计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 二等铂电阻温度计标准装置需要水三相点瓶么?

gallenchow 发表于 2010-9-8 16:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
计量标准年底到期,申请复查时,说要水三相点瓶。
我从来没用过。我们平时就是用二等铂电阻检定工业热电阻。
水三相点瓶干吗用啊?是不是有新规程新规定的啊?
(因为我刚才看别的帖子好像看到说有工业热电阻新规程了,但还没见到)
terryyxg 发表于 2010-9-9 15:06:37 | 显示全部楼层
JJG229-1998中提到了水三相点瓶,但是实际好多单位检工业热电阻都没配水三相点瓶。
个人感觉如果有二等铂电阻温度计的话最好有水三相点瓶,使用前先测Rtp值,而不是使用证书中的Rtp值。
工业热电阻出新规程我也是听参加国家计量院8月23号学习班的同行说的。可能要明年实施。
另:如有参加那个学习班的同行介绍下内容啊,最好上传份学习资料共同学习下。
GZJL_RGS 发表于 2010-9-9 22:29:16 | 显示全部楼层

Rtp值是会变化的,一般都要定期测量水三相点。个人觉得至少3月应该测一次。
温度石 发表于 2010-9-20 12:53:37 | 显示全部楼层
必须要测量的,要不然如何知道你的标准铂电阻温度计是否有漂移?是否还合格?水三相点不仅可以用来控制监测标准温度计的漂移,还可以更新标准温度计的水三相点值,消除系统误差。
eric168 发表于 2010-10-16 11:53:55 | 显示全部楼层
当然需要测的,这样才能及时发现问题么
塞外游侠 发表于 2010-10-19 11:03:16 | 显示全部楼层
水三相点瓶需要检定吗?哪里可以检定?
beetwo 发表于 2010-10-21 18:38:04 | 显示全部楼层
上次考核的时候,这个问题给放过去了。
按照要求,标准铂使用前是要测RTP的,所以有这个瓶子一说;
我现在的操作方式是半年让计量院测一次这个值。
浪子阿飞 发表于 2010-11-20 09:24:47 | 显示全部楼层
需要定期测量一下,以防止漂移而产生的误差过大
zhong2009 发表于 2010-12-7 14:39:47 | 显示全部楼层
我们配了一个水三箱点瓶,但没有用过,这样一说我就知道.为什么二等标准铂电阻要配水三箱点瓶啦.
沧海一粟gz 发表于 2010-12-10 08:45:32 | 显示全部楼层
有最好可以核查Rtp; 水三相点做起来好像比较费时间, 保存装置更是千差万别吧
ssooss 发表于 2010-12-10 13:22:35 | 显示全部楼层
回复 6# 塞外游侠

国家计量院
少飞 发表于 2010-12-14 22:06:44 | 显示全部楼层
一方面可以帮助检测标准的可靠性  另一方面也可利用新测得的rtp值直接作为分度表的新的RTP值  这样数据更准确些
zhong2009 发表于 2011-4-27 14:10:15 | 显示全部楼层
水三相点瓶,没有装置能正常使用吗?
luckyemma 发表于 2011-4-29 13:47:03 | 显示全部楼层
这个论坛很好 里面有好多知识 非常棒!
潘博周 发表于 2011-4-29 19:21:31 | 显示全部楼层
我们买了,但不会用,仅当样子,希望专家能告我们如何用好它,多多感谢
hingoh 发表于 2011-4-29 22:26:21 | 显示全部楼层
水三相点瓶冻制和保存都很麻烦,至少我觉得很麻烦...能不用就不用吧......
前面beetwo同学说的方法我觉得挺好的
yuandongjl 发表于 2011-5-1 15:16:48 | 显示全部楼层
根据不确定度分析,如果检定B级及以下,应该可以不用
雁门飞雪 发表于 2011-6-21 21:00:13 | 显示全部楼层
新规实施了,检定AA级必须用
zhong2009 发表于 2011-8-3 14:08:14 | 显示全部楼层
我也不会,放在哪里。
xuxiaosusie 发表于 2011-9-5 15:27:35 | 显示全部楼层
水三相点瓶使用起来确实很麻烦,一不小心就有可能冻裂,而且好的水三相点保存装置要十几万。
飘逸狂想 发表于 2011-9-11 11:31:13 | 显示全部楼层
一般配6位半的电测仪表经不确定度分析仅能开展B级以下铂电阻的检定
自己判断需不需配备水三相点
kou_247 发表于 2013-8-31 02:27:42 | 显示全部楼层
需要规程解读中堤到
铂电阻 发表于 2013-10-20 11:05:01 | 显示全部楼层
如果需要水三相点瓶,那么必须配置相应的电测设备,至少需要七位半的表或电桥,二等标准铂电阻温度计规程要求每一年检定一次,个人认为如果只是建二等标准铂电阻温度计的标,水三相点瓶可有可无,三相点漂移是正常的,但是必须满足规程要求,具体的可查标准铂电阻温度计检定规程,如果在实验过程中感觉结果相差很多,最好送检,个人观点,供参考