计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 求可燃气体报警器检定方法?

tigerliu 发表于 2010-7-2 10:22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚刚开展气体报警器的检定工作,有很多具体的问题:比如气体从阀门放出后如何与报警器的探头连接(是用皮管接上去还是别的接头)?
有的没有探头的,是红外检测的,不知怎么检?  盼各位量友不吝赐教
wobuxiangshiqu 发表于 2010-7-5 11:30:45 | 显示全部楼层
你不还得配备一台气体校验仪么?要不你怎么控制流量啊?
我们这化工行业现场检定,固定式的报警器比较多,一般就是接一个转子流量计,然后连接一段胶皮管,前面再加上一个铝合金罩。
 楼主| tigerliu 发表于 2010-7-7 17:53:17 | 显示全部楼层
回复 2# wobuxiangshiqu

谢谢您的回复!
    阀门后面我们接了流量计了.请问您的铝合金罩是什么样的啊?是不是能把报警器放在里面?还是用皮管直接接到探头上
    还有我们这有红外线探知型的,没有探头,怎么检啊?
wangchunling 发表于 2010-7-8 14:42:49 | 显示全部楼层
只要铝合金罩能把探头(传感器)包融住就好
 楼主| tigerliu 发表于 2010-7-8 15:05:41 | 显示全部楼层
回复 4# wangchunling

我们这边检了几个,就是把皮管套在探头上的,流量也是够的,结果发现好像误差非常大,所以很怀疑是不是检定方法的问题
            还有红外线吸收型那种的是不是只能完全放进去啦?
wangchunling 发表于 2010-7-8 18:31:12 | 显示全部楼层
为什末不去怀疑是报警器本身的误差就是大啊,对自己没有信心。误差大就调修一次
 楼主| tigerliu 发表于 2010-7-9 09:08:35 | 显示全部楼层
回复 6# wangchunling

嗯,谢谢.做了好多次以后,现在怀疑是报警器本身的问题了,以后再多多学习吧!
海涛 发表于 2010-7-13 21:16:35 | 显示全部楼层
我们刚检了石油企业的一些固定式的报警器,只须把给定浓度的标气罐用带有橡胶接头连接到报警器探头上,打开阀门通入标气即可。
wangchunling 发表于 2010-7-14 13:22:17 | 显示全部楼层
回复 8# 海涛

你们不测响应时间吗
cpwon 发表于 2010-7-20 18:02:07 | 显示全部楼层
我这里是用皮吹(又叫皮老虎,修理手表店一般都有用的那种),在上面剪出合适的形状,正好可以套住探头,并剪个小洞以放出多余气体。如果遇到探头形状大的,就用大的可乐塑料瓶,把底部剪掉,形成气罩。这是个土办法,也不知是否合适,但是很方便。欢迎多交流。
热完全 发表于 2010-8-14 10:41:55 | 显示全部楼层
哈哈 用皮老虎!!  用4L钢瓶(便携) 配带流量计的减压阀, 接口的气罩向相关公司要校验罩就行。
js-lhy 发表于 2010-8-16 12:48:14 | 显示全部楼层
我这里是用皮吹(又叫皮老虎,修理手表店一般都有用的那种),在上面剪出合适的形状,正好可以套住探头,并 ...
cpwon 发表于 2010-7-20 18:02

可乐瓶回收利用,我们也这么干!另外,老式血压计的皮球剪掉一半拿来用也蛮好的,进气口很小,可以跟接口卡得很紧,另一头刚好可以把报警器探头罩住。