计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

立式光学计的使用

zijing 发表于 2010-9-16 16:24:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在我们计量室有个立式光学计,但是我不会使用,谁能教教我啊
fangliren 发表于 2010-9-18 16:31:09 | 显示全部楼层
我们这也有啊,它是检外尺寸的,一般是比较测量。
 楼主| zijing 发表于 2010-9-19 13:52:09 | 显示全部楼层
能说说具体使用方法吗,我不会用
DUANBO 发表于 2010-9-20 16:36:41 | 显示全部楼层
立式光學計是比較測量,一般用來檢測量塊、光滑量規。一般配置七筋工作臺、中心點工作臺和平面工作臺三個工作臺。根據檢測對象使用不同的工作臺。七筋工作臺適合20mm以上塊規格的檢測,中心點適合較簿量塊、平面用來檢測塞規類。先用標準對好零位再檢測被檢物體。
 楼主| zijing 发表于 2010-10-7 09:18:38 | 显示全部楼层
回复 4# DUANBO

我想知道操作步骤,就是第一步先做什么,然后做什么。因为关于这个我一点也不会,要是谁有说明书能提供给我就更好了。
davidow 发表于 2010-10-7 09:42:13 | 显示全部楼层
回复 5# zijing

找个师傅吧~
 楼主| zijing 发表于 2010-10-7 10:58:21 | 显示全部楼层
回复 6# davidow

唉,现在师傅不好找啊,谁能免费教你啊,有报酬的话还的请示领导,还的报销啥的,复杂啊。
规矩湾锦苑 发表于 2010-10-7 16:04:20 | 显示全部楼层
使用方法很简单,安装好光管并连接好电源后,具体步骤如下:
1.工作台调整:目的是使光管与工作台平面垂直,也就是工作台平面与测帽平面平行。方法是使用一个量块和平面测帽,平面测帽安装在光管上,拨动拨叉用测帽平面的前后左右半边分别测量量块尺寸,应该得到相同的测量结果。不能达到时,通过工作台四周的调整旋钮调整。
2.选择测帽:根据被测对象的形状选择测帽,原则是接触点最小。平面工件选择球形测帽,球形被测面选择平面测帽,圆柱形被测面选择平面测帽或者刀口形测帽。将选择的测帽换下工作台调整时的测帽,如果是平面测帽就不要换了,否则还需要重新调整工作台。
3.组合量块:按被测尺寸的名义值拼组量块组,量块组的块数不要超过4块。量块组实际尺寸记为a0。
4.仪器对零:将量块组放在工作台上,上下调整光管,接触量块后,紧固支臂紧固螺钉,使用细调和微调旋钮调整,使仪器读数为零。
5.实施测量:取下量块组,将被测件放在工作台上,拨动拨叉进行测量,读取仪器读数a1。
6.计算测量结果:被测尺寸的测量结果a=a0+a1。
7.仪器保养:测量完毕后,切断电源,用航空汽油擦拭工作台、测帽、量块工作面,作防锈处理后,物归原处妥善保管。
注:当测量特殊被测对象时,还应该根据选择测帽的原则(使接触面最小)选择特殊的工作台。例如带筋玛瑙工作台,中间的玛瑙略高于筋平面,是测量薄量块避免量块弯曲带来的尺寸测量误差的必备工作台。