比起只放热电偶进去的成本会降低很多。
北京赛维美科技有限公司。我们是买的他们的炉温跟踪仪,长热电偶也是他们那里买来的,比较省心,楼主可以到网站上参考一下。
gailicsu 发表于 2010-4-7 10:09:51 | 显示全部楼层
于楼主所测的热处理炉比较大,普通的铠装热电偶无法使用,建议可以自行购买镍镉和瓷套管等原材料自行制作长的热电偶(本人所在单位就这么干过);如果炉房温度低于200℃的话,可以直接使用细的补偿导线代替热电偶。长距离热电偶使用时衰减倒没问题,但有时会有干扰或短路现象,所以绝缘是个问题,特别是用瓷套管时。2,我们的测试依据是自己编制的,一般测两个对角和中间位置五点左右,但楼主的炉房比较大,可以考虑增加点数,合格与否就与铭牌上的数据比对一下吧!!!!!!
gailicsu 发表于 2010-4-7 10:10:08 | 显示全部楼层
于楼主所测的热处理炉比较大,普通的铠装热电偶无法使用,建议可以自行购买镍镉和瓷套管等原材料自行制作长的热电偶(本人所在单位就这么干过);如果炉房温度低于200℃的话,可以直接使用细的补偿导线代替热电偶。长距离热电偶使用时衰减倒没问题,但有时会有干扰或短路现象,所以绝缘是个问题,特别是用瓷套管时。2,我们的测试依据是自己编制的,一般测两个对角和中间位置五点左右,但楼主的炉房比较大,可以考虑增加点数,合格与否就与铭牌上的数据比对一下吧!!!!!!
tzjlcs217 发表于 2010-4-7 11:24:28 | 显示全部楼层
这么大的炉子,用热电偶测可能不好实现。最长的热电偶要几十米呢。不过你的数据是炉腔内部的数据吗?
zjauto 发表于 2010-4-7 12:46:07 | 显示全部楼层
我们也正在测量热处理炉的温度.

我们是购买线长10m的热电偶(阻),感应头很短的那种,外接测温仪. 我们的是10通道的测温仪,所以一次性可以测量10个位置.  位置均匀分别在整个空间(要配合产品进炉,把测头放置在产品筐上)
zjauto 发表于 2010-4-7 12:50:48 | 显示全部楼层
GB/T 9452-2003  热处理炉有效加热区测定方法

这个标准上有说明参与哪些测头.
ylxyjb 发表于 2010-4-7 19:22:48 | 显示全部楼层
用炉温跟踪仪会比较方便,跟踪仪和产品一起进炉测温。是个好方法,
 楼主| terryyxg 发表于 2010-4-19 10:02:57 | 显示全部楼层
北京赛维美的炉温跟踪仪好是好,可是传感器基本是一次性的,用过基本报废了,费用太高了。
有没有其他性能好的产品推荐下。