计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] JJG976-2010透射式烟度计检定规程 探讨

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
那位仁兄有 JJG976-2010透射式烟度计检定规程 上传大家共享下!
对新旧透射式烟度的一些区别 大家一起研究研究!
新规程还没有见到啊,楼主消息够灵通的。
我有新规程但弄成电子版的不能上传 提示是格式不对 知道怎么更换格式吗

JJG_976-2010_透射式烟度计.pdf (686.94 KB, 下载次数: 171) 不是正式发布的标准版,聊胜于无。凑合看下吧
新规程,有哪些变化?
1、将频率计换成时间间隔测量仪
2、增加了柴油发动机转速检定装置
3、滤光片改为三片
其实新规程最重大的技术改变是增加了“人眼明视觉函数”。
没有按照人眼明视觉函数检定出来的滤光片,差别会很大。
虽然与检定透射式烟度计过程关系不大,但是却非常重要。
柴油发动机转速检定装置哪里有得购买啊?
AVL有一种靠振动(或者说是噪音)检测柴油发动机转速的装置。
南华也有一种转速适配器可以检测柴油发动机转速。
回复 4# ksana

你这个版本只是第二次征求意见稿,后面还有第三次征求意见稿,报审稿,报批稿……
我这个版本应该是2010年1月5日正式颁布,2010年7月5日实施的。

JJG976-2010透射式烟度计.part1.rar

950 KB, 下载次数: 76, 下载积分: 金币 -1

JJG976-2010透射式烟度计.part2.rar

927.26 KB, 下载次数: 141, 下载积分: 金币 -1

赵子龙 发表于 2010-10-3 22:41
我有新规程但弄成电子版的不能上传 提示是格式不对 知道怎么更换格式吗

你好,可以把透射式烟度计的规程发我一份吗?非常感谢,我邮箱是sxr01129@163.com
JJG_976-2010_透射式烟度计过期啦
sxhy 发表于 2017-3-24 21:12

为什么过期了?又有新规程了吗?
目前柴油车发动机排放污染物中,氮氧化物占比很大,甚至在加载减速法过程中,氮氧化物含量大大超过了汽油车(NO约占90%,NO2约占10%),因此今后的柴油车排气污染物检测仪器中,必定加入NO检测。
目前该仪器的行业标准正在由交通部牵头起草。
烛影 发表于 2017-9-15 14:12
目前柴油车发动机排放污染物中,氮氧化物占比很大,甚至在加载减速法过程中,氮氧化物含量大大超过了汽油车 ...

新标准出来了吗
nghxnd 发表于 2019-2-27 15:46
新标准出来了吗

还没通过终审
学习了,经常逛逛计量论坛,确实涨知识了
sxhy 发表于 2017-3-24 21:12

目前还是2010版
新标准出来了吗

详见GB 3847-2018《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》
hpengzhi 发表于 2017-5-17 08:48
为什么过期了?又有新规程了吗?

随着 GB3847-2018《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》标准颁布,柴油车尾气烟度合格判定为 1.2m-1 ~1.95m-1 ,原 JJG976-2010《透射式烟度计》标准中性滤光片的透射比值已经不能满足检定的需要,主标准器选用滤光片透射比值应约为 80%,71%,50%,方能覆盖柴油车烟度合格判定范围,并满足高量程烟度检定需要。
       该检定规程实施 9 年,实际检定过程中发现 JJG976-2010《透射式烟度计》标准滤光片吸收比 N 和标准光通道有效长度的吸收比 Ns 这两个概念比较混乱,容易造成误解,需要明确定义,并相应地修改计算公式;油温、转速、响应时间等项目检定方法存在问题,需要进行修订,以满足透射式烟度计检定的需要。
感谢分享,学习了。
新标准出来了吗

出来了,见JT/T386.2-2020
Aword 发表于 2020-8-17 20:44

JJG976-2010目前正在修订