计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 关于马弗炉检测

大海波涛 发表于 2010-6-8 10:27:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位老师检测实验室用的马弗炉用什么设备、依据标准是什么?JJF1101-2003可以吗?放置传感器个数应该多少呢?怎么解决布点的问题、有无线测温的吗?
刘晔 发表于 2010-6-8 13:22:28 | 显示全部楼层
一般我们就布一个中心点,依据的话可以用1101,也可以用相应的校准方法!
考虑到成本问题,现在很少计量机构会用无线探头去测量马弗炉的!
yuanke_datou 发表于 2010-6-8 20:22:15 | 显示全部楼层
一般我们就布一个中心点,依据的话可以用1101,也可以用相应的校准方法!
考虑到成本问题,现在很少计量机 ...
刘晔 发表于 2010-6-8 13:22

怎么布一个中点了?这个问题我思考了很久,用什么感温元件?应该是热偶吧,但是热偶一般都有一个手指这么粗,马弗炉校准前门肯定不能打开,所以不能从前门插进去,那只能从马弗炉自身的热偶那个孔进去了,但是一般马弗炉自身的热偶都是带保护管的,这样基本就没有空隙给我们的热偶。怎么办?
tanimeng 发表于 2010-6-8 21:26:04 | 显示全部楼层
马弗炉的测试放置测试点的个数可根据空间大小来确定最少应有3个才能测得其均匀性,但传感器的插入存在问题,现实测量中不好解决。可考虑采用炉温跟踪仪进行测量,详细方案可与我们探讨。
terryyxg 发表于 2010-6-12 16:24:54 | 显示全部楼层
马弗炉的测试放置测试点的个数可根据空间大小来确定最少应有3个才能测得其均匀性,但传感器的插入存在问题 ...
tanimeng 发表于 2010-6-8 21:26

贵公司有炉温跟踪仪吗?
tanimeng 发表于 2010-6-13 21:45:16 | 显示全部楼层
回复 5# terryyxg

有
梅塑智 发表于 2010-6-16 21:28:51 | 显示全部楼层
回复 6# tanimeng

炉温跟踪仪是个什么东东?
王鹏 发表于 2010-6-17 15:07:24 | 显示全部楼层
炉温跟踪仪是什么仪器?准确度?测量范围?测量点数?有好东西要大家分享,快拿出来秀一秀。
xqbh 发表于 2010-6-30 15:54:52 | 显示全部楼层
我们就布一个中心点,依据用1101:)
但实际检出来跟炉子显示温度都有一定误差
terryyxg 发表于 2010-6-30 16:17:42 | 显示全部楼层
回复  terryyxg

有
tanimeng 发表于 2010-6-13 21:45

我看贵公司网站上没有炉温跟踪仪的资料啊!
xiaofeng6038 发表于 2010-7-1 14:06:35 | 显示全部楼层
用炉温跟踪仪校马弗炉?!太大才小用了吧,再说据我所知,炉温跟踪仪价格不菲,一般都要好几十万,目前用这玩意儿的基本都是财大气粗的军工单位。其实这个东西我觉得用不着几点测温,本来炉膛就很少,定做一只很细的热电偶直接从前门放入,带便携式测温仪即可!至于规程嘛,就用
JJG617-1996《数字温度指示调节仪》、JJG351-1996《工作用廉金属热电偶》两个规程
xiaofeng6038 发表于 2010-7-1 14:08:15 | 显示全部楼层
还有个办法,如果你们有干井炉,把马弗炉的热电偶插入干井炉校准即可。
xwqseven7 发表于 2010-7-11 12:29:50 | 显示全部楼层
马弗炉有些都要七八百度的温度,用热电偶的话,线哪里受的了??我们一般检定温控仪和热电偶
huadong 发表于 2010-7-21 08:08:03 | 显示全部楼层
能买到很细的热偶,直接放进去测量即可。
热工达人 发表于 2010-8-3 07:08:32 | 显示全部楼层
从前门放炉膛里吧,关门的地方用黑胶布缠上偶丝防止与门避或炉壁连接也可缓冲关门后门的挤压
jinin 发表于 2010-8-27 17:47:48 | 显示全部楼层
用普通的数字温度计加一个热电偶探头即可,不过探头要选用细的且绝缘材料选用玻璃纤维的。什么炉温跟踪仪也只不过能耐两三百度而已,在七八百度下肯定坏掉
geniusxu 发表于 2010-9-2 17:20:16 | 显示全部楼层
数位温度表就可以了
oliveryong 发表于 2010-9-5 23:15:52 | 显示全部楼层
报道!学习!
rokenbi 发表于 2012-4-3 21:53:38 | 显示全部楼层
我们都是用很细的热电偶伸进炉子里检的,一般只检一个点!
ATQTSCC 发表于 2012-4-19 15:27:08 | 显示全部楼层
如果只检一个点 那依据什么呢?JJF1101么?那一个点的话怎么测它的温度均匀度啊……
礼匪 发表于 2012-4-25 11:15:16 | 显示全部楼层
贵公司有炉温跟踪仪吗?
terryyxg 发表于 2010-6-12 16:24

这个是二次仪表,一次仪表用啥?
rokenbi 发表于 2012-4-27 22:58:04 | 显示全部楼层
我们依据的是JJF(闽)1033-2010《箱式电阻炉校准规范》
凯旋雷 发表于 2012-5-1 17:46:33 | 显示全部楼层
实际测量还是有困难,能把资料发一份吗
ahhking 发表于 2012-5-4 11:08:47 | 显示全部楼层
通观讨论   学习了不少知识
青青子衿L 发表于 2012-5-7 15:20:41 | 显示全部楼层
我们检马弗炉只检热电偶和温控仪。如果只做一个中心点,温差肯定不小啊。