计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 数字万用表插座孔问题

吉利阿友 发表于 2010-9-14 14:34:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人在企业做长度计量。附带做些数字万表的自校工作。
     昨天校了一只新数字万用表,胜利仪器VC890D型号的。
     发现一个问题:该表四个插座孔外圆周,全部为同色的黑色。
     自校万用表也有好几年了,从来没用发现这样的问题。就是胜利仪器的,以往的数字表,其插座孔是有颜色区分的,即公用接线端子为黑色,其余为红色。
     这样的表,有没有相关规定,比如电学上的一些基本常识或是安全上的一些要求,来判定其不合格?

根据以前我公司的万用表使用情况,胜利仪器的数字万用表面板上的一些标识,在我公司的使用环境下,是极易脱落的(不是说胜利仪器的数字万用表不好,说实话,在国内的品牌中,这家公司的数字万用表各方面还是不错的)。插座也没有色调区分,我怕以后会发生误用档位发生安全事故,所以我想判它不合格。不知可行不?

望得到各位电学高手的正确解答。
zhoujidai 发表于 2010-9-15 09:57:46 | 显示全部楼层
我没有看见有这方面的规定,但从使用的角度来说,用颜色区分可避免误用,有明显的提示和警示的作用,我看见和使用的万用表都有颜色标识。
至于没有颜色标识的万用表能不能判不合格,我认为不可,检定规程中没有要求,也就是说无执法的依据,但可以与厂家沟通一下,提出要求或通知采购部门采购时注意。
tzjlcs217 发表于 2010-9-16 08:55:45 | 显示全部楼层
是不是修理过,修理时没这种颜色的,就用同一色的代用了?
 楼主| 吉利阿友 发表于 2010-9-16 11:09:51 | 显示全部楼层
回复 3# tzjlcs217

我也有此怀疑。因为拆开时包装是动过的。
ylxyjb 发表于 2010-9-16 20:56:51 | 显示全部楼层
不会的,胜利仪器的数字万用表没你说得这样的,应该是被修理了
hupeizhong 发表于 2010-9-16 22:25:34 | 显示全部楼层
不可误判。
胜利的表就是这样的,不是靠颜色来区分的,颜色只是一个辅助标记,关键要看插孔的标注。
hkx7621 发表于 2010-9-17 10:13:17 | 显示全部楼层
现在胜利的表质量是越来越垃圾了,端子那块经常脱焊。
二月鸟 发表于 2010-9-18 22:04:13 | 显示全部楼层
胜利的表质量确实越来越差劲。
tom.cheng 发表于 2010-9-23 23:32:47 | 显示全部楼层
这种表价格在市面上还是比较便宜的,如果是新购的,就应该退货,对使用者是有安全隐患的;实在是不能退,就自己在万用表上做好标识了
zhsh2006 发表于 2010-9-24 14:02:28 | 显示全部楼层
不是靠颜色来区分的,颜色只是一个辅助标记,关键要看插孔的标注。
成精 发表于 2010-9-25 15:05:31 | 显示全部楼层
退货处理吧,有可能是被盗版的东西!
linxiaofj 发表于 2010-9-26 18:21:43 | 显示全部楼层
还给他,不要了
yangfengchao 发表于 2010-9-27 11:45:25 | 显示全部楼层
是山寨版的吧
xiangjun 发表于 2010-9-28 09:07:00 | 显示全部楼层
有一些企业给自己的仪器做改装,改装还好,太不专业了,结果拿回来,定位输出端就得费很长时间
liuhonghua 发表于 2010-9-28 10:25:59 | 显示全部楼层
判定仪器是否合格应该没有说明说一定要标注插孔颜色吧
还是做退货处理也可打电话给胜利公司咨询下
 楼主| 吉利阿友 发表于 2010-9-28 10:41:11 | 显示全部楼层
回复 10# zhsh2006

现在的问题是,经过我公司以往使用的胜利数字万用表的情况来看,在我公司的环境条件下,插孔标注很容易就给磨掉了,不易识别极性了。
stephenhp 发表于 2010-10-15 08:53:15 | 显示全部楼层
对专业人员没有问题吧,我觉得不管对任何仪器都要岗前培训,才万无一失!