计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交直流高电压] 问一个很简单的基础知识问题

关闭 [复制链接]
incineration 发表于 2010-4-12 20:00:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么叫标称值?
什么叫显示值?
两者有什么区别?
各举些例子
电磁学领域的例子有哪些?
本人查了些资料,但是似乎得到的答案都不确切

想了解一下
yyy112082 发表于 2010-4-13 11:51:32 | 显示全部楼层
标称值就是被校示值
显示值?有这么叫的么?我们这一般是设定值/示值/标称值为被校值,实测值/标准值为标准值
彭友 发表于 2010-4-13 12:34:59 | 显示全部楼层
以三表校验仪检定万用表为例:标称值=在三表检定仪上显示的值;显示值=万用表所显示的值。
tzjlcs217 发表于 2010-4-13 14:02:12 | 显示全部楼层
标称值:用以标志或识别元件、器件或设备的适当近似值。简单地说,对实物量具来讲,就是标在上面代表其大小的量值。如电阻的标称阻值,量块的标称长度,砝码的标称质量。
显示值:很简单,就是测量仪表测量一定的量时的示值,可以是被检表的,也可以是标准表的。
zhoujidai 发表于 2010-4-13 15:36:22 | 显示全部楼层
标称值:测量仪器上表明其特性或指导其使用的量值,该值为园整值或近似值。如标在电阻上的值,电容上的值等。
显示值:就是测量仪器进行测量时显示的示值,如测量电阻,标示在电阻上的值是标称值,测量仪器测量的值就是显示值。
 楼主| incineration 发表于 2010-4-13 20:02:22 | 显示全部楼层
回复 4# tzjlcs217

谢谢TZJLCS217,这个问题困扰我很久,但是有本黄色的计量名词解释书里都没有,兄弟在哪里看到的?
 楼主| incineration 发表于 2010-4-13 20:03:34 | 显示全部楼层
回复 5# zhoujidai

谢谢ZHOUJIDAI,总算有个清楚了,一直放在心里
 楼主| incineration 发表于 2010-4-13 20:06:42 | 显示全部楼层
我认为
2楼和3楼的说的部分对了,
4楼5楼的我认为是比较正规的解释

不过也谢谢你们!跟你们共同学习了