计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温/热能] 红外测温仪的标准器及辐射源的选择

canio_77 发表于 2010-8-19 14:05:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司的产品是红外测温仪,测温范围在-40~1400度,公司现在准备购买标准器和辐射源,但不知如何选择:
1.标准器选择哪个类型的?标准电阻温度计、标准热电偶、标准光电(学)高温计?还是??
2.标准器的性能可以参照检定规程,但不知哪个牌子?哪个型号符合?
3.黑体辐射源的性能要求一定要符合检定规程中的规定吗?那有哪些牌子的型号可以符合呢?
才刚入这行,所以有同行的或者了解这块的人士能否提一个建议?先谢谢咯。
下大雨 发表于 2010-8-19 17:34:18 | 显示全部楼层
国家有计量标准,再资询相关专家
 楼主| canio_77 发表于 2010-8-20 09:50:37 | 显示全部楼层
国家有计量标准,再资询相关专家
下大雨 发表于 2010-8-19 17:34

谢谢你没有回答的回答。
free2009 发表于 2010-8-20 10:33:08 | 显示全部楼层
关于标准黑体——北京南奇星科技发展有限公司
标准黑体系列,为等温黑体。从-50~1600℃黑体为开口式,腔口没有任何隔离物,所发出的辐射为黑体所有波长的全辐射。1600~3000℃黑体为封闭式,需要抽真空和端头冷却,黑体腔封闭在真空状态下,腔口用晶体封闭,晶体透射波长范围较宽,透射能量衰减很小。关于不等温黑体将在有关资料上做详细介绍。
-80~1200℃黑体为金属黑体腔,因此黑体腔内的温度均匀性很好,腔口辐射的能量随光谱分布均匀,尤其能准确校准各种不同波长的红外辐射温度计,克服了过去不等温黑体,在同一温度下,不同波长的辐射温度计(尤其是红外温度计)校准温度不一样的缺陷。黑体的温度控制,采用最先进的温度程序控制器和数字控温技术,对各工作温度点,均分别采用独立的控制参数,使得黑体在整个工作温度范围,升温时间短,恒温快,稳定性好,温度的分辨率均在0.1℃。对于高精度的黑体,采用先进的恒温技术和热管技术,温度的分辨率均在0.01℃,其产品的性能指标已经达到国际先进水平。
浪人 发表于 2010-8-21 08:24:43 | 显示全部楼层
可以参考福禄克及爱松特这两家的产品还不错
风吹石 发表于 2010-8-21 09:22:37 | 显示全部楼层
国产的可以咨询南奇星,国外的可以考虑FLUKE。
 楼主| canio_77 发表于 2010-8-23 13:49:41 | 显示全部楼层
谢谢各位。
标准器好像还没有一个人提及过哦。。。望得到您回答,谢谢
GZJL_RGS 发表于 2010-8-23 23:13:12 | 显示全部楼层
回复 1# canio_77

1.标准器选择哪个类型的?标准电阻温度计、标准热电偶、标准光电(学)高温计?还是??
500度以下可以用标准铂电阻温度计,高温可以用精密点的辐射温度计

2.标准器的性能可以参照检定规程,但不知哪个牌子?哪个型号符合?

可以参照JJG415-2001 工作用辐射温度计   和  JJG856-1994 500以下工作用辐射温度计
3.黑体辐射源的性能要求一定要符合检定规程中的规定吗?那有哪些牌子的型号可以符合呢?

FLUKE的还不错
 楼主| canio_77 发表于 2010-8-24 09:39:21 | 显示全部楼层
回复 8# GZJL_RGS

谢谢你的回答。
从你的回答上看,你做过本行对吧。
那能否告诉一下标准器的厂牌或者型号啊。
风吹石 发表于 2010-8-24 14:33:55 | 显示全部楼层
检定或校准红外测温仪的标准器就是黑体,干嘛还要别的标准器?
 楼主| canio_77 发表于 2010-8-24 14:47:10 | 显示全部楼层
检定或校准红外测温仪的标准器就是黑体,干嘛还要别的标准器?
风吹石 发表于 2010-8-24 14:33

