计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水分/含水率] 卡尔微量水分标准的问题

橄榄树 发表于 2010-6-10 16:17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家检定卡尔微量水份测试仪的标准用什么呢?我问过标物中心目前还没有标准物质,如果用微量进样器的话,好多企业意见会很大。
abdong 发表于 2010-6-10 16:52:51 | 显示全部楼层
标物中心是有甲醇水标准的。
 楼主| 橄榄树 发表于 2010-6-15 11:21:56 | 显示全部楼层
问过了,还没研发出来,不过其他公司有国外的甲醇水,可以溯源,好贵,一支一次分量就要一百多
lovelymolly 发表于 2010-8-11 09:09:34 | 显示全部楼层
我们一般都是用微量进样器进点水,但是我见过人家METELLOR厂家的标准物质,是固体的,好像是水杨酸之类的。
黄豆 发表于 2010-9-10 17:35:13 | 显示全部楼层
中国计量科学研究院有出甲醇标准物质GBW(E)080647
tylkn 发表于 2010-9-11 07:35:54 | 显示全部楼层
标物是研制出来了,但是标准物质中心没货,买不到。
leochu 发表于 2010-9-29 14:32:05 | 显示全部楼层
标物中心是研制过,但据说是当时用来科研的,所以没有批量生产。我们现在就是依据标准用水进样,买进口标物价格太贵,而且还是很容易就吸水,么办法做重复性的。
言日 发表于 2010-10-7 20:24:48 | 显示全部楼层
我们也打算上这个项目呢,看来会是个麻烦问题
lanlij1128 发表于 2010-11-24 11:05:49 | 显示全部楼层
回复 1# 橄榄树

我们买的国外的标物,七八十块一支。
天真的石头 发表于 2010-12-5 20:24:14 | 显示全部楼层
回复 9# lanlij1128

你的国外标物哪里买的,有联系电话嘛?有证书没有?
联系我吧,我急需要的,Q78794520
shen402 发表于 2011-1-4 09:49:13 | 显示全部楼层
我们用甲醇水溶液,分别是100ppm和1000ppm,固体用fluka公司的酒石酸钠,水分含量15.66%,100多块钱一盒可以用很多次。
根据企业平常用的选择一种校准
hilowbeamann 发表于 2011-2-10 14:41:47 | 显示全部楼层
我们用的是福禄克的100PPM的水标样,玻璃瓶,10支一盒,一支4ml。
货号:34847
vandyke 发表于 2011-2-10 16:52:55 | 显示全部楼层
回复 12# hilowbeamann

应该是Sigma-Aldrich公司旗下的Fluka吧
abdong 发表于 2011-2-10 22:44:21 | 显示全部楼层
听别人说不好用似的.吸水太快.重复性不好.不过我没怎么用不知道如何.sigma的酒石酸钠不知道好不好用呢?
ZHANGXIPING 发表于 2011-2-15 09:19:53 | 显示全部楼层
化学计量其实挺麻烦的,常常用到标准物质,往往又没有好的标物,挺头疼。
穿鞋爬树 发表于 2011-2-15 09:29:20 | 显示全部楼层
规程应该规定下~不然种类太多太复杂
wl86919707 发表于 2011-2-21 16:47:53 | 显示全部楼层
现在已经有标准物质了,一部分!
wl86919707 发表于 2011-2-21 16:50:48 | 显示全部楼层
我们这里到标物中心买到了2种
赵升1982 发表于 2011-2-22 08:27:43 | 显示全部楼层
这种边缘器具是最头疼的,量不多,但有时又不得不检,而且个别企业还挺认真,弄个项目又不划算,真头疼
V幻影V 发表于 2011-3-24 15:07:21 | 显示全部楼层
同感,但么办法啦
likaixuanliulei 发表于 2011-3-27 10:36:23 | 显示全部楼层
理化类就是这样。要不就是没有规程。要不就是规程出来了标准有跟不上。头痛啊。有时候我们买的标准跟企业用的一样。没法说。
小小平头 发表于 2011-4-16 11:37:03 | 显示全部楼层
回复 11# shen402

我们用甲醇水溶液,分别是100ppm和1000ppm,固体用fluka公司的酒石酸钠,水分含量15.66%,100多块钱一盒可以用很多次。
根据企业平常用的选择一种校准

问一下,酒石酸钠固体,怎么样进样?微量进样器?
xwhjia 发表于 2011-4-17 13:47:43 | 显示全部楼层
用的是国外的,aldrich的,10.0
lovelymolly 发表于 2011-4-19 13:56:05 | 显示全部楼层
我发现标物中心的研发老是滞后,我们医疗上面的尿液分析仪校准规范出来那么长时间了,标物还是没有
qichen 发表于 2011-4-29 20:51:04 | 显示全部楼层
甲醇水我用过,不是很好用,吸水很快的,重复性很不好,固体的酒石酸钠挺好用的