计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 辞海上查不到,请问什么是建标?什么事宣贯?

LLLWWW 发表于 2010-6-26 13:45:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
建标、宣贯,辞海都查不到,有点怀疑,是不是碰上日语了~~~~~~~~~

请问什么是建标?什么是宣贯?
shange 发表于 2010-6-26 15:00:40 | 显示全部楼层
建标,是指“建立的社会公用计量标准”或“建立最高计量标准的简称”;在计量行业是约定成俗的简称。

宣贯,是指“宣传贯彻XXXX”的简称,也是约定成俗的简称。
 楼主| LLLWWW 发表于 2010-6-26 20:02:14 | 显示全部楼层
谢谢啊。

呵呵,原来是有计量术语,还有计量俗语

强烈建议国家立法,编一本通用计量俗语范例规程~!~~~

强烈建议国家重新编撰辞海,连这么重要的计量用语都不收录?计量意识太差了~!~~~
规矩湾锦苑 发表于 2010-6-26 21:25:53 | 显示全部楼层
回复 3# LLLWWW

呵呵,何必较真。随意简化语句和术语已经是全人类的习惯了。我记得有个相声就特别讽刺了过度简化的现象,会议主持人开会点名时问“上吊的来了没有?自杀的来了没有?”,把人吓了一大跳,原来问的是“上海吊车配件厂”和“自贡刹车机构制造厂”的人来了没有。对这种简化术语和用词的情况,生活中,工作中,政治、经济、科技各个领域,各行各业随处可见,辞海和字典是没有办法都给予规定的。
  宣贯不就是“宣传贯彻”的意思吗?我想,“宣传”和“贯彻”这两个术语应该在辞海、字典中还是查得到的吧。
  至于“建标”,2楼已经说清楚了,指“建立社会公用计量标准”或“建立最高计量标准”的简称,在计量行业已经是约定成俗的。术语和词汇属于专业领域的,倒不一定纳入辞海、字典中去了,只要专业领域的名词术语里解释清楚就可以了。“建立”是通用词语,字典中自然可查到。“社会公用计量标准”和“最高计量标准”在计量行业的专用术语中也是可以查到的。自然“建标”也就在计量行业中,大家心知肚明了,可是用在其他方面就会漏洞百出闹笑话了,就像“上吊”和“自杀”一样的道理。

评分

上帝 + 5

九江风云 发表于 2010-6-27 21:25:37 | 显示全部楼层
建标:建立测量标准
宣贯:宣传、贯彻新的标准、规程规范
五分之二 发表于 2010-7-2 11:01:56 | 显示全部楼层
四楼就是高人啊,理解透彻,说的也明白。赞一个。
hfl666666 发表于 2010-7-2 21:59:11 | 显示全部楼层
单从计量上来看,二楼已经说的很透彻了。

我再扩展下吧。
建标:建立标准或体系。
宣贯:宣传贯彻。
例如,你们公司要申请某项认证了(质量、环境、安全、保密等等体系),那就要开始建标了,一般程序是建标--申请--贯标--审核--发证。
当宣贯和建标扯到一起时,宣贯就跟贯标差不多的道理。
不懂古董 发表于 2010-7-6 16:11:03 | 显示全部楼层
建立标准
宣传贯彻
瑞泰 发表于 2010-7-9 14:06:40 | 显示全部楼层
长见识,术语比较拗口,应该有术语解释
liuhongwen 发表于 2010-10-29 21:18:08 | 显示全部楼层
谢谢啊!强烈建议国家立法,编一本通用计量俗语范例规程。
xwhjia 发表于 2010-10-30 21:45:41 | 显示全部楼层
之前听别人说建标,只能猜是什么意思,今天终于明白了,呵呵
ystar 发表于 2010-11-2 16:33:19 | 显示全部楼层
回复 1# LLLWWW

建立计量标准,参考计量技术规范JJG1033-2008
sinder 发表于 2010-11-2 20:46:25 | 显示全部楼层
建立标准  以后就有检定这类仪器的资格   比如出证书或合格证
jiangsuCNAS 发表于 2010-11-5 00:51:45 | 显示全部楼层
林子大了,什么鸟都有,真要分出来,不容易的
zhilingbaozhen 发表于 2010-11-19 10:45:28 | 显示全部楼层
建标就是如是要开展某一个计量器具的计量检定工作,需按JJF1033-2008的要求向计量行政主管部门申请建立计量标准,并按JJF1033准备上报材料,由计量行政主管部门组织考核通过后,方可开展该计量器具的检定工作。宣贯就是对某专业知识的培训。
文哥 发表于 2010-11-20 20:15:39 | 显示全部楼层
有起人对文件标准和计量标准老区分不清
catxww 发表于 2010-11-25 13:44:41 | 显示全部楼层
学到东西里,专家很多