版主,黑体只是提供一个稳定的温度源而已,测温仪在进行固有误差计算时要用标准器测量的记过进行计算的。所以要标准器。
检定规程中有这样规定的。
风吹石 发表于 2010-8-24 15:14:36 | 显示全部楼层
我们是另配了一只红外测温仪,校准的时候跟被检的共同进行。
宁海峰 发表于 2010-8-24 22:10:06 | 显示全部楼层
我做过红外测温仪的检定的,个人觉得FLUKE的不错,貌似是德国的企业
 楼主| canio_77 发表于 2010-8-25 14:49:01 | 显示全部楼层
谢谢大家的帮助,黑体辐射源我基本上可以确定了(原来公司的老总认识一个做黑体的,弄得我乱找,唉。。)

不过标准器还不知道怎么选择。
现在有二个答案:
1.500度以下可以用标准铂电阻温度计,高温可以用精密点的辐射温度计;
2.红外测温仪(精密高点的)。

在行的量友们再帮忙提供一些意见啊,顺便说说哪个牌子的可以符合要求啊。。
先谢谢咯。
hljgfjl 发表于 2010-8-25 20:06:15 | 显示全部楼层
按照国家计量检定系统表的要求,标准器还是要选择接触测温类仪器,即低温选择铂电阻,中高温可分别选择S分度热电偶和B分度热电偶。事实上很多计量机构直接以黑体显示温度加上该温度下的误差为标准,或者以高精度的辐射测温仪做标准,但如果从建标的法律途径来看还得依据检定系统表和检定规程的要求。至于铂电阻、S分度热电偶、B分度热电偶很多计量机构都有卖。如国家计量院、北京长城计量测试技术研究所,还有许多生产厂如昆明大方仪表厂、重庆仪表材料研究所等。什么东西不知道,你可以去百度啊!
浪人 发表于 2010-8-26 08:49:56 | 显示全部楼层
购买艾松特或福禄克的黑体炉时,出厂都配好了相应的标准器了
核能 发表于 2010-8-26 14:12:40 | 显示全部楼层
建议和中国测试技术研究院苏红雨博士咨询,他是这方面的专家,国家基准和量传体系都是他主研和编写的。13981832366
ycjlzxj 发表于 2010-8-27 01:57:49 | 显示全部楼层
国产的可以咨询南奇星,国外的可以考虑FLUKE。
风吹石 发表于 2010-8-21 09:22

FLUKE没高温的!!
GZJL_RGS 发表于 2010-8-28 10:12:32 | 显示全部楼层
回复 9# canio_77

铂电阻我们用  昆明大方仪表厂的
jzthjdzh 发表于 2010-8-28 13:13:18 | 显示全部楼层
又学到了关于黑体的知识
wdqwyz 发表于 2010-8-30 14:18:14 | 显示全部楼层
黑体的温度控制,采用最先进的温度程序控制器和数字控温技术,对各工作温度点,均分别采用独立的控制参数,使得黑体在整个工作温度范围,升温时间短,恒温快,稳定性好,温度的分辨率均在0.1℃。对于高精度的黑体,采用先进的恒温技术和热管技术,温度的分辨率均在0.01℃,其产品的性能指标已经达到国际先进水平。
wdqwyz 发表于 2010-8-30 14:26:56 | 显示全部楼层
标准黑体系列,为等温黑体。从-50~1600℃黑体为开口式,腔口没有任何隔离物,所发出的辐射为黑体所有波长的全辐射。1600~3000℃黑体为封闭式,需要抽真空和端头冷却,黑体腔封闭在真空状态下,腔口用晶体封闭,晶体透射波长范围较宽,透射能量衰减很小。关于不等温黑体将在有关资料上做详细介绍。
wdqwyz 发表于 2010-8-30 15:33:29 | 显示全部楼层
可以参考福禄克及爱松特这两家的产品还不错
 楼主| canio_77 发表于 2010-9-1 13:48:31 | 显示全部楼层
回复 15# hljgfjl

谢谢你宝贵的意见,
我有上网百度了一下,但是没有找到(可能搜的内容不正确或不全吧)。
我们论坛里面有很多这方面的前辈专家,所以想在这边咨询一下比较快。。

有个问题哦,JJG415检定规程中并没有注明要使用哪些标准器,只有一个标准器的要求,所以选择的标准器只要符合它的要求就可以了,对吧。
再说,高温段的黑体有的没有插入孔,接触式的标准器测量的可能不准,再说存在安全隐患,
所以我觉得我们选择高精密的辐射温度计比较适合。
bjnqxsu 发表于 2010-9-1 15:11:33 | 显示全部楼层
我是北京南奇星的,我们专门做标准黑体的,可以为用户建标提供技术支持!
方便留下您的联系方式吗?
苏磊 010-67810517-8010