计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

C级的计量器具的溯源方法

zhaoli 发表于 2010-5-18 09:54:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司的很多仪表全部划分为C类了,我想问下他的溯源方式到底是什么?
因为多是设备上带的,基本上没有送检过,或者请人来检定过,为了方便,全部划分为C类了。
这些仪表我们就不用来测量的,虽然人啊有测量的功能,但是我们从来就没有记录过他的数据。
zhoujidai 发表于 2010-5-18 16:08:43 | 显示全部楼层
我们公司对于C级计量器具的溯源方式由两种:一种方式是纳入周期检定/校准的(对数据有一定要求的,不属于安全、工艺质量等控制用的),但其周期比A、B级计量器具的要长;一种是只做首检,损坏后更换。
 楼主| zhaoli 发表于 2010-5-18 16:44:55 | 显示全部楼层
回复 2# zhoujidai

问题是我们公司的受检都不能达到,拆不成的。都已经运行很长时间了。
比如红外测温仪  是仪表,连接的,在电脑上显示一个相对值的。
这个,没办法校准,也没办法检定。杂处理?
彭友 发表于 2010-5-18 16:57:07 | 显示全部楼层
不能检定不能校准,总要比对合格才放心用吧
zhoujidai 发表于 2010-5-18 20:10:08 | 显示全部楼层
回复 3# zhaoli

其实你说的这种情况在企业是很长见的,我估计绝大部门企业都没有真正做到对这部分计量器具进行检定/校准,或按照国家规定进行,哈哈,制度是死的,人是活的,办法总比困难多吗~~~~
恺撒游神 发表于 2010-5-18 22:45:52 | 显示全部楼层
其实有的企业C级都不贴合格证,审核时也没关系,当然也不会问你怎么溯源了
 楼主| zhaoli 发表于 2010-5-19 09:40:52 | 显示全部楼层
回复 5# zhoujidai

我知道啊,问题是自己想做好,但是领导也在犹豫,不入账,他说我,入账,外审的时候问起来,又不好说。
 楼主| zhaoli 发表于 2010-5-19 09:45:25 | 显示全部楼层
回复 4# 彭友

问题是你能比对??都是在设备上安装的,离地3米,设备又碰不成,还是一个设备上一个表。你没办法观察啊。在说就压力表。使用的位置是一个管道上N多分支。你去拿一个比对我看看。已经分流了,后面的能和前面的比对?
彭友 发表于 2010-5-19 17:00:25 | 显示全部楼层
回复 8# zhaoli

难拆卸的计量器具,不可能就不去管,而是应该将检定周期与该设备的大修周期相结合。
cxymql 发表于 2010-5-20 08:45:24 | 显示全部楼层
最好是做首次检定/校准,然后平时做仪器的功能观察并留下功能正常的记录登记。
 楼主| zhaoli 发表于 2010-5-20 16:33:58 | 显示全部楼层
回复 10# cxymql

问题是一个新工厂开工的时候,有几个搞计量的,都是后面加的,等后面开展时,仪表已经不能拆卸了,首检基本是空谈。
好人多助 发表于 2010-5-21 15:54:39 | 显示全部楼层
呵呵,现在对校准没有明确的规定,
对楼主说的这类器具可以用过程仪器定期比对还比较一下就可了,这类器具关键是可靠性问题,
只要达到可靠就算目的。
wangpusong 发表于 2010-5-22 11:40:13 | 显示全部楼层
我也遇到这个问题了 什么是过程仪器定期比对啊
成精 发表于 2010-5-25 08:38:23 | 显示全部楼层
C 类的东西买质量信得过的厂家,最好是影响比较大的,
出问题的可能性不大.
一般损坏后更换就可以,在内部程序文件中说明一下就好了.
外审的时候也能应付得过去,毕竟那些东西对产品品质影响较小,
校准也不可实施.
 楼主| zhaoli 发表于 2010-5-25 09:39:10 | 显示全部楼层
回复 12# 好人多助
还过程校验仪呢。问题是设备上带的,都是带点运行,还不允许拆卸,你杂检?
要是等着拆卸,去死吧,领导直接把我们开了。。
zhoujidai 发表于 2010-5-25 17:11:10 | 显示全部楼层
楼主说的这种C级计量器具可以不上台账(俗称做假),外审时根本就发现不了,另外这也大大减轻了工作量,在企业不重视计量,计量人员少的大环境下,我相信做假的企业是很多的。
工作认真的话,检定/校准是做的到的,即安排在设备大检修中进行或设备出现故障停机检修的时候对该计量器具进行检定/校准。
好人多助 发表于 2010-5-25 17:25:23 | 显示全部楼层

呵呵,任何仪表都可以用别的仪器比较一下,确定是否可靠,
其实这也是最简单方法,过程校准可以在线进行,不影响生产。
现在高级过程仪表有福禄克,低级就更多了。
随风飘扬 发表于 2010-5-29 16:22:53 | 显示全部楼层
1、C类管理的计量器具可以这样理解,确认周期应长于B类,一般分有效期管理的和一次性检定的。所谓有效期是数倍于检定周期(规程规定或规范建议的),而一次性检定就是只检一次。
2、无论是有效期管理的和一次性检定的都应进行检定,有原始记录和确认标识。
3、对无法拆下来的计量器具,可实施在线检定,如果部分计量器具不能实施在线检定,如温度传感器具等严格按照检定规程则需要标准温场,则可以自编校准规范,和表头一起校准。
zhoujidai 发表于 2010-5-30 09:13:41 | 显示全部楼层
回复 17# 好人多助

你说的过程效验仪只能针对二次仪表进行现场校准,对于一次仪表是不能进行现场校准的。
    如热电偶、热电阻插入被测介子中,不拆卸又怎么校准呢?最多也只能做一个比对(前提还是这被测介子有第二套测温系统)。如果没有,也就只能测其表面温度进行一个粗略的比较,我们都应该知道表面温度与内部温度差异是很大的。而对于压力测量,生产时一次仪表不能拆卸,现场又没有第二块压力仪表与之进行比较,这种情况过程效验仪就无能为力了,现在有厂家生产的一种现场效验的接头(也就是一个三通接头),安装时使用这种接头,校准时将标准表接上进行比对,但这种接头成本较高,一般企业都没有使用。