计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[频率/时间] 急,请教校准频率计的方案

sjli 发表于 2010-4-28 09:19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问校准一般的频率计
方案一:标准器单用石英频率标准DP4A是否可行?
方案二:标准器单用信号源HP4867A是否可行?
规程中只说计量标准的参考频标为1M,5M,10M,稳定度高于被检表的3倍,这样的话是不是只用石英频率标准DP4A就可以校准频率计?但用信号源的话也应可以的吧?但对信号源有什么要求呢?做灵敏度要做几个点的?这两种方案对频率计标准器要什么样的技术要求呢?请大家赐教。谢谢
王卫东 发表于 2010-4-28 20:53:35 | 显示全部楼层
一般频率计的指标需明确,信号源是不行的。
 楼主| sjli 发表于 2010-4-28 21:12:57 | 显示全部楼层
那英频率标准DP4A校准频率计是否可行?还需要其它辅助标准器吗?
黎明 发表于 2010-4-28 22:40:53 | 显示全部楼层
用频标和信号发生器两个来校准频率计就可以了,单独用一个不行的。用频标锁定信号发生器,再用信号发生器来校准频率计,就可以了,按《通用计数器检定规程》来校准就可以了。
 楼主| sjli 发表于 2010-4-29 08:49:27 | 显示全部楼层
谢谢楼上,那再请问信号发生器要达到什么样的技术指标?
dalianfeiji 发表于 2010-4-29 21:15:13 | 显示全部楼层
如果被检频率计没有晶振输出口的话,购置频标、信号源各一台就可以了;用频标来建标,准确度达E11才够建标要求;信号源要能满足频率计频率测量范围的要求,且具有外晶振频率输入端口。
   如果被检频率计有晶振输出口的话,那就购置一套“频标比对自动测试系统”和一台信号源吧;用“频标比对自动测试系统”的铷标建标,信号源的要求与上面所说的相同。
 楼主| sjli 发表于 2010-4-30 08:50:07 | 显示全部楼层
谢谢楼上回复,那么标准信号源除了对量程有要求之外还有其它的技术要求吗?HP4868A是否可以?一般量程到1G够吗?
dalianfeiji 发表于 2010-5-7 23:09:27 | 显示全部楼层
信号源输出频率范围要满足频率计频率测量范围的要求。
   频率计灵敏度大多为25mV左右,信号源输出电平大多为13dBm(50Ω)即1V,足以满足要求。
   只是在测量频率计准确度时,要将铷标信号接入信号源外频标输入口,信号源设置为外频标输入位置就行了。
hupeizhong 发表于 2010-5-8 09:30:11 | 显示全部楼层
信号源输出频率范围要满足频率计频率测量范围的要求。
   频率计灵敏度大多为25mV左右,信号源输出电平大多 ...
dalianfeiji 发表于 2010-5-7 23:09

信号源输出信号幅度,需要小于被校准频率计的输入灵敏度,一般情况下,要选择配备程控步进衰减器的信号源,功率输出小于-30dBm就可以了
gogo3795 发表于 2010-5-10 13:23:49 | 显示全部楼层
石家庄无线电四厂有一整套设备可以参考。
 楼主| sjli 发表于 2010-5-16 09:41:06 | 显示全部楼层
请问HP8648A是否可满足要求?
阿林 发表于 2010-6-10 21:39:37 | 显示全部楼层
用铷钟作为信号源的外部时基,可以用来检定频率准确度。
networkYT 发表于 2010-12-7 23:05:30 | 显示全部楼层
程控不仅衰减器的精度一般是多少?
quanquanzhu 发表于 2011-1-7 11:52:20 | 显示全部楼层
我们使用的是HP8648C并且已经通过了实验室认可,可是你低频段怎么办HP8648A是100kHz到1GHz的呀