计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 8508A标准配置中包括哪些东西?

lgl_2005 发表于 2007-11-2 15:00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们单位打算购置了一台福禄克8508A数字万用表,主机是没有问题的,但是不知道标准配置包括哪些东西?求助!
lymex 发表于 2007-11-2 15:23:55 | 显示全部楼层
看其说明,包含:
电源线
通用测试包,含有:
---一副测试线/测试表笔
---两个鳄鱼夹子(请注意原文拼写错误),但也可能是一鳄鱼夹另一个是测试夹。个应该可以插到测试表笔上作为延伸。
---插头适配器
---零欧4线短路电路板
手册

我没用过8508A,看指标是非常不错的,但最大的问题是测量速度慢,8位半即便快速档要6秒才能读一个数,正常档要25秒才能出一个数。

楼主| lgl_2005 发表于 2007-11-2 16:57:37 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

多谢说明,这下心里有些明白了
 楼主| lgl_2005 发表于 2007-12-23 12:10:13 | 显示全部楼层
我们购置的8508A到了
插头适配器是什么啊?
还想没有啊?
lyb_181 发表于 2007-12-23 19:08:53 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

插头适配器是指用于配带的表笔与仪表连接用的一种过渡的东西。因为所带表笔插头部分带有保护套,因此要用插头适配器过渡才能将表笔测试线联入仪表。
lymex 发表于 2007-12-23 20:55:43 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

速度很快呀,我定3458A要了4个来月呢。
手册是什么语言的?
 楼主| lgl_2005 发表于 2007-12-24 09:00:48 | 显示全部楼层
是现货。
随机带的是英文的,代理商给了简体中文的快速操作手册。
你的什么时候到呢?
lymex 发表于 2007-12-24 11:43:22 | 显示全部楼层

回复 7# 的帖子

我的是去年8月份到的。
 楼主| lgl_2005 发表于 2007-12-24 16:22:41 | 显示全部楼层

早就到了啊
正好请教一下你,
你的送哪里检定了?
我的送到中国航天科技集团第一计量测试研究所检定的。
检定规程写了10个,包括5个航天规程。
但是检定证书没有关于不确定度的分析,你的有吗?
lymex 发表于 2007-12-24 16:39:34 | 显示全部楼层

回复 9# 的帖子

我的出厂有检定。后来,改了基准后我自己校准的,因为3458A只需要10k标准电阻和10V电压标准,这两个我都有,年稳指标比3458A的高很多。
有关检定不确定度的分析,没有。这个估计很难给出,我的34420A是赛宝校准的,好象也没有不确定度分析,最多告诉你校准的不确定度是多少。
飘逸狂想 发表于 2007-12-24 20:53:26 | 显示全部楼层

最好带上比率测量

后面板也带上一套测量端钮,用来做过渡标准,提高后的不确定度完全满足5520A的校准
 楼主| lgl_2005 发表于 2007-12-24 21:06:38 | 显示全部楼层

回复 10# 的帖子

多谢
我的检定证书只是给出了检定所使用的计量标准的扩展不确定度,没有8508A测量结果的不确定度分析。
我想对8508A的测量结果进行不确定度分析(包括交直流电压、电流,电阻),在网上检索了一些文章,只有关于对直流电压测量结果进行不确定度分析的,而且这些文章好像思路也不太一致,不知道你能给我提一些好的建议、推荐一些启发性的文章吗?
谢谢
 楼主| lgl_2005 发表于 2007-12-24 21:08:49 | 显示全部楼层

回复 11# 的帖子

多谢了
我也是刚刚接触这台仪器,有些地方不太熟悉
麻烦你能不能详细说明一下啊?
“提高后的不确定度完全满足5520A的校准”是什么意思呢?
lyb_181 发表于 2007-12-24 22:55:56 | 显示全部楼层
原帖由 lgl_2005 于 2007-12-24 21:08 发表
多谢了
我也是刚刚接触这台仪器,有些地方不太熟悉
麻烦你能不能详细说明一下啊?
“提高后的不确定度完全满足5520A的校准”是什么意思呢?

对呀,比率测量对于提高8508A的测量准确度有什么贡献呀?
szcatciliu 发表于 2007-12-25 11:51:47 | 显示全部楼层
原帖由 lymex 于 2007-12-24 16:39 发表
我的出厂有检定。后来,改了基准后我自己校准的,因为3458A只需要10k标准电阻和10V电压标准,这两个我都有,年稳指标比3458A的高很多。
有关检定不确定度的分析,没有。这个估计很难给出,我的34420A是赛宝校准的,好象也没有不确 ...

3458A用10k标准电阻和10V电压标准自己校准,外审时,专家没有提出异议吗?溯源只溯到10V,而且交流电压的溯源呢?运气应当比较好!或者已提出,那么你是怎么回复的?让大家学学!
34420A校准的标准器用的是什么?
lymex 发表于 2007-12-25 14:28:47 | 显示全部楼层
原帖由 szcatciliu 于 2007-12-25 11:51 发表

3458A用10k标准电阻和10V电压标准自己校准,外审时,专家没有提出异议吗?溯源只溯到10V,而且交流电压的溯源呢?运气应当比较好!或者已提出,那么你是怎么回复的?让大家学学!
34420A校准的标准器用的是什么? ...

