计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[密度] 水的密度对于温度的函数曲线为什么是不连续的?!

刘彦刚 发表于 2010-6-17 09:59:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我请我的同事找水的密度对于温度的函数关系,竟然找到了如图(见附件)所示的,大约在6~7度处是不连续的,真不好理解为什么是这样? 水的密度.rar (11.43 KB, 下载次数: 19)
LLLWWW 发表于 2010-6-17 15:48:47 | 显示全部楼层
我同事桌子的玻璃板下面,刚好有份纯水密度表,精确到0.1℃的表
我看了一下从4℃~10℃的值,是连续降低的,没有跃变

呵呵
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-6-17 18:02:02 | 显示全部楼层
我同事桌子的玻璃板下面,刚好有份纯水密度表,精确到0.1℃的表
我看了一下从4℃~10℃的值,是连续降低的 ...
LLLWWW 发表于 2010-6-17 15:48

请问1.0000克每立方厘米是出现在何温度下?4度时密度最大又为多少?
LLLWWW 发表于 2010-6-17 19:01:19 | 显示全部楼层
4℃时水的密度最大,密度值为0.9999720克/立方厘米

表格上没有比这个值,更大的值
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-6-17 21:52:27 | 显示全部楼层
谢谢!其实也就是说4℃时水的密度最大,最接近1克/立方厘米。
zbding 发表于 2010-6-25 13:37:32 | 显示全部楼层
应该是4℃时水的密度最大,最接近1克/立方厘米。
武敏志 发表于 2013-11-12 11:38:24 | 显示全部楼层
JJG42-2011上给出的密度值为0.9999750克/立方厘米,。大家还是按新规程算吧。
bappqig 发表于 2013-11-13 16:32:00 | 显示全部楼层
这个没有为什么,就是通过实验得出的结论。