计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心电监护仪检定时的问题!!!

hk967 发表于 2010-5-11 17:51:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般在检定心电监护时,接上心电、血氧、无创血压时,会出现呼吸率,也有的时候不出现。请问呼吸率我们能做检定吗?还有应不应该出现呼吸率???
binghuojx 发表于 2010-5-12 10:04:37 | 显示全部楼层
如果依据JJG 760-2003 心电监护仪 规程的话,就只能检心电部分,现在很多省份多有自己的地方规程,才包括了血氧,血压。呼吸率好像还没有写入。其实一台心电监护仪何止这么几个项目,我们计量跟不上啊!
千里传音 发表于 2010-6-3 16:21:29 | 显示全部楼层
用PS-420 ;PS440接上监护仪都会出现呼吸率。它的信号也是通过导联线过去的,当然看的到。指标没问题。
千里传音 发表于 2010-6-3 16:25:47 | 显示全部楼层
有时候不出现是因为电阻值选择不匹配。调节合适的电阻值,可以出现呼吸率。
zxq 发表于 2010-6-3 16:42:43 | 显示全部楼层
呼吸频率由PS440可以测量  也有指标    但是没有国家的技术依据啊   搞的我们没办法
千里传音 发表于 2010-6-3 16:58:22 | 显示全部楼层
检监护仪用监护仪的规程就够了,检呼吸率可以用呼吸机校准规范,但是它们的工作方式不一样,PS440是电参数,另一个是机械运动方式得到的结果。你是哪里?
js-lhy 发表于 2010-6-7 18:53:33 | 显示全部楼层
目前监护仪一般用阻抗法测呼吸频率,信号用心电电极接收。检定时出现的波形是来自模拟器的输出。
charleswhw 发表于 2010-6-8 08:24:19 | 显示全部楼层
千里传音,请留下电子邮箱。有事请教。或给我来信geszcn@163.com
QNQ 发表于 2010-6-13 00:27:54 | 显示全部楼层
血氧、血压从监护仪的原理看溯源链不正确,比如血氧在监护仪中实际测得的是红外透射率,而不是直接测得血氧,用于监护,观察血氧的变化是可以的。因此,做校准可以,制定规程是有问题的。如果制定国家校准规范(把心电监护)也包含进去,会是什么结果?你可以想得到吧!
 楼主| hk967 发表于 2010-6-15 20:10:08 | 显示全部楼层
回复 9# QNQ

我曾经也在北京学习生理电设备检测的时候,宁铨老师也讲过溯源性的问题,但是我们不做以后也会有别人做,这就像现在的全自动生化和血细胞分析仪是一样的道理,虽然说没有相应的标准物质,但是我们还是在做相应的工作,也是对我们国家相应的检测工作的完善吧。校准也好,检定也罢,我还是希望把它做到合理合法,毕竟我们到医院的时候不都是冷眼旁观,有很多的医生和护士还是希望多了解我们的工作,我们当然应该本着解惑和完善自己工作的态度对他们也是对自己负责。主要是病房的护士长觉得临床上呼吸率可能也是比较重要的一项指标问过我,但是我没有给她一个明确的答复吧!