计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 请教普通压力表检定问题

zhx730621 发表于 2010-4-25 12:55:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
检定普通压力表时,规程规定是标准表对准整刻度,读被检表实际值。我现在用的标准表是数字式压力检验仪,我用被检表对准整刻度,然后读取标准表实际值,这样是否可以?
zhoujidai 发表于 2010-4-25 19:38:25 | 显示全部楼层
我认为可以,我们也是这么做的,有人称这种方法为反校法。
学习学习 发表于 2010-4-25 19:42:37 | 显示全部楼层
我在工作中也是这么校的,不过这好像不符合检定规程中五分之一估读要求啊。
doi 发表于 2010-4-25 19:51:16 | 显示全部楼层
楼主这样做我也认为可以,就是记误差时注意符号是反的。
易木 发表于 2010-4-26 09:15:11 | 显示全部楼层
只要觉得方便,就这么操作。但必须注意计算时误差的符号。
mym20 发表于 2010-4-26 10:12:04 | 显示全部楼层
我觉得还是规程有问题,毕竟标准表的精度要高,读标准表的示值准确度也高点。其他的仪表,比如模拟式温度控制仪,模拟式电流电压表,都是被检表对准刻度,然后读标准器读数的。
dbhlong 发表于 2010-4-26 11:29:02 | 显示全部楼层
我觉得还是规程有问题,毕竟标准表的精度要高,读标准表的示值准确度也高点。其他的仪表,比如模拟式温度控 ...
mym20 发表于 2010-4-26 10:12
       做计量检定、校准,时间长了经验也多;力值计量中规程就明确了试验机检定有两种方法:一种是以被测试验机读数装置为参照对象,读标准测力仪的力值;另一种是以标准测力仪为参照对象在试验机读数装置上读取力值。虽然两种方法都满足规程要求,但个人以为,以被测试验机读数装置为参照对象读标准测力仪上的力值更好些,最明显就是在标准仪器上读数分度值更小精度要高些,值得注意的是结果相差一个符号。只要注意了符号,我看别的仪表检、校也可采取类似方法。
 楼主| zhx730621 发表于 2010-4-26 12:06:50 | 显示全部楼层
那这样不符合检定规程中五分之一估读要求,怎么办
dbhlong 发表于 2010-4-26 13:01:58 | 显示全部楼层
回复 8# zhx730621         1/5读数法也是普通压力表检定过程中数据处理的一种方法;试想一下,通过计算后最后的结果表达就不一定再符合这一原则吧?所谓1/5读数原则是检定时读被检表的方法,并不表示最后的结果表达也一定完全符合这一原则。个人看法仅供参考。
jiliang 发表于 2010-4-26 15:34:33 | 显示全部楼层
我认为检定规程中五分之一估读要求已不能满足计量科技发展的需要。毕竟检定规程从发布实施到现在已有十年的时间,而科学技术的发展是日新月异,检定规程的修订也应与时俱进,也到了需要修订的时候了。
hl_tom 发表于 2010-4-26 21:14:57 | 显示全部楼层
我看只要计算时符合误差=被检表示值-标准表示值,两种读数都行。
娱乐化 发表于 2010-4-27 21:54:40 | 显示全部楼层
做计量检定、校准,时间长了经验也多;力值计量中规程就明确了试验机检定有两种方法:一种是以被测 ...
dbhlong 发表于 2010-4-26 11:29

对于指针式的拉力表头
对待校件读标准件
就很方便
lk99151 发表于 2010-4-27 22:55:08 | 显示全部楼层
这种方法应该是可以,不过就是计算方法不一样啊
lichunlei 发表于 2010-4-28 12:25:31 | 显示全部楼层
个人认为可能和回程误差,轻敲位移之类的又关系吧
lichunlei 发表于 2010-4-28 12:28:17 | 显示全部楼层
个人认为规程这样规定可能和回程误差,轻敲位移,保护标准表之类的有关系吧,
sunjm 发表于 2010-4-28 13:32:51 | 显示全部楼层
很早就发现这个问题,可能是想二等压力计等压力表准的值是固定值,所以通过被检表读数,如果标准能读数,我认为还是用标准读数好。
洪立祥 发表于 2010-5-1 19:00:55 | 显示全部楼层
这是一种反校法,你的方法很灵活啊,可是要是在做校准或检定后出数据还是要按照规程来,这样更严谨啊
恺撒游神 发表于 2010-5-3 16:46:29 | 显示全部楼层
有很大的问题,当你的被较表误差正的比较大的时候,在测上限的点标准表可能会超量程,我想这也是规程为什么要读标准表看被较表的原因吧。所以标准为什么要这么做都是有深沉次的原因的,还是按标准的做比较好。曾经我也是对被检表读标准表的,结果就被我弄坏了2个标准压力表,后来想想标准的要求其实真的是考虑的很周全的啊。
风吹石 发表于 2010-5-3 17:02:45 | 显示全部楼层
方法有其合理性,个人认为是可以的,符合现在科学技术的发展方向。但是压力表的轻敲位移还是要读被检表的,这样会产生读数位数不一致的情况。
恺撒游神 发表于 2010-5-3 17:34:44 | 显示全部楼层
楼上也说了轻敲的时候可能会变动,那么变动后,被检压力表指针不再指向被检定点的时候是否还要将压力往上或者往下调整压力呢,而调整后是不是还是要继续敲呢。比如说从下往上检定0.4MPa时候,轻敲后压力表跳到了0.42MPa,然后调整压力下来到0.4MPa,然后再读标准表读数,是否还属于从下往上检的过程?
成精 发表于 2010-5-5 08:29:12 | 显示全部楼层
完全可以。
王庆功 发表于 2010-5-5 10:36:54 | 显示全部楼层
我们单位正校和反校都用,规程的要求我感觉不必完全遵守,太老了!我们单位很多表径40的表,指针还很粗,1/2读数都费劲,还是进口的普通压力表,哈哈!
wuhuaguo54321 发表于 2010-5-5 11:01:47 | 显示全部楼层
本人觉得还是规程有问题,标准表的精度要高,读标准表的示值准确度也高点。
希望有关专家进行相关的咨询啊!!
tzjlcs217 发表于 2010-5-6 10:52:47 | 显示全部楼层
从误差的角度讲,这样读的误差小。因为一般来讲,读取标准表的估读误差要小一些(标准表的分度值小一些)。
顺其自然 发表于 2010-5-6 14:11:32 | 显示全部楼层
我感觉还是应该按规程操作,虽然反校对于误差来讲,看来是要小一些,这只是我们在工作中的经验而以