计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 关于精度

wll_8712 发表于 2010-4-21 20:54:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
精度这个词在计量通用术语中已经被建议不用了,但是由于历史原因,其它行业的技术报告、书籍、文献等还有很多在用,那我们到底是否应该完全抛弃这个术语呢?似乎要求其它行业所有人都遵守这个要求有相当难度,或许将要求写入国标会有点作用?
 楼主| wll_8712 发表于 2010-4-21 21:14:41 | 显示全部楼层
想补充两句。从前的误差理论中,精密度、正确度、精确度是以前一直在用的一些概念,我觉得很好,很清楚,也流传很广。通常所说的测量精度或计量器具的精度,一般即指精确度(准确度),而并非精密度。也就是说,实际上“精度”已成为“精确度”(准确度)的习惯上的简称。对于“高精度”、“仪器设备的精度指标”等说法是被广泛应用的,就大多数计量领域和计量工作者来说,已经习惯于“精度”来表示“精确度”或准确度了,何不顺其自然呢? 现在偏偏用准确度,然后还定义其为定性概念,要定量需要使用准确度等级、最大允许误差、不确定度等概念,个人觉得这对使用这些术语的人造成很多麻烦和误解,不是方便!
随风飘扬 发表于 2010-4-24 10:29:42 | 显示全部楼层
我认为不能墨守成规,应与国际接轨,慢慢改变我们以前的不规范用语。计量法送审稿就很好地体现了与国际接轨,如除国家强检器具外,其它计量器具可依据校准规范实行校准。
LLLWWW 发表于 2010-4-24 12:05:36 | 显示全部楼层
本来吧,计量上的所有概念,都是抄人家“国际”的,
估计咱国的计量院士们,无非是给洋概念,起了个中国名字,鲜有原创性的贡献,~~怕差不厘?
哈哈,猜错了的话,请严厉批评
本来吧,洋“国际”变了点内容,咱跟着,把精度啥的概念,补充完善一下,就挺好的了
偏偏呢,前天叫精度,昨天叫准确度,今天又叫不确定度
猫叫个咪,咪再叫个张柏芝,哈哈哈哈,不还是那几根胡子吗?
我看要么是真糊涂,把大家的思想,往乱里搅,自乱阵脚,要么是刻意下套,为挣宣贯费啥的,打底稿?哈哈,
这样搞的恶果,就是企业商家给指标,有的叫精度,有的叫准确度,有的还拿不确定度蒙人
计量计量,计量了几十年,连个最基本的事,都管的乱成三国
唉,
说院士们没本事吧,哈哈,其实咱自己,就更没本事乐,本不该埋怨的,
可如此乱象,不说堵得不畅快呀

别折腾,,,这是总书记教导的,大概不会错吧?
cqyork 发表于 2010-9-19 15:51:17 | 显示全部楼层
现在很多产品都是写的精度值 包括进口产品
LCD 发表于 2010-9-19 18:32:40 | 显示全部楼层
回复 1# wll_8712

建议减少使用频率
chenjialun 发表于 2010-9-21 12:41:46 | 显示全部楼层
向国际标准看齐吧