嘿嘿,我是业余爱好,独立与体系之外,我也不向下传递,也没人审我。:P
我有两个SR104的10k标准电阻,年稳实际测试在0.1ppm之内,至少有4σ的把握不确定度在1ppm之内。尽管也有10k的Fluke 742A,但这个东西性能比较差,年稳指标4ppm,实际我观察过两个都超差因此我不用这个。10V基准我有5个Fluke 732B,但都不太好,指标2ppm/年,实际有的超过很多。所以上次我就提出过,Fluke的校准链条742A+732A==>5720A-==>8508A有很多问题的。我10V基准用Datron 4911,这个比Fluke的要好,半年前在国外校准的,指标1ppm/年。因此我的链条是SR104+4911==>3458A。交流的东西我不太感兴趣因此我就不管了。:$
34420A好象是用5700A校准的,等我回去看看校准证书晚间再回贴,现在机器里只有一个首页。
 楼主| lgl_2005 发表于 2007-12-25 16:10:10 | 显示全部楼层

回复 16# 的帖子

你好
你还没有回复我的问题呢
还有我看你的校准证书怎么还有结论呢?而且还有“合格”字样,校准证书不是可以不给出合格与否的结论吗?
lymex 发表于 2007-12-26 23:28:14 | 显示全部楼层
原帖由 lgl_2005 于 2007-12-24 21:06 发表
多谢
我的检定证书只是给出了检定所使用的计量标准的扩展不确定度,没有8508A测量结果的不确定度分析。
我想对8508A的测量结果进行不确定度分析(包括交直流电压、电流,电阻),在网上检索了一些文章,只有关于对直流电压测量结 ...

有关高精度万用表测量结果不确定度的分析,我用Excel表做了一个,等几天我重新整理成文字后,另行开贴。
lymex 发表于 2007-12-26 23:34:25 | 显示全部楼层
原帖由 szcatciliu 于 2007-12-25 11:51 发表
.....

查了,没有具体写,只说明了仪器出厂编号为5965304。

原帖由 lgl_2005 于 2007-12-25 16:10 发表
......我看你的校准证书怎么还有结论呢?而且还有“合格”字样,校准证书不是可以不给出合格与否的结论吗?

这个我就不清楚了。
 楼主| lgl_2005 发表于 2007-12-27 08:24:26 | 显示全部楼层

回复 18# 的帖子

呵呵
好的
期待能尽早拜读你的关于“有关高精度万用表测量结果不确定度分析”的文章。
谢谢
vvipi_new 发表于 2007-12-27 17:49:50 | 显示全部楼层
原帖由 飘逸狂想 于 2007-12-24 20:53 发表
后面板也带上一套测量端钮,用来做过渡标准,提高后的不确定度完全满足5520A的校准

数字表的比例测量功能是是会增大其测量不确定度的,3458A和8508A基本都是2倍于其正常技术指标的,3458应用比率功能其二通道电压是不允许超过12V的(8508没仔细看过),8508的比率测量功能用起来比较慢,而且从我的经验(只用过1次这个功能)其指标应该达不到说明书的要求。
vvipi_new 发表于 2007-12-27 17:57:11 | 显示全部楼层

猜测您单位应该是量值传递体系里比较低级别的技术机构吧,这样是不允许只用10k电阻和10V电压标准自己校准的,即使省一级的技术机构应该都是不允许的,尤其是要想通过认证一定要送到上一级机构(不是行政级别,应该是技术能力能够进行此项工作的机构)进行量值传递的,象lymex这样的超级玩家就没有这个限制了。希望能解决你的困惑!
 楼主| lgl_2005 发表于 2007-12-28 15:05:13 | 显示全部楼层

回复 21# 的帖子

我看了一下8508A的英文说明书,确实说道比例测量功能可以提高测量结果的不确定度,但是要在同一量程下,比如在20V档位下测量10V和5V。
lymex 发表于 2007-12-28 19:40:16 | 显示全部楼层
比例测量功能,是测量两个相近电压之间的比值。Fluke是用20分钟转移指标来计算不确定度的。也就是说,无论你通过两次分别测量(在20分钟之内)再计算比例,或者用比例测量,其不确定度指标是一样的,都是通过误差叠加发来计算。因此,测量比较两个10V,不确定度都是1.4*(0.12ppm+0.2ppm)=0.45ppm。但Fluke说,此时实际上用比例法测量更好。

对于3458A来讲,10分钟对比两个10V,不确定度是1.4*(0.05ppm+0.05ppm)=0.14ppm,要比8508A好得多。但3458A比例测量指标要差一些,为2.5倍于转移特性,即为0.25ppm。所以,用3458A还是不要用比例功能为好。

另外,8508A可以以4线法比较两个电阻,很难得。3458A只能比较电压。
lymex 发表于 2007-12-29 14:14:27 | 显示全部楼层
原帖由 lgl_2005 于 2007-12-27 08:24 发表
呵呵
好的
期待能尽早拜读你的关于“有关高精度万用表测量结果不确定度分析”的文章。
谢谢

我没有写,只把别人写的贴了出来,这个相关性很强,我用Excel给重新做了一遍,已经发了在此:
http://www.gfjl.org/viewthread.php?tid=16094