计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 帮我解答下问题哦

十月丫头 发表于 2010-4-6 17:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,今天偶翻一本教科书,在关于误差的章节后面的习题,有些问题不是很明白,帮忙解答下噢,谢谢了~~
1.多级导弹火箭的射程为10000km,其射击偏离预定点不超过0.1km,在射击场中,优秀的射手在距离50m远处准确的射中直径为2cm的靶心,试评述哪个射击精度高?
2.为什么在使用微安表等各种电表时,总希望指针在全量程的2/3范围内使用?
3.使用凯特摆时,g由公式g=4Π2(h1+h2)/T2 给定。今测出(h1+h2)为(0.1.04230±0.00005)m,震动时间T为(2.0480±0.0005)s,试求g及其最大相对误差。如果(h1+h2)测出为(0.1.04220±0.0005)m,为了使g的误差能小于0.001m/s2,T的测量必须精确到多少?
流连 发表于 2010-4-6 18:43:40 | 显示全部楼层
0.1km/10000km=十万分之一
2cm/50m=万分之四
当然是第一个精度高。
 楼主| 十月丫头 发表于 2010-4-6 22:01:46 | 显示全部楼层
晕倒,是不是真的,那么简单的算?难道是我想复杂了吗?
那第二个第三个问题呢?
忘记谢谢你了,呵呵
谢谢
agrimony 发表于 2010-4-7 10:41:41 | 显示全部楼层
问题1:使用相对精度概念;
问题2:指针在全量程的2/3范围线性度最好;
问题3:没看懂
tzjlcs217 发表于 2010-4-7 10:53:12 | 显示全部楼层
第三个问题:用误差传递公式解决。求偏导,然后由分量的误差求出g的误差。但你的公式没看懂。
zhoujidai 发表于 2010-4-7 11:43:19 | 显示全部楼层
1、2楼朋友已经回答了。
2、仪表在低量程使用相对误差较大,在全量程使用相当于在仪表的最大负荷下使用,不利于仪表长周期运行,全量程的2/3左右使用仪表的各项指标最优。
3、按照测量值-实测值/实测值算出相对误差即可进行判断,你的测量值是多少,带入公式即可。
 楼主| 十月丫头 发表于 2010-4-7 19:33:27 | 显示全部楼层
谢谢各位了的,大概是我把问题想复杂了的,不过第三个问题我还真就没有看明白,呵呵
tzjlcs217 发表于 2010-4-8 08:39:19 | 显示全部楼层

因为公式在这里不好打出,用文字说一下第三题的解法。已知:(h1+h2)=1.04230m,其误差为0.00005m;T=2.0480s,其误差为0.0005s。
第一步,由g=4Π2(h1+h2)/T2 求出g;第二步,求出g对(h1+h2)的偏导数,用这个偏导数乘上(h1+h2)的误差;第三步,求出g对T的偏导数,用这个偏导数乘上T的误差。第四步,把上面两个积加起来,就得到g的误差,除上g,乘上100%,就是最大相对误差。(要取绝对值)
下个问号就好解决了。