计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

检定烘箱后应该出具什么样的证书?

任性的孩子 发表于 2010-9-26 19:53:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问,检定烘箱的依据是什么?是国标吗?如果检定合格了,应该出具什么样的证书?我们单位的烘箱找的是二级计量机构,他们出具的是检测报告,我不同意,但是他们说国家规定的就是如此。是这样吗?为什么不能出校准证书呢?
GZJL_RGS 发表于 2010-9-26 22:50:04 | 显示全部楼层
依据JJF1101-2003,可以出具校准证书了
zhoujidai 发表于 2010-9-27 11:52:15 | 显示全部楼层
楼主找的二级计量机构出具测试证书,没有出具校准证书,我认为有两方面的原因一是标准没有建标,不能出具校准证书,没有具备溯源资格;二是用户的要求与JJF1101-2003的规定不同,安用户要求进行测试,就只能出具测试证书了,此种情况属于有溯源资格。
sxmxljx 发表于 2010-9-27 16:48:12 | 显示全部楼层
检定或校准是针对计量器具的,而烘箱是个设备,没有列入国家依法管理的计量器具目录,所以,不能对其进行检定或校准,只能进行测试。你也许要问,烘箱上有温度计或温控器,为什么不是计量器具。据我的计量知识,烘箱上的温控器只能对烘箱内的温场进行大致的控制,不能起到精确控制的程度,更不能提供准确的温度数据,无法进行量值溯源或传递,所以,它不是一个计量器具。根据这个结论,若是有人为烘箱出据检定证书,是不正确的。那为什么要测试呢?测试只是验证一下该设备温控器的工作状态是否正常,控温是否符合说明书的要求,温场中心温度是否与监控温度计所显示的一致,必要时,调整一下以满足使用要求。
 楼主| 任性的孩子 发表于 2010-9-27 19:49:28 | 显示全部楼层
那么,烘箱的检定到底是依据什么?是GB/T 5170.2-2008,还是JJF 1101-2003?
zhoujidai 发表于 2010-9-28 11:48:19 | 显示全部楼层
检定依据的只能是检定规程,依据校准规范进行的是校准,依据GB/T 就只能是测试了。检定、校准、测试是有很大的区别的。
wangchunling 发表于 2010-9-29 19:30:40 | 显示全部楼层
烘箱的检测依据是JJF 1101-2003,
所以最好是校准证书
jackyzhu 发表于 2010-9-29 23:09:18 | 显示全部楼层
烘箱计量目前没有检定规程,只有国标和校准规范
落日 发表于 2010-10-1 12:47:41 | 显示全部楼层
JJF1101-2003是校准规范,依据此就出校准证书;依据GB就出测试报告;烘箱无相应国家计量检定规程,应该不能出检定证书
 楼主| 任性的孩子 发表于 2010-10-1 14:34:29 | 显示全部楼层
那么如果二级检定结构来我单位检烘箱,用国标和校准规范都可以是吗?
zhoujidai 发表于 2010-10-1 17:20:11 | 显示全部楼层
回复 10# 任性的孩子

这要看有没有检定规程、校准规范了,国家有检定规程的原则上首先依据检定规程,没有检定规程的依据校准规范,都没有的可以自编校准方法进行校准;在没有检定规程、校准规范的情况下也可以依据客户要求进行测试,这里的要求就包括GB。
如果你的烘箱是作为环境试验设备使用,就按照JJF 1101-2003进行校准,出具校准证书。
但很多单位使用的烘箱不是作为环境试验设备使用,而是作为一般的设备管理,只对其上的温度计进行检定就可以了。
随风飘扬 发表于 2010-10-1 17:43:12 | 显示全部楼层
我认为这个问题是这样的:
1、烘箱可以依据JJF1101-2003进行校准,也可以依据GB/T 5170.2-2008进行检测,如果实验室申请能力时将烘箱申请为校准项目,则依据JJF1101-2003出具校准证书,如果实验室申请能力时将烘箱申请为检测项目,则可依据GB/T 5170.2-2008发检测报告。
2、任何标准也没有规定GB级别高还是JJF级别高,不知大家使用过这2份标准没,依据GB/T 5170.2-2008和JJF1101-2003测量结果应该差不多,且GB/T 5170.2-2008比JJF1101-2003规定的详细。
新人找规程 发表于 2010-10-2 21:36:43 | 显示全部楼层
应该是校准证书,我们公司也刚做了一个。
xutiancai 发表于 2010-10-8 11:31:56 | 显示全部楼层
要出校准证书,测试作用不大