计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 请教移液器的检定点

刘彦刚 发表于 2010-5-21 13:19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
移液器检定规程只要求标称容量的10%、50%和100%,但对于微升级的移液器有给出1位小数的。如规程附录A.1给出的100微升的移液器,能给出的最小容量为0.1微升。按规程最小检定到10微升,那么不要说0.1微升级的准确度,就是1微升级的准确度都没有保证。我真担心该问题该如何是好!因为初入该行,不知是用规定移液器的最小使用范围(如100微升的移液器最小只能是10微升以上),还是我们应该增加更小的检定点,来保证能否给出较标称容量的10%更小容量的准确性。请高手指点!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-5-22 03:34:49 | 显示全部楼层
因为如只要检标称容量的10%、50%和100%,我所的电子天平就准确度够了;如要增加更小的检定点,我所的电子天平就不够了,而用户正等我们的答复,所以恳请高手尽早给我指教!
ryan87 发表于 2010-6-12 16:15:35 | 显示全部楼层
只好買更高精度的天平
或者建議顧客不要使用10%的範圍,儀器出廠設定使用範圍一般為10%~100%
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-6-12 21:47:11 | 显示全部楼层
只好買更高精度的天平
或者建議顧客不要使用10%的範圍,儀器出廠設定使用範圍一般為10%~100% ...
ryan87 发表于 2010-6-12 16:15

谢谢回复!是哦!对于该移液器只能是在10%~100%范围内使用。
boruimgmt 发表于 2011-7-7 15:43:56 | 显示全部楼层
回复 1# 刘彦刚
对可变量程移液器的检定,属于抽样检定,而规程给出的3个点10%、50%、100%是三个具有代表性的典型“点”,通常认为,这3个点合格,则该移液器有效量程范围内的每个点,都是合格的,这个有效量程范围,既是移液器所标出的范围,如10-100ul,只要10、50、100这三个点合格,则认为10-100ul内,每个点都是合格的,但如果超出这个标定的范围,则不能判定是否合格,因为,可能合格,也可能不合格!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-7-8 03:44:48 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚
对可变量程移液器的检定,属于抽样检定,而规程给出的3个点10%、50%、100%是三个具有代表性 ...
boruimgmt 发表于 2011-7-7 15:43

是哦!现在我明白了,对于10—100微升的移液器,如在10微升以下使用,说明我们量程选得不合理。
bappqig 发表于 2012-2-21 15:55:24 | 显示全部楼层
我在实践过程中也感觉10ul以下的不是个合理的使用范围!