计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

校准工作站

oliveryong 发表于 2010-4-6 15:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一个企业的计量部门,通过与计量行政部门(市级省级计量测试所)联合,行政部门建立标准,企业计量部门检定本企业的计量器具,出示校准证书,以保证计量的延续性。(这叫做校准工作站吗?)
这样,可行吗?为什么?
谢谢!
xqbljc 发表于 2010-4-6 16:12:53 | 显示全部楼层
LZ所谈到的现象,在目前大环境下确实存在,但相当多的情况并不是什么保证计量的延续性这样简单,也并不是仅仅检定本企业的计量器具,实质上是某种程度的市场垄断,是受经济利益驱使的一种单位、部门间的畸形联合,应属合理不合法的事情。当然这只是一种个人的认识,这些事情恐怕要待新的计量法出台后才好判断。
风吹石 发表于 2010-4-7 13:48:02 | 显示全部楼层
作为地方的计量部门,在国家投资有限的情况下,利用企业的设备和人员的资源,建立计量标准,开展量值传递工作,应该是有其合理性的,只要计量部门严格按照要求进行管理,这样的校准工作站也是可以的。
lovesusu 发表于 2010-4-8 20:51:20 | 显示全部楼层
现实中很多校准工作站的标准器都是不齐全的。。我所在的单位就是,真不明白怎样拿资质的
 楼主| oliveryong 发表于 2010-4-8 22:08:13 | 显示全部楼层
回复 3# 风吹石

谢谢!支持!
 楼主| oliveryong 发表于 2010-4-8 22:08:51 | 显示全部楼层
回复 2# xqbljc

谢谢!确实!管理很重要!
 楼主| oliveryong 发表于 2010-4-8 22:10:16 | 显示全部楼层
回复 4# lovesusu

计量部门要加强管理,加强宣传。。。。。