计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 请问一个PH检测中的问题

西来桥 发表于 2010-5-26 20:36:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

我公司污水主排口PH检测是上海雷磁的PH-3C型台式PH计,这两天环保部门来检测水样,他们使用的便携式PH检测仪,当时取水样测量结果较一致,问题出在20分钟后对该水样又进行了一次读数,我们的PH计数值有了较大变化(因为读数一直在缓慢的下降),他们的变化较小,他们怀疑我们的PH计有故障。
我想请教的是,1、水样在放置20分钟后,再比对有它的合理性吗?
                    2、电极一直放在水样中,读数会变化吗,有范围吗?
请教各位大侠,谢谢!
hxyyy 发表于 2010-5-26 20:50:50 | 显示全部楼层
水样放置20分钟后,pH变化应该不大,二氧化碳在水中的溶解没有那么快!
电极一直放在水中,读数的变化主要是看CO2的溶解速度,读数的变化是很慢的,碱性溶液变化会快一些。
vandyke 发表于 2010-5-26 22:03:48 | 显示全部楼层
20分钟后度数前是否重新校正了pH计,不能忽略仪器的漂移
刘彦刚 发表于 2010-5-27 04:30:07 | 显示全部楼层
电极一直放在水样中,不知氯化钾的泄出对水样影响大吗?应该说很可能该影响,台式较便携式的要大些。
bobo427 发表于 2010-5-27 16:20:57 | 显示全部楼层
水样放置20分钟后,会不会溶液发生沉淀,使溶液下层又沉浸物,再或者电极故障。
 楼主| 西来桥 发表于 2010-5-27 18:57:46 | 显示全部楼层
多谢各位!
bbjlsdhs 发表于 2011-4-24 11:15:10 | 显示全部楼层
应该会有变化,但不会太大,应该在0.05PH
qingshuihe 发表于 2011-5-5 20:59:39 | 显示全部楼层
最好先用同一缓冲溶液对两台仪器做校准后再测样,这样可比性更强,
如果你的水样是碱性样,可能受CO2影响会稍大些,但不会像你说的那么严重