计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 千分尺偏离零位怎么修理

紫菁山 发表于 2010-4-7 18:33:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
千分尺偏离零位0.5mm怎么修理.
吉利阿友 发表于 2010-4-7 19:40:06 | 显示全部楼层
哪个厂家的?
 楼主| 紫菁山 发表于 2010-4-7 19:42:33 | 显示全部楼层
千分尺是上量的,测量范围为25-50
吉利阿友 发表于 2010-4-7 19:57:20 | 显示全部楼层
你拆下测力装置。注意,只须将测力装置的螺栓松开五个整螺纹。然后,用硬木棒敲测力装置后端面。让测力装置与测杆分离。取下测微螺杆,再用硬木棒敲微分筒后端面,直至微分筒棱边与固定套筒主刻线边,距离不超出0.1mm。然后装上测力装置即可修复。
 楼主| 紫菁山 发表于 2010-4-7 20:03:50 | 显示全部楼层
可是我的偏线有0.5mm呀
 楼主| 紫菁山 发表于 2010-4-7 20:05:29 | 显示全部楼层
我今天把微分筒拆下用木棒敲小园块,可是我怎么敲都不动有没有其它好的方法呀
吉利阿友 发表于 2010-4-7 20:18:56 | 显示全部楼层
回复 6# 紫菁山

有,如果固定套筒沿光孔轴向有充分的活动余量的话,可以调整固定套筒。不过,这一般是用来调整压线的。如果有用,也可用于离线。只是调整量有限呀。实在不行,还是得敲呀。你再加点力道试试。
激烈活塞 发表于 2010-4-7 23:33:05 | 显示全部楼层
回复 1# 紫菁山

是怎么偏离零位?要是上下偏不多,拿千分尺的自带扳手扮正,偏的多把测力装置拆下,用木棒把微分筒向外敲取下微分筒重新对正装上。要是压线或离线,只有把固定套筒向内或外敲击,使微分筒端面与零刻线相切(注意有的有螺丝固定)。
jianshi 发表于 2010-4-8 10:34:50 | 显示全部楼层
可以自制直径小于14mm(固定套管外径),长度大于50mm(微分筒长度)的铜杆一根,要是离线0.5mm,将拆下的微分筒朝上放在木板上,用铜杆轻敲微分筒内的衬套,要是压线0.5mm则反向轻敲微分筒内的衬套,然后再装上测微螺杆.
 楼主| 紫菁山 发表于 2010-4-9 12:06:46 | 显示全部楼层
谢谢你们的建意,我照jianshi操作的可以敲不动呀,我重新把固定微分筒的小螺钉松开了,调节微分筒达到了结果。你们认为这样可以吗?
世纪先生 发表于 2010-4-13 13:40:25 | 显示全部楼层
哈哈,1楼的问题我前几天遇到过,还专门去计量所学的,可惜他们的工装不适合,微分筒下不去,我还专门为他们做了一个工装哪,就按吉利阿友的步骤来做就可以了。
laofan1201 发表于 2010-4-15 09:19:37 | 显示全部楼层
将微分筒取下,找一个废的套筒插进去,敲击微分筒尾部,注意要不断的进行检查,防止离线变成压线
yzjl3420646 发表于 2010-4-19 09:16:04 | 显示全部楼层
4楼的修理办法是正解,楼主所说的零位偏离并不是不归零,而是归零后微分筒的端面和固定套筒上零位刻线不相切(详见检定规程4.7项)。
jianshi 发表于 2010-4-19 10:03:11 | 显示全部楼层
轻敲微分筒内的衬套前要先取掉衬套与测力装置之间的圆形盖板,用铜杆轻敲微分筒内的衬套,我们一直是这么操作的(上量产品),没有不成功的.
j76360905 发表于 2010-4-20 11:17:04 | 显示全部楼层
这个都得行,我们都找别人修的。
qyschenjy 发表于 2010-4-20 21:34:07 | 显示全部楼层
楼上所说很实用,不过这只能在经验丰富的情况下才能快速调整,对于新手,我荐意再配个铜套,内孔直径稍大于14mm,深度大于棘轮的长度,把微分筒按楼上所说先调成离线状态,再把铜套卡在微分筒上往里打,直到符合要求。
qyschenjy 发表于 2010-4-20 21:49:16 | 显示全部楼层
我今天把微分筒拆下用木棒敲小园块,可是我怎么敲都不动有没有其它好的方法呀 ...
紫菁山 发表于 2010-4-7 20:05

不能敲小园片,要取下小园片敲微分筒端面的丝杆衬套,使丝杆衬套和微分筒之间的位置发生变化,如果是压线就往里敲,离线就从微分筒里面往外敲。
guo320925 发表于 2010-4-21 23:04:41 | 显示全部楼层
拆下测力装置,取下微分筒
 楼主| 紫菁山 发表于 2010-4-22 19:59:43 | 显示全部楼层
我敲的就是微分筒端面的丝杆衬套,可能是我用力的方式不对,也可能是我敲的方式不对.我最终是没有敲过来
kellyy 发表于 2010-4-22 21:28:49 | 显示全部楼层
回复 20# 紫菁山

请逐步加大敲击的力度试试,应该是可以的。
九江风云 发表于 2010-5-6 21:37:40 | 显示全部楼层
千分尺不是都带着调零位的专用小扳手吗?
szautumn 发表于 2010-5-9 08:19:10 | 显示全部楼层
用自带的调节扳手扳不动吗?
蓝心 发表于 2010-5-19 17:45:33 | 显示全部楼层
我们公司用的都是数显千分尺,用千分尺自带的小扳手都可以调好的,怎么楼友说的方法我都没听说过呢!是不是这种方法适用普通的微分筒千分尺呢!
guo320925 发表于 2010-5-19 18:36:28 | 显示全部楼层
你拆下测力装置。注意,只须将测力装置的螺栓松开五个整螺纹。然后,用硬木棒敲测力装置后端面。