计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个在计量院里耍称的小贩

mol 发表于 2010-5-29 08:41:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,不要笑,这可是我亲身经历。
“有废旧报纸吗?”小贩挨个在办公室门口询问。
“这儿有,多少钱一斤呀?”
“报纸六毛一斤,大姐”小贩答道。
小贩熟练地将大姐整出来的旧报纸和废纸捆扎成包,然后,从口袋里掏出一把弹簧称。
“七斤,大姐,您看。”
“七斤,这么大一捆呀,你不会忽悠我吧?”
“怎么会呢?大姐,那我不是鲁班门前弄大斧吗?”小贩答道。
“那倒是,称是在我们这儿检测的。小王,去衡器部借把电子台秤来称一下。”
过了一会,那捆旧报纸放在电子台秤上了,在电子台秤的重量窗口显示 "7.00"
"没错吧,大姐"小贩问道.
大姐用手拎了一下那捆报纸,还是有点疑惑.
又过了一会,"咦,我们台称上称出的单位是kg呀."小王自言自语说.
"那不7kg不就是14斤吗?你这收报纸的,这么奸滑,不卖你了."大姐说道.
"大姐,我是说七公斤呀,你不是也看了秤吗?"小贬急忙辩解道.
"你刚才说的是七斤."
"我刚才是说7公斤呀,你听错了,大姐."

虽然小贩没有在称上做手脚,但是刻度单位,一不留神就让人疏忽了.
这里,我们可以怪小贩耍奸,但是计量虽能校准那些称量实物的秤,却无法计量人们心中的那杆称呀!
dbhlong 发表于 2010-5-29 14:34:34 | 显示全部楼层
“计量虽能校准那些称量实物的秤,却无法计量人们心中的那杆称”,收破烂的小贩是这样,日常生活中不少别的行业不也同样会出现类似情况吗?!谁是谁非老百姓心目中自然有杆公平的秤。
qqhou 发表于 2010-5-29 14:50:53 | 显示全部楼层
如论坛分区名字,这就是人生了吧,常人的生活,想想大家都不容易。
mym20 发表于 2010-5-31 09:52:05 | 显示全部楼层
称都是准的,不准的是人。
zhoujidai 发表于 2010-5-31 10:43:29 | 显示全部楼层
无奸不商,小贩也不例外,建立一个公平诚信的社会是我们心中一个多么美好的愿望,我们期待中~~~~~~
风一样自由 发表于 2010-5-31 16:42:21 | 显示全部楼层
"计量虽能校准那些称量实物的秤,却无法计量人们心中的那杆称呀!"深刻啊!
王鹏 发表于 2010-6-3 11:08:45 | 显示全部楼层
我们这的收废品的用的都是解放前地主老财用的空心杆秤,如台秤则是活动刀秤,能差三分之一到一半,屡打不绝,头疼,人心坏了。
林东 发表于 2010-6-7 21:13:27 | 显示全部楼层
小贩玩秤,哪里都有i,没有办法
海狼 发表于 2010-6-9 22:34:50 | 显示全部楼层
呵呵,有一次单位的退休职工在门口买了1kg水果,一提上手觉得不对劲,老头仔细检查贩子的杆秤,发现使用的铊不对,老头都乐了,问小贩:你真不知道这单位是干啥的?我在民国时期就开始搞秤了, 你那把戏。。。
狼烟 发表于 2010-6-10 07:56:04 | 显示全部楼层
也从一个侧面说明了计量单位强制统一国际单位的遗留问题,国人使用了几千年的单位,斤,非要统一成公斤,却又废除不了斤,那就不应该仍叫x斤,还不如随便起个其他名字呢。
简单的统一国际单位造成了多少不便?斤、两、钱、分、厘、毫,都是单字单位,本来便于交流,法定单位呢?千克,百克,十克,克,分克,厘克,毫克?3两6钱,4个字,转成法定单位呢,1百克8十克,另一个说法:36钱,转成国际单位称呼18十克或180克,那个方便呢?再如:3尺3寸3分3厘,转成法定单位1米1分米1厘米1毫米,别扭吧
可恨的是:分毫厘被用于词头。中国几多文字,非要用能引起争议的前单位做现词头?
nana 发表于 2010-6-15 16:10:43 | 显示全部楼层
我们可以怪小贩耍奸,但是计量虽能校准那些称量实物的秤,却无法计量人们心中的那杆称呀!
这句话说的好呀!
王鹏 发表于 2010-6-19 14:45:48 | 显示全部楼层
关公面前耍大刀
aux8180 发表于 2010-6-20 21:52:06 | 显示全部楼层
贫穷是一切罪恶的根源!
zhaoli 发表于 2010-6-22 11:32:32 | 显示全部楼层
都不做生意,不知道,要是自己做,也好不到哪里!!!!
说到底都是人心啊
sdtdelete 发表于 2010-6-23 09:47:45 | 显示全部楼层
人是有思想的,秤是没有思想的
hyu8307 发表于 2010-6-23 14:44:40 | 显示全部楼层
是的,做事要细心
成精 发表于 2010-6-25 11:52:40 | 显示全部楼层
为几捆报纸枪毙一个小贩?
娱乐化 发表于 2010-6-26 20:10:23 | 显示全部楼层
秤都是准的
不准的是人
呵呵
master_lu 发表于 2010-6-27 08:00:27 | 显示全部楼层
回复 1# mol
我平时买东西不喜欢看称,从现在开始,不能不看了,别让人给忽悠了还骂咱白痴。
xb0202 发表于 2010-7-2 09:39:33 | 显示全部楼层
秤都是准的
不准的是人
别让人给忽悠了还骂咱白痴
js-lhy 发表于 2010-7-8 12:57:42 | 显示全部楼层
搞笑,撞枪口上了
wangchunling 发表于 2010-7-31 20:19:48 | 显示全部楼层
有次去市场买东西,发现一家电子台秤不准,竟然差30%,
而且是两用的,只要按下某键,就一点误差也没有,
再按另一键,就会差30%