计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 计量标准设备厂家的资质文件有哪些?

aqw911 发表于 2010-7-6 13:18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司计划购置一套计量标准设备(技术指标已制定好,但有些产品技术指标能满足但质量较差),需要求厂家提供资质文件,请问应提供哪些资质文件(除制造计量器具许可证和ISO9001管理体系认证证书外),主要目的是设置到准入门槛,让那些销售商和提供低质产品的商家无法进入招标之列,那位大侠告知一下,不胜感激!
LLLWWW 发表于 2010-7-6 16:01:39 | 显示全部楼层
我看制造计量器具许可证,有这个足矣
ISO9001之类的认证,三鹿那种无良企业,各个手里倒有一大把,
呵呵
买东西嘛,我看也没必要反感销售商。
我见过不少销售商的业务员,谈起技术来也非常专业到位,起码是很少有一问三不知或者答非所问的,倒是有不少制造商的业务员,接近于狗P不通。
呵呵
 楼主| aqw911 发表于 2010-7-6 19:58:17 | 显示全部楼层
回复 2# LLLWWW

目前很多计量标准设备都不在国家下发的75大类需办理计量器具制造许可证的范围内,这些应如何控制?
LLLWWW 发表于 2010-7-7 00:15:24 | 显示全部楼层
呵呵
一种产品或者一类产品,生产上规模了,才会有行标和国标,才会纳入许可证管理的范畴
但许多的专用装置、专用检测设备、专用加工设备,都是针对特殊应用需要研制的,量产不大,这样即使人家研制单位想去取证,怕也没单位有授权资格呀
呵呵
你是认真人。。。

依我看,不少产品本身,就是门槛,不是随便牵几头驴,凑一堆专家教授,就能拉动磨子的
比如本安防爆级的RS485通讯总线产品,比如润滑油颗粒物含量在线分析产品,比如汽车发动机磨蚀度测试产品
所以证不证的,我是分事情的特点,来取舍是不是拿它当回事的
哈哈
说到底,计量是滞后于工业技术的,管大路货还成         若论先进性,现实就是,太多的三无产品,恰恰是先进产品的代表作

呵呵
jacky5528 发表于 2010-7-7 13:40:52 | 显示全部楼层
计量任重道远啊
风吹石 发表于 2010-7-7 14:01:27 | 显示全部楼层
只有在技术指标上下功夫,尽可能的细致,把权威厂商的特点体现出来,才能排斥其他厂商。不能单纯提××等级或××精度,这样能够满足的太多。
dqjlk 发表于 2010-7-8 16:35:17 | 显示全部楼层
计量性能是主要的,有何种渠道购买是另一回事了。如果害怕歪货。在发招标通知书时,就应该事先对拟投标的供货商进行审核啊,这第一道关口一把,就比较容易控制了。
ystar 发表于 2010-7-30 16:02:01 | 显示全部楼层
回复 1# aqw911

如果制造计量仪器,在咱们国家就必须要有制造计量器具许可证了,即CMC
gufan507 发表于 2010-7-30 16:23:59 | 显示全部楼层
回复 8# ystar

现在也不是全部这样的,游标卡尺就不用了
吉利阿友 发表于 2010-7-30 16:46:46 | 显示全部楼层
回复 8# ystar

CMC不等于计量器具制造许可证。