计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 关于计量仪器的比对

kingcui 发表于 2010-5-1 10:52:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位一个问题,我们公司有很多把卷径尺,用于测量产品的。现在的校准方面是拿一把送出去校验,然后拿这把回来比对其他的。这些尺全是同类别的,请问可行吗?
zhoujidai 发表于 2010-5-1 14:45:23 | 显示全部楼层
用于产品检测的计量器具,都要进行检定/校准,作为期间核查采用比对的方法可以,用于量值溯源就不行了。
风吹石 发表于 2010-5-1 16:51:01 | 显示全部楼层
如果被测量的产品其允差很大(远大于钢卷尺的允差),则这种方法在技术上是可以的。但是按照计量的要求是肯定不行的,无论是二方和三方审核都无法通过。这就是法律和实际的矛盾。
 楼主| kingcui 发表于 2010-5-1 20:34:53 | 显示全部楼层
回复 3# 风吹石

您说的法律和实际的矛盾是指什么?
风吹石 发表于 2010-5-1 21:43:28 | 显示全部楼层
回复 4# kingcui

按照计量法和有关条例,这样做是不行的。但从企业的实际情况来说,这样做不会影响到产品的质量,这就是矛盾。
随风飘扬 发表于 2010-5-2 11:12:44 | 显示全部楼层
楼主的这种做法是不合法的,如果尺子较多,建议楼主考虑建标。只有无法溯源的测量设备(所谓无法溯源指在国内外没有相应的溯源机构),才可以采用比对的方法。
LLLWWW 发表于 2010-5-2 11:49:52 | 显示全部楼层
我认为教条地理解计量和计量法,也是不妥当的,
计量也要讲节约,讲效率,讲投入产出比,

既不影响器具使用,又不影响产品质量,工厂有什么必要,将把把器具,都拿去溯源呢?

盲目地增加制造成本,做无用功,对企业、对社会,能有什么好处呀?

提倡返璞归真、提倡科学分析,提倡还计量本源面目~~~~反对计量扩大化,反对拔苗助长
 楼主| kingcui 发表于 2010-5-2 14:47:53 | 显示全部楼层
我认为教条地理解计量和计量法,也是不妥当的,
计量也要讲节约,讲效率,讲投入产出比,

既不影响器具使 ...
LLLWWW 发表于 2010-5-2 11:49

请问同级别的比对能比对出效果吗?我们的产品允差基本在±2mm,但是卷尺的基本单位就是mm
风吹石 发表于 2010-5-2 15:36:02 | 显示全部楼层
不要以为一个牌子的钢卷尺都是一样的,我们就检过不合格的钢卷尺,杂牌的问题更大。
 楼主| kingcui 发表于 2010-5-2 19:14:38 | 显示全部楼层
恩,看来还是在内部建标后实施内校。谢谢各位的指点
恺撒游神 发表于 2010-5-3 16:27:08 | 显示全部楼层
关键是看对产品的影响情况,如果没影响,完全可以不检定。你要做评估的,而且你的评估结果要能经得起审核老师的评审。
悠闲的风 发表于 2010-5-3 16:27:14 | 显示全部楼层
强制检定中有一项是对外贸易的计量器具,而生产工序中的计量器具可以内部校对。
三妹乖乖 发表于 2010-5-4 17:07:31 | 显示全部楼层
JJF_1117-2004_测量仪器比对规范
九江风云 发表于 2010-5-4 18:35:06 | 显示全部楼层
楼主说的这不叫比对,使用你的尺子测量一个工件,然后将工件送有可信的测量能力的单位进行测量,将两个结果进行比较成为比对。
 楼主| kingcui 发表于 2010-5-4 21:06:17 | 显示全部楼层
楼主说的这不叫比对,使用你的尺子测量一个工件,然后将工件送有可信的测量能力的单位进行测量,将两个结果 ...
九江风云 发表于 2010-5-4 18:35

那我说的这个属于什么
成精 发表于 2010-5-5 08:25:45 | 显示全部楼层
比对的定义是:在规定条件下,对相同准确度等级的同种计量基准、标准或工作计量器具之间的量值进行比较。
楼主的这种方法表面上说可以归于比对,但又觉得有点勉强。
因为你的工作计量器具的量值本来就是一个未知量,如果你把校准过的仪器值当成真值又有点说不过去。
但如果是真的没有其他方法的话,采用你这种方法也不为降低成本的好方法,
建议你在公司内部制定一个内校文件,这样做起来还有点理直气壮。
csisolar 发表于 2010-5-5 08:59:41 | 显示全部楼层
如果卷尺多的话可以考虑建标,还可以提升自己的技能
 楼主| kingcui 发表于 2010-5-5 20:34:47 | 显示全部楼层
比对的定义是:在规定条件下,对相同准确度等级的同种计量基准、标准或工作计量器具之间的量值进行比较。
楼 ...
成精 发表于 2010-5-5 08:25

同意成精的说法
洪立祥 发表于 2010-5-5 20:37:27 | 显示全部楼层
我建议你在很多把卷尺选择几把作为你的主要器具送检,其他的就不是那么重要,即可以比对的
龙腾九万里 发表于 2010-5-7 21:58:55 | 显示全部楼层
回复 20# chenjian8402

我觉得可以把一把尺送出去校准,注意要求出具校准证书,并且要求校准结果的测量不确定度小于卷尺的最大允差的1/3,这样由于卷尺是实物量具其性能稳定。可以用这把尺校准其它的尺。因为作为标准的尺的值已经溯源到了上一级计量标准了。
一盏风灯 发表于 2010-5-11 22:50:52 | 显示全部楼层
我建议你还是不要建标,建标的话你还要买测长机来检定钢直尺,还要写建标资料,后期还有标准到期考核,还要有测长机的送检,自己还要做检定钢直尺的工作,如果老板给你加工资还行,不加呢,不是白白多做了许多工作,自己考虑吧。个人见解,仅供参考。
davidow 发表于 2010-5-12 11:41:41 | 显示全部楼层
用于产品检测的计量器具,都要进行检定/校准,作为期间核查采用比对的方法可以,用于量值溯源就不行了。 ...
zhoujidai 发表于 2010-5-1 14:45

如果是用于贸易结算,需要纳入法制管理,必须进行检定。生产中使用,需要评估自己比较的方法中,不确定度是不是足够。否则有质量风险。一般来说,测量不确定度是不够的。
 楼主| kingcui 发表于 2010-5-12 20:17:51 | 显示全部楼层
建标还是不建标呢,是个问题
caojingqiu 发表于 2010-5-13 11:18:15 | 显示全部楼层
回复 20# 龙腾九万里

"校准结果的测量不确定度小于卷尺的最大允差的1/3"是哪里的规定?
狼烟 发表于 2010-5-13 12:33:40 | 显示全部楼层
如果不牵涉强检,把送检钢卷尺作为真值使用,那么如果比对后的钢卷尺测量误差绝对值+送检钢卷尺误差的绝对值<1mm,勉强可以了。按理说要测量2mm误差,尺子应该是0.5mm准确度,好在尺子的不确定影响因素小一些。为保险起见,应该定期比对,比如一周比对一次,遇到环境温湿度等可能影响尺子的准确度的情况,加一次比对。
总之,磨刀不误砍柴工。