计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是校正呢?还是检定?还是校准?

qzxqzh 发表于 2010-6-15 21:52:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在民营企业工作,前段时间到市计量所学习玻璃器皿的检定.

我现在在公司内部自己按照检定规程操作,不知道我做的活是校正呢?还是检定?还是校准?

公司在进行GMP认证.有谁能解释一下,谢谢!!
zhoujidai 发表于 2010-6-15 22:40:46 | 显示全部楼层
标准装置经过了建标考核,就是检定或校准,不然就只能叫校正。
master_lu 发表于 2010-6-16 06:19:31 | 显示全部楼层
一、检定:计量检定是指为评定计量器具的计量性能,确定其是否合格所进行的全部工作,包括检验和加封盖印等。它是进行量值传递的重要形式,是保证量值准确一致的重要措施。   
    计量检定按照管理环节的不同,可以分以下五种:
    (1)周期检定,即对使用过一段时间的计量器具进行的定期检定;
    (2)出厂检定,即制造计量器具的企事业单位在销售前进行的检定;
    (3)修后检定,即对修理后的计量器具在交付使用前进行的检定;
    (4)进口检定,即进口计量器具在海关验放后由有关政府计量行政部门进行的检定;
    (5)仲裁检定,即以裁决为目的的检定。计量器具按照管理性质的不同,可以分为强制检定和非强制检定,两者又统称为计量法制检定。
    二、校准:在规定的条件下,为确定测量仪器或测量系统所指示的量值,或实物量具所代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间关系的一组操作,称为校准。校准的依据是校准规范或校准方法,对其通常应作统一规定,特殊情况下也可自行制定。
master_lu 发表于 2010-6-16 06:23:42 | 显示全部楼层
从你介绍的情况看,你没有建立标准,没有当地计量行政部门的计量授权,所以你做的不是检定也不是校准。
烟酒茶 发表于 2010-6-16 11:03:35 | 显示全部楼层
你做的是比对,呵呵。

总说企业没有建标,实际上,他们看的不是建不建标,而是钱。

从《计量法》迟迟不修订,就能看出。
王鹏 发表于 2010-6-16 11:05:05 | 显示全部楼层
取得检定员证只是第一步,路还很长,慢慢走吧,还要计量认证、计量授权,挺麻烦的。
xqbljc 发表于 2010-6-17 08:37:25 | 显示全部楼层
检定/校准应该是大陆的称谓,而校正好象是台湾的叫法。
GZJL_RGS 发表于 2010-6-18 21:00:51 | 显示全部楼层
你做的可以说是期间核查或者比对,没建标不能检定或校准
gulugulupei 发表于 2010-6-21 17:55:59 | 显示全部楼层
建标之后应该是校准为多吧,我觉得现在国内不少厂子的玻璃仪器都不可靠,不能检定不合格就扔掉XD
xnday365 发表于 2010-6-26 09:07:51 | 显示全部楼层
是校准,个人认为仅供参考,我在外企工作,有时要应对外审,当时有一个内校单上填上校正被外审老师指摘成了小不符合项,他说应该是校准,至今还没有追查到确切的原因,不过校正感觉不是书面用语倒像是口语,不正规。
大浪淘沙! 发表于 2010-6-26 12:04:03 | 显示全部楼层
单位里面开展的工作应该叫校准吧
成精 发表于 2010-6-26 15:16:07 | 显示全部楼层
实际是计量这块好像是没有校正一说的,
检定和校准才有的,
你现在做的可以说是内部校准,
至于校准依据文件就要公司内部编写了.
风吹石 发表于 2010-6-27 09:46:51 | 显示全部楼层
只能是内部校准。计量行业是不承认的。但GMP似乎没有严格的要求,是否允许就要看这位检查认证人员了。
redleaf 发表于 2010-6-27 10:00:16 | 显示全部楼层
没有建标,那就叫比对或自校吧
吴玉宝 发表于 2010-6-28 08:43:39 | 显示全部楼层
可以叫“期间核查”吗?疑惑中。。。。。。
geniusxu 发表于 2010-6-28 11:36:26 | 显示全部楼层
这个应该叫点检,你说的几个你们单位不具备资质
hahayixiao 发表于 2010-6-28 17:01:40 | 显示全部楼层
应该不是检定/校准,因为你们没建标,
彭友 发表于 2010-6-29 08:51:55 | 显示全部楼层
虽然没建标,只要你的检测数据能溯源至国家标准,人员也有资质,那就是校准。
gaara2000 发表于 2010-6-29 12:47:33 | 显示全部楼层
你做的是比对,呵呵。

总说企业没有建标,实际上,他们看的不是建不建标,而是钱。

从《计量法》迟迟不修 ...
烟酒茶 发表于 2010-6-16 11:03

这话说的太透彻了
DYF1998 发表于 2010-6-29 20:17:00 | 显示全部楼层
你没有建标,就不是检定,也不是校准,那就叫自校吧