计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 原子吸收光光光度计中斜率和截距的计算

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我在检定普析通用的机器时,程序会自动算出来斜率和截距,免去的计算的麻烦,

但是在检定PE的机器时,因为是英文版的操作软件,不熟悉,光记下数字了,回去计算的时候发现非常的麻烦,回归方程真的很烦,

请问大侠们,有软件可以直接计算的的吗?这样会很方便,我数学太差了。。。。。。
在电脑的EXCEL编个公式,或者买个能算线性的计算器,国产的就有,很便宜,卡西欧的也不错,有点贵。计算器上按键有A、B、r这几个字母的就能算线性
回复 1# wismo

用EXCEL 也就是电子表格,里面有公式可以计算。很方便的。
将数据输入excel中,全选数据,绘图,做出回归曲线方程,就得到斜率和截距了,很方便
回复 1# wismo

发一个excel编写的记录给你,可以直接算出结果

原子分光光度计计算及记录.rar

9.12 KB, 下载次数: 202, 下载积分: 金币 -1

评分

乔浩 + 4 你总是神龙见首不见尾呀,呵�

好东西,谢谢啦。。。。

回复 5# ycjlzxj

斑竹,这个软件计算灵敏度、检出限、RSD都可以,但是我觉得计算出来的线性误差有点问题啊..我发张图片来,用火焰法的得到数据我已经填写在上面了。 原子吸收计算图.JPG ,
如果用公式计算,a=0.0069,b=0.1775.ci=1.04,c=1.00,得出的线性误差应该是4%,excel算出来却是-60.42%,
是我的数据有问题吗?
我觉得是表格的问题。

不觉得:你做线性回归是,浓度为1的溶液吸光度(均值)为0.07717,有问题吗?
你在做标准曲线时:浓度为1的溶液吸光度(均值)可为0.19167啊!!
怎么你做线性回归是,浓度为1的溶液吸光度(均值)比做标准曲线时:浓度为0.5的溶液吸光度(均值)还小??
表格设计估计要再考虑一下.1 的浓度吸光值已经填写了一次,没必要再次填写,当然楼主填写成0.07也是有问题的.计算公式估计问题不大.
回复 10# abdong
对!没必要
回复 9# ycjlzxj

我只填写了空白溶液、0.5、1.0、3.0四个浓度做出来的吸光度,他们的平均值分别为:0.004、0.09767、0.19167、0.53667,

然后填写了11次空白溶液的吸光度测量值,再就是7次1.0浓度的值,

剩下来是表格自动计算出来的,我都没有写,比如你说的1.0浓度哪一行的三个值,我动都没有动,
对了,那一行要重新填写,那几个数值时之前下载表格就有的,现在重新填写过了,线性误差是3.72%,应该没有什么问题的了,误会,误会啊

请问您公式中的石墨炉法中,检出限好象没有考虑进样体积吧,看你的石墨炉公式和火焰法的一模一样,老大
谈到这里,我就想说问一下,规程后面计算方法是哪一种,我用最小二乘法算出来的可以和excl对上,和规程对不上

很好很强大,这个表格太给力了!