计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温] 急急急!!辐射温度计检定问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
依据JJG856-1994 500度以下辐射温度计检定规程进行检定时,发现一些疑虑,本人刚接触此类东西,望请各位前辈指点指点。
1.热电偶在检定点的热电势eN如何确定,规程中讲依据热电偶检定证书计算或查出的,如果检定证书上没有此点,那应该怎么计算呢?(当初在报学项目时没有报热电偶这块,现在后悔死了,55555)。
2.de/dt,热电偶的热电势-温度变化率,是不是就是微分热电动势,查相关分度号的热电偶微分热电动势只有整百度的,那其他值的微分热电动势该如何计算呢?或者有另外的对照表可以参照??
3.检定方法中明确了温度计有发射率修正功能的,需要将温度计发射率调整至1.00,如果黑体辐射源的发射率不是在要求的0.995~1.005之间,那测出来的温度是不是就非常的不准确。上网查了一下好像有个发射率修正公式,这个公式是怎样的,公式在什么状况下进行使用的?
疑问一大堆,当初在培训的时候,老师只说怎么做,按照他的方法做就可以了,谁知在实际应用过程却有好多好多的问题,不知如何下手,唉。。。中国的应试教育。

以上的问题请各位前辈多多指点,或者讲一下你们公司检定的流程是怎么样的。。

本帖被以下淘专辑推荐:

没有人回答,唉。但是我自己已经解决了2个问题,现在只有一个问题。
看来求人真的不如求己啊

这个问题应该是很少人知道的。
不是没人回答,应该是没人会。
呵呵。
发射率设定值不为1 的辐射温度计的校准
原遵东 段宇宁 王铁军 邢 波
(中国计量科学研究院,北京100013)
上面有个发射率为0.95时的经验修正值,不知道能不能满足你的需求。
不知道怎么上传附件,自己网上找找看吧,应该有的。

刚才本论坛搜了下,有。可以下了看看,有好的经验分享下。
http://www.gfjl.org/redirect.php ... 3535&pid=326200

谢谢你的回答。
我有找到那份文章,可能是我的理论知识太薄弱了,看不懂,也不知道怎么弄。
希望懂的人士帮忙讲解一下。

我自己解决的2个问题
1.热电偶的热电动势可以参照国标热电偶分度表附件的公式进行计算得出;
2.微分热电动势(热电动势与温度)的计算大致可以用D(t+1)+D(t-1)/2粗略得出,就是该温度的前1度的与后1度和的一半。

个人查找资料所得,仅供参考。
至于第三个问题(发射率),还请前辈多指点指点。
浪人 该用户已被删除
第三个问题3#的朋友所提的资料可以参考套用,执行起来基本上可以的
发射率的问题是一个,
个人感觉检定距离的问题也很麻烦,如果单纯按D:S来检定的话,温度要比黑体低不少。
大的校准仪器厂商比如FLUKE等等,技术服务部都能提供这类问题呀,关键是你是否购买过他们的产品。
第三个问题3#的朋友所提的资料可以参考套用,执行起来基本上可以的
浪人 发表于 2010-8-10 13:36

3#所提及到的资料,我有看过,但是里面讲的太理论,可能是我的基础知识不足吧,看不懂。
所以想请懂的人士说说实际的做法,有相关实例及数据说明更好。

不知兄台你是否了解这块。。能否提供些意见呢??