计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上级要检查,请教高手一些问题

我是小学生 发表于 2010-9-19 17:28:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
我才接手内部文件(质量手册,建标报告检定规程,证书)管理的工作,还没有熟悉。上级部门要对我们技术机构进行检查(从能力建设,制度运行,人员管理,检测行为几个方面)。我应该从哪里着手准备,准备什么呢,请高手赐教!谢谢!
我知道的有原始记录是否齐全,检定依据是否最新最有效,检定设备是否在有效期内正常运行,检定人员是否有资质,工作是否按质量手册运行(怎么运行不是很清楚)。
茶叶蛋 发表于 2010-9-19 22:09:50 | 显示全部楼层
如果是严格按质量体系运行的

什么检查都不怕啦!
茶叶蛋 发表于 2010-9-19 22:24:03 | 显示全部楼层
现在神马专家,神马评审员,都是浮云

水平未必见得高到哪去

按体系做,做对也好,做错也好,那是水平问题

不按体系做,那就是态度问题
suzhoujiliang 发表于 2010-9-20 09:00:29 | 显示全部楼层
按程序文件,检定规程,校准规范,质量手册做肯定没有问题,再说你们已经是通过了的机构,不会有事,走走过场罢了。
但还是会有点小问题查得出的,没有问题才是大问题,不然不能体现上级的水平
cqyork 发表于 2010-9-20 09:19:52 | 显示全部楼层
走自己的路,按照规程怕什么呀
 楼主| 我是小学生 发表于 2010-9-20 09:21:44 | 显示全部楼层
以前我单位做这个事的人调到别的岗位去了,我现在接手,什么都还没做,以前是按体系运行的,现在就是因为我什么都没做,所以应该不算按体系运行了的。以前都有学习了,会议宣贯了,内部审核了,很多我都不知道,不知道自己该做什么,现在很盲目,请知道的给点意见。
随风飘扬 发表于 2010-9-22 17:32:19 | 显示全部楼层
不知楼主所说的上级检查是指什么检查,二方审核,CNAS监督检查还是其它的?不过任何机构检查都是依据检查标准来查,只要你按照检查标准来做应OK了。首先你要知道是什么检查标准,然后对照标准先进行自查,就知道自己还有哪些方面没做好了,就可以有的放矢。
lanxinju 发表于 2010-9-23 09:08:55 | 显示全部楼层
按规范一条条过,就知道有没有问题。
梅计 发表于 2010-9-23 14:08:43 | 显示全部楼层
上级检查有文件,按文件要求和体系运行的要求去做就行了,做不做是态度问题。做的不好是水平问题,以后改进就行了。
 楼主| 我是小学生 发表于 2010-9-23 19:25:25 | 显示全部楼层
算是二次审核吧。我单位去年刚换的新授权证书,现在是省里对基层技术机构进行抽查。其中一项是看制度的是否健全并有效实施。《质量手册》我还有点生疏,不知道是否正常运行了。以前的同事留下来的有什么内部审核记录,管理评审记录,投诉处理记录之类,我接手快一个月了,还没有做过这样的记录,也不知道该怎么做,请赐教。
梁笑笑 发表于 2010-9-24 07:38:59 | 显示全部楼层
如果公司真正意上通过了ISO9000你就严格依照上面所写的去做,把你所做的写下来,说的时候就说你所写的,那就没有什么大问题,一般的审核怎样都会找出问题,毕竟公司不是一个人在运行,做好本职工作先吧
redleaf 发表于 2010-9-24 07:53:29 | 显示全部楼层
问题多少肯定是有的,自查没有外审看得清,就当一次学习一次改正一次提升,心态要好要平和
五分之二 发表于 2010-9-24 15:09:13 | 显示全部楼层
态度最重要,要多发现问题,改正问题,你才能够从中学习到新的东西
成精 发表于 2010-9-25 11:14:59 | 显示全部楼层
呵呵,也许会有一些问题问到了,你回答不上来,会记一些小问题。
但是不要担心,只要平时的功夫是按ISO的精神(写做写)来处理的,
一般不会有太多问题,就怕是没有按文件执行,那就是要记不符合项的啦!
zhouyinfu 发表于 2010-9-26 07:05:43 | 显示全部楼层
现在体系审查、认证审查已是每个单位的常事,审查主要是查你贯彻程序文件的痕迹,所谓痕迹,就是记录。张审查员认为能过去的,李审查员不一定能过去,我们被审查单位只要做好根据程序文件所规定的各种记录,想来就是有问题,也不过是次要不合格项。
keybmw 发表于 2010-9-26 08:51:16 | 显示全部楼层
怎么准备都会查出问题.招待不好问题更多
zhilingbaozhen 发表于 2010-9-26 11:01:35 | 显示全部楼层
你说的好象是全国质量整顿大检查,
梅计 发表于 2010-9-27 09:12:30 | 显示全部楼层
是全国性的检测工作整顿活动,抽查比例为40%。
allblue 发表于 2010-9-27 10:23:16 | 显示全部楼层
来个糖衣炮弹~~指出错误虚心接受!
南云龙 发表于 2010-9-27 10:46:41 | 显示全部楼层
对请我们这也发了电子公文通知要检查。
席龙 发表于 2010-9-27 15:00:11 | 显示全部楼层
根据我们单位的情况建议楼主注意以下几点:
1.完善文件(包括手册、程序文件、作业指导书、规程、规范等)的发放回收、登记记录,受控状态。
2.规程变更后的识别、评审。
3.内审记录,管理评审的输入、输出等资料完善。
4.技术人员档案的更新。
5.标准器档案信息更新,重复性、稳定性考核记录,期间核查等。
6.监督员的监督记录。
7.设备周期检定计划,人员培训计划、记录。
8.设备使用维护记录。
9.自查各类证书、原始记录的规范性,原始记录的签定、更改等。
dqjlk 发表于 2010-9-27 16:16:17 | 显示全部楼层
体系监督审核是必须的,只要平常按文件做,啥子都不怕。从持续改进角度出发存在问题是肯定的,不要怕
 楼主| 我是小学生 发表于 2010-9-27 17:59:35 | 显示全部楼层
谢谢版主的指点。我终于知道要做什么事了。
diankesuo 发表于 2010-10-29 13:01:49 | 显示全部楼层
这个社会没有什么不可以,
但做做也要做给人家看。
问题就在这个做做事怎么做呢?
banner 发表于 2010-11-2 16:23:32 | 显示全部楼层
先看公司的质量手册,再看程序文件职责表,找出相对应的程序文件和工作指导书以及表单。
按照文件中的表述去整理资料,文件中有提及的就必须准备好。审查人员在审核时,只回答审核人员问的内容。且可以拒绝回答套问的话。只要按照程序文件去做,不会有问题。