计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 请教各位个问题 关于二次仪表的

tjhqhs 发表于 2010-4-24 09:36:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在工作中遇到这样的问题  很多厂家送检专用的手持式的温度测试仪  带着传感器 一起送
  大家 都是如可做的  依据哪本规程?
zhoujidai 发表于 2010-4-24 12:55:22 | 显示全部楼层
用什么规程,要看送检的手持式温度测试仪配的探头是什么
1、如果探头是用的热电偶或铂热电阻,采用的规程就是《JJG617-1996数字式温度指示调节仪》或热电偶与铂热电阻对应的检定规程,探头与测试仪分开进行检定。
2、如果探头是用的热敏电阻或其他半导体材料,就采用规程《JJG874-2007温度指示控制仪检定规程》,探头与测试仪进行整体检定。
terryyxg 发表于 2010-5-11 10:49:42 | 显示全部楼层
如果探头是用的热电偶或铂热电阻,参照巡检仪校准规范,整体校准不行吗?
恺撒游神 发表于 2010-5-18 22:43:21 | 显示全部楼层
分开校准比较好,如果不准可以知道是哪个引起的。
许家诚 发表于 2010-5-22 15:14:52 | 显示全部楼层
如果探头是用的热敏电阻或其他半导体材料,请问这样的温度二次仪表用什么校准设备,我们现在检定温度二次用的是VICTOR14+温度校准仪,但只能校准配热点偶或铂热电阻的二次仪表。
过程校验仪 发表于 2010-5-24 12:56:57 | 显示全部楼层
如果探头是用的热敏电阻或其他半导体材料,选择校准设备主要依据的还是探头的输出信号。另外,VC14+的指标检定二次仪表恐怕不够,Pt100 0-400度的输出准确度指标为0.5度,和二次仪表的指标差不多,称之为做比对可能更合适。
zhoujidai 发表于 2010-5-24 17:19:17 | 显示全部楼层
回复 8# 许家诚
由于热敏电阻或其他半导体材料的电阻的变化与温度没有一个统一的对应关系,对于二次仪表不能单独进行校准,要与探头一起进行整体校准。
许家诚 发表于 2010-5-25 17:03:39 | 显示全部楼层
回复 9# 过程校验仪

我们的温度校准仪是0.02级的,校准0.5级Pt100的准确度应该够了
许家诚 发表于 2010-5-25 17:05:21 | 显示全部楼层
回复 10# zhoujidai

谢谢,请问用什么样的标准器
zhoujidai 发表于 2010-5-25 17:19:33 | 显示全部楼层
回复 12# 许家诚

一般用二等标准水银温度计或使用准确度等级不低于二等水银温度计的其它标准器;标准水槽、油槽、冰点器等。具体的依据JJG874-2007《温度指示控制仪检定规程》中要求。
过程校验仪 发表于 2010-5-27 10:45:00 | 显示全部楼层
回复  过程校验仪

我们的温度校准仪是0.02级的,校准0.5级Pt100的准确度应该够了 ...
许家诚 发表于 2010-5-25 17:03

温度校准仪其实有两个概念,一种是有温场和标准传感器,检热电阻热电偶等传感器的,一种是能模拟温度传感器的输出检二次仪表的。从上文看
你说的温度校准仪是检二次仪表的信号发生器类校验仪,不是校Pt100,确切地说是校Pt100输入的二次仪表。

温度校准仪的准确度是全量程的准确度,Pt100是-200到850,而大部分用户用的温度二次仪表的实际量程是0~400或更低,
1000度量程0.02级基本上等同于100度量程0.2级。所以标准器的准确度和被检表的准确度是不能简单看数字的。
许家诚 发表于 2010-7-15 08:56:35 | 显示全部楼层
回复 11# 过程校验仪

谢谢赐教,受益匪浅,我仔细看了一下VICTOR14+的使用说明书,上面明确了Pt100的量程设定范围为-200℃-800℃,在0-400℃范围内准确度为0.5℃,看来我的标准器等级低了,要换高一点级别的,能否帮我推荐一下哪家设备比较好,价格多少?谢谢!
过程校验仪 发表于 2010-7-15 11:02:46 | 显示全部楼层
市场上的各种校验仪我都知道一些。你想了解的话直接联系我吧。0571-86667758
许家诚 发表于 2010-7-16 08:29:18 | 显示全部楼层
回复 13# 过程校验仪

请问你是质检系统人员还是国防计量专业技术人员
过程校验仪 发表于 2010-7-16 09:49:39 | 显示全部楼层
我既不是质检系统,也不是国防计量专业技术人员。有关系吗?如果你想向计量人员咨询,我也可以帮你联系。全国温度计量技术委员会委员,可以吧