计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量] 关于ZEISS的CALYPSO与HEXAGON的PC-DMIS之间的比较

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
这个坛子时的人大部分都是ZEISS、HEXAGON、MITUTOYO、MAHR、温哲等三坐标的用户。
居然还有用UPMC的!!!敬个礼先!有没有用PMM的?

我用了几年GLOBAL和PRISMO,对PC-DMIS和CALYPSO(DIMENSION、HOLOS)都比较熟。
感觉PC-DMIS和CALYPSO各有优缺点,不过二者功能都很强大,能够满足绝大部分需求

先说CALYPSO,德国佬写的软件,傻瓜式的,功能很强大,几何定义非常严谨。
CALYPSO是一个面向对象的软件。在CALYPSO里面,每种元素都是一个对象。
比如特征、特性都是对象。既然是对象,就有很多属性。比如某个特征,它使用的坐标系、它的算法等都是它的属性,可以随你的需求设置。
在CALYPSO里面,你可以把所有特征全部测完(包括定位特征),然后再进行BASE ALIGNMENT、其它ALIGNMENT,最后评价,再直接运行(不用真的跑一遍)出数据
CALYPSO的缺点:贵。所有的模块都明码标价。开个PCM、IGS接口、CURVE选项,通通要钱,而且价格不菲

说说HOLOS,自己认为是最完美的曲面比对软件。有着近乎完美的BESTFIT定位算法和矢量偏差评价算法。在HOLOS中,所有的量测程序只是指引测针运行的数据,真的比对的时候HOLOS会把触测的实际点重新往3D上投影后给出矢量偏差。这点非常优秀。HOLOS有着非常丰富的曲面测量程序定义模块(SECTION、RASTER、LINE、AREA……),还有非常丰富的评价方法……似乎都是优点,当然也有缺点:贵。现在ZEISS把HOLOS分成几个等级来卖。我们几年前买的HOLOS现在是全模块的那一款,加上培训费要十几万人民币,可以买台三坐标了……

DIMENSION。ZEISS的逆向工程软件。个人认为其曲面生成等功能非常一般。只能拿来控制扫描……

HEXAGON的PC-DMIS,大名鼎鼎啊!用户群真大啊。
先说缺点,有很多人抱怨PC-DMIS不稳定,的确不稳定,而且有些版本有比较严重的BUG,会导致量测数据出错,对初学者来说比较危险。
它的曲面比对算法不如HOLOS的完美,BESTFIT几乎是个摆设。
但,它就没有优点吗?如果没有,为什么那么多人用它?
优点1:便宜
优点2:功能强大。ZEISS的CALYPSO+DIMENSION+HOLOS的功能加起来能做的事,PC-DMIS一个就能做(你现在理解“便宜”的含义了吗)
优点3:开放。PC-DMIS天生就是完全开放的。其二次开发接口、帮助文件都随软件一起送给你了。通过二次开发,你完全可以把PC-DMIS隐藏在后台运行,前台运行一个自己的界面,告诉大家说“这是我开发的测量软件!”,呵呵,开个玩笑。不过PC-DMIS接供的开发接口真的很多,几乎可以做任何事情(再加上一些编程技巧)
此外,PC-DMIS与CALYPSO比起来,它不是面向对象的,而是一种类似解释程序的东西。你在编辑窗口写代码,PC-DMIS一条条解释它,依次运行,不象CALYPSO完全把运行顺序掌握在自己手中。在PC-DMIS中,坐标系定义语句的位置非常重要的,它决定了它后面的特征、评价使用哪个坐标系。在CALYPSO中,你可以建无穷多个坐标系,无论把它们放在哪里都可以。PC-DMIS中的特征也是个对象,但是这个对象不具有自由选择坐标系的属性,所以某个特征在哪个定位语句后面,它就必须使用哪个坐标系……
PC-DMIS不象HOLOS那样可以方便地定义N个量测程序然后分别评价。因为PC-DMIS的量测程序就是一个PRG文件(可以有子程序,但是评价时要出几份图形报告比较困难),而HOLOS把每个MODEL当成一个工程(建立了一个目录),这个MODEL所有的程序、评价设置、安全平面的设置等都放在目录中相应的地方。你任何时候可以调用任何子程序或同时调用多个子程序运行
PC-DMIS有着非常完美的碰撞检测功能,而且完全免费随基本程序一起给你。在CALYPSO中,这个模块叫PLANNER,要花钱买!在HOLOS中,碰撞检测是不考虑测针直径的!如果有个2mm的孔,你拿3mm的测针去测,使用1mm的逼近回退距离,它不会报碰撞!

唉呀,要用过才知道啊……

评分

上帝 + 2 希望加入软件和硬件的图像说�

过两天搞上来
分析的太好了!学习了
看看这些软硬件的样子吧
CONTURA G2.JPG
楼主厉害啊用过这么多的软件
羡慕中!!!
都是些通用测量软件,弄通了都是一回事
任何软件只是拿来应用的,方便快捷而已, 专业研究关键要在于搞清楚原理。
DPLP 该用户已被删除
可以有空和搂住沟通一下吗呵呵
楼主,希望可以和你一起学习下PC-DMIS二次开发。
ZEISS的PMM很好用,功能最强大,楼主对国内的三坐标有没有了解?比如AC-DIMC

对啊,大家研究一下PC-DMIS二次开发功能啊!呵呵,我使用的时间是很长了,可是水平很差,只局限于自己工厂所测的工件,在这里向大家学习了。比如报告的输出:我们每次做报告很麻烦,从PC-DMIS上面复制到其他文档(WORD)里去,不知谁有更好的办法直接输出呢?以前培训的时候好像说要学习高级编程吧!请教了
回复 10# laiyuesheng

AC-DimS? AEH的?还行能用。功能谈不上强大
lumi830922 该用户已被删除
楼主讲的精辟,关于DIMS语言高级编程,可以去DIMS论坛
楼主厉害啊用过这么多的软件
羡慕中
DIMIS 可以设计SETTING ;其实精一门是一件很庆幸的事情!我要改掉我的缺点,就是当有人问起时:我会说有点和缺点,其实我们应该知道每个人或者物品都有缺点,我应该去看他的优点;而不是他的不足。
至于兄弟所说:模块价格不菲,你要知道一套模块程序的开发需要付出一个人一生的心血,甚至是几代人;
抱歉,好久没来了。大家提到二次开发,我最近写了将PC-DMIS尺寸导出到EXCEL的程式,以及制作图片报告的程式。大家看看。有需要可联系我。QQ105710508,邮箱:stanley_studio@vip.sina.com
http://www.gfjl.org/thread-165860-1-1.html
我个人觉得还是MITUTOYO的界面比较直观好用,PC—DIMS界面比较复杂对初学者来说上手不容易。
学习了,不过相比之下我更加倾向于蔡司的calypso
蔡司的是用技术+品质为企业生存的目标,不愧为世界测量仪器行业的领袖。海克斯康无论是技术还是品质都不能跟蔡司比,不在一个级别上。海在世界范围内只是个三流水平,不过比国内的还是要强点。
个人感觉,PC-DMIS稳定性不好,界面乱。三丰的比较死板,不人性化。蔡司的界面简洁,功能强大
UPMC机器可惜早就停产了!
我们公司有一台06的装机的UPMC Ultra
了;楼主太有才了,要经常发专业知识。
一看就是高手!!!