计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 一体化温度变送器建标问题

zhangbo860303 发表于 2010-6-11 22:25:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位,我们单位已经建立了电动温度变送器的标准,但是不能开展一体化温度变送器的校准工作,请问要建立可以校准一体化温度变送器的需要什么标准装置?依据哪条计量规范?谢谢!
zhoujidai 发表于 2010-6-14 20:15:54 | 显示全部楼层
一体化温度变送器的校准要整体进行,需要增加标准油槽和水槽。可以参照电动温度变送器校准规范进行,只是将输入的mV或Ω信号变成了温度信号,其它并没有变。
另外一种方法:还可以将显示仪表接上,参照JJG874-2007《温度指示控制仪检定规程》进行整体校准。
个人观点,供参考~~~
zhoujidai 发表于 2010-6-15 15:24:48 | 显示全部楼层
补充一点:JJF1183-2007《温度变送器校准规范》就包括了对一体化温度变送器的校准。
 楼主| zhangbo860303 发表于 2010-6-15 22:37:18 | 显示全部楼层
谢谢,各位指导,还有一点我还没有说明,我们单位二等铂电阻也建了标,标准油槽和水槽有,如果我还想建立一体化温度变送器的校准,可以依据JJF1183-2007《温度变送器校准规范》进行增项,那请问各位是增在二等标准铂电阻标准装置里还是增在电动温度变送器的标准里?谢谢!
zhoujidai 发表于 2010-6-16 11:14:06 | 显示全部楼层
如果你是以电动温度变送器建的标,我认为应该增在电动温度变送器的标准里。
其实我认为建标用标准装置命名更好,这样扩项更方便,就可以直接将一体化温度变送器增在二等标准铂电阻标准装置里了。
 楼主| zhangbo860303 发表于 2010-6-16 23:07:47 | 显示全部楼层

回复 6# zhoujidai
不好意思我还是不大明白,我们电动温度变送器和二等标准铂电阻标准装置都建标了,电动温度变送器标准装置用的是热工仪表校验仪,二等标准铂电阻标准装置用的是温度自动检定系统和二等标准铂电阻,马上就要复查了,我想把一体化温度变送器的校准一起申请,就不知道建在哪个标准装置里,检定、校准人员需要持哪一科检定证,请指教。
zhoujidai 发表于 2010-6-17 09:27:07 | 显示全部楼层
我个人有个疑问,你们建标名称为电动温度变送器标准装置,那么你们执行的校准规范应该就是JJF1183-2007《温度变送器校准规范》吧,该规范中的温度变送器就包括一体化温度变送器了,开展检定的项目里填写的是温度变送器,我认为就应该含一体化的,不存在增项的问题。
不过,你这套标准不能校准一体化的温度变送器,复查时只需在标准里增加油槽、水槽等标准装置,使其具有校准一体化温度变送器的能力,这样就可以开展一体化温度变送器的校准了。
 楼主| zhangbo860303 发表于 2010-6-18 01:06:42 | 显示全部楼层
回复 8# zhoujidai
你好,当初建标的时候没有考虑校准一体化的温度变送器,所以只建了电动温度变送器标准,标准装置名称是《配热电阻用温度仪表检定装置》,申请检定项目为配热电阻用温度仪表和配热电阻用电动温度变送器,引用JJG617—1996《数字温度指示调节仪检定规程》和JJG829—1993《电动温度变送器检定规程》。随着计量设备的更新,一体化温度变送器在我单位使用频繁,而且在温度计量中占了很大一部分,所以今年复查才考虑建立一体化温度变送器的校准。我的想法是把可以检定电动温度变送器的标准添加到在二等标准铂电阻标准装置里,然后依据JJF1183-2007《温度变送器校准规范》申请增项,你看行吗?关于校准员持证问题,是不是有工作用铂、铜热电阻和电动温度变送器的两个检定证就可以了,还需要什么证吗?请赐教。
王鹏 发表于 2010-6-20 08:40:29 | 显示全部楼层
需考温度变送器的检定员证书,我们下周培训温度变送器,压力差压变送器等证书。
zhoujidai 发表于 2010-6-20 20:01:49 | 显示全部楼层
JJF1183-2007《温度变送器校准规范》已经代替了JJG829—1993《电动温度变送器检定规程》。
我认为复查时只需将JJG829—1993《电动温度变送器检定规程》替换成JJF1183-2007《温度变送器校准规范》即可,《配热电阻用温度仪表检定装置》里添上标准水槽、油槽等。
检定员证是温度变送器检定员证即可,因为JJF1183-2007里包括了一体化温度变送器的检定。
peiquanbin 发表于 2010-6-29 16:38:56 | 显示全部楼层
我也在学习温度变送器 求资料 peiquanbin@126.com
半杯红茶 发表于 2012-9-6 11:30:25 | 显示全部楼层
JJF1183-2007《温度变送器校准规范》已经代替了JJG829—1993《电动温度变送器检定规程》,是吗??,谁可以给我发一份JJF1183-2007《温度变送器校准规范》我级别太低下载不下了,谢谢!
ssooss 发表于 2012-9-7 09:29:47 | 显示全部楼层
如果是做校准的话,标准器用带4-20mA测量的干体炉是最方便的。例如AMETEK的RTC,PTC系列
xiaoqiaoliushui 发表于 2012-9-24 16:36:14 | 显示全部楼层
回复 13# ssooss

不知道你的问题解决了没有,一体化温度变送器是要配恒温油槽的,配热电偶的一体化温度变送器还需要配热电偶检定炉,电动温度变送器建标可以归在电学参数里头。
好人多助 发表于 2012-12-5 10:11:42 | 显示全部楼层
查找校准需要建标的依据!
目前校准还没有法律法规依据吧,
能提供校准方面地方法规依据也行!
liuyuji 发表于 2012-12-5 20:07:42 | 显示全部楼层
回复 13# ssooss

我这用FLUKE的干井炉校温度变送器不理想,一是浸入深度不一定合适,二是孔径不一定匹配。
梅塑智 发表于 2012-12-5 21:11:36 | 显示全部楼层
JJF_1183-2007_温度变送器校准规范.pdf (825.78 KB, 下载次数: 47) 回复 12# 半杯红茶
ssooss 发表于 2012-12-5 23:16:20 | 显示全部楼层
回复 16# liuyuji

所以干体炉的插入深度和孔径是有要求的
ssooss 发表于 2012-12-5 23:21:03 | 显示全部楼层
干体炉的选择也是有要求的
liuyuji 发表于 2012-12-6 12:55:43 | 显示全部楼层
回复 19# ssooss

所以用恒温槽还是好些。
Hweibyjl 发表于 2014-7-18 17:14:44 | 显示全部楼层
求建标报告
dezhoujl 发表于 2014-7-24 15:08:13 | 显示全部楼层
回复 1# zhangbo860303

温度变送器 的校准规范,已经包含了一体式与分体式的校准!
管红玉 发表于 2015-3-4 17:16:33 | 显示全部楼层
我正学习中,也想知道
恒瑞泰 发表于 2019-5-9 16:46:11 | 显示全部楼层
楼主,你好,我想要1份JJF1183-2007《温度变送器校准规范》的建标资料,如果可以话希望给我发1份,174279602@qq.com  谢谢