计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 期间核查

wangchunling 发表于 2010-6-20 17:48:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

请问有些标准物质是否可以不做期间核查:如标准砝码      标准硬度块      标准气体
呵呵,我是说我认为是这样的,但不确定。
田晨 发表于 2010-7-10 10:34:19 | 显示全部楼层
必须都做。
 楼主| wangchunling 发表于 2010-7-12 10:14:09 | 显示全部楼层
根据1033-2008要求,一次性标准物质可以不做的
规矩湾锦苑 发表于 2010-7-12 15:25:59 | 显示全部楼层
  我认为标准砝码是可以多次使用的实物量具,标准气体是一次性使用的标准物质,标准硬度块介于它们之间。
  因此根据JJF1033的C.2.3条的注,标准气体可以不做期间核查。根据C.2.3条(1)款,标准砝码的被检对象也可能是实物量具(低一等级的砝码),所以应该对标准砝码做期间核查。根据C.2.3条(2)款,计量标准是标准硬度块实物量具,被检对象是非实物量具的仪器——硬度计,因此可以不必核查,但是必须画出计量标准所提供的标准硬度值随时间变化的曲线(见JJF1033附录D的四)。                                                     
zyl614 发表于 2010-7-19 08:39:49 | 显示全部楼层
应该可以吧
 楼主| wangchunling 发表于 2010-7-19 17:06:28 | 显示全部楼层
回复 6# 规矩湾锦苑

标准硬度块应有标准硬度计定值,其期间核查怎么知道其硬度值
规矩湾锦苑 发表于 2010-7-20 00:41:26 | 显示全部楼层
回复 8# wangchunling

我认为,根据JJF1033的C.2.3条(2)款,计量标准是标准硬度块,是实物量具,被检对象是非实物量具的仪器——硬度计,因此可以不必核查,但是必须画出计量标准所提供的标准硬度值随时间变化的曲线(见JJF1033附录D的四)。即标准硬度块每次送检后,上级机构检定的硬度值的变化情况画出随时间变化的曲线。当然,对于使用频繁,执行有效期管理的标准硬度块,且有效期较短(比如有效期为一年,到期报废)的,也没有必要作硬度值随时间变化的曲线了。
 楼主| wangchunling 发表于 2010-7-20 07:57:57 | 显示全部楼层
我们所用的是到期报废的,有效期一年。所以可以认为就没有必要作硬度值随时间变化的曲线了。谢谢版主