计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 刻线宽度

小刚 发表于 2010-9-27 20:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
玻璃刻线尺的刻线宽度是0.005MM---0.008MM.
卡尺,千分尺的刻线宽度是0.05MM--0.08MM.
那么圆柱塞规的刻线宽度是多少呢?国标有这方面的规定吗?你单位对量规上面的刻线宽度有要求吗?你单位对刻线宽度是怎么规定的?
请大家谈一谈。有奖励啊。
上帝 发表于 2010-9-27 22:19:17 | 显示全部楼层
我认为越细越好呵呵
规矩湾锦苑 发表于 2010-9-27 22:34:24 | 显示全部楼层
圆柱塞规哪里来的刻线啊?没有刻线,怎么会有刻线宽度的要求?
圆锥塞规是有刻线的,JJG177-203的4.6条规定,圆锥塞规刻线宽度≤0.15mm。
 楼主| 小刚 发表于 2010-9-27 22:43:26 | 显示全部楼层
回复 2# 上帝

手工刻(刻线后酸处理)的刻线宽度最细也0.03-005MM,再细就不好看见了。不知你说的“越细越好”是多少?有没有什么规范的规定?
上帝 发表于 2010-9-27 22:50:09 | 显示全部楼层
回复 4# 小刚

肉眼可以识别为好哈哈
 楼主| 小刚 发表于 2010-9-27 23:13:28 | 显示全部楼层

回复 3# 规矩湾锦苑

我单位有大量的光滑极限量规(样柱)带有刻线,通/止柱直径相差只有0.01mm,通/止柱的刻线相同。经常由于刻线宽度的问题引起矛盾,特此询问刻线宽度。0.15mm绝对是不行,我们控制在0.08mm公差-0.02mm.但是没有根据,我就是想找些根据。能否提供?
yzjl3420646 发表于 2010-9-28 08:36:26 | 显示全部楼层

没必要弄太小的刻线宽度,只要满足刻线宽度导致的不确定度对于总不确定度的贡献可以忽略不计就可以了。
当然对于太小的量器这个要求也是不怎么可能的,这只是个极限吧。
xqbljc 发表于 2010-9-28 09:07:34 | 显示全部楼层
一般情况下,计量器具的刻线宽度应该是一个范围,也就是有上、下限,不会只有上限或只有下限,所以不是越细越好的概念。再说还要控制刻线宽度差呢。
规矩湾锦苑 发表于 2010-9-30 19:44:57 | 显示全部楼层
回复 6# 小刚

你们的光滑极限量规带有刻线,通/止端直径相差只有0.01mm。光滑圆柱极限塞规本身就是分通端和止端的,其上再有通止端刻线的确令人费解。
  我估计你们的所谓光滑极限量规可能是一种锥度很小的塞规,有点像纳鞋底的锥子,在测量小孔直径时,将其插入孔内,插入的深度也就反映了孔径大小。这种塞规当然可以把被测直径的极限尺寸刻在量规的不同长度位置上,形成通端和止端的标识。
  如果是我说的这种情况,其本身则并不是圆柱形,而是锥度很小的圆锥形。你们可以检测一下量规的锥度是多少。我认为测量用锥度一般是1/100~1/1000。以锥度1/100计算,刻线宽度0.15mm将被缩小到其百分之一,即刻线宽度对直径的测量影响量为0.0015mm,相对于被测直径的控制限(公差)0.01mm,是其1/7。因此你们的量规按锥度量规检定规程JJG177-203的4.6条规定,刻线宽度≤0.15mm,刻线宽度带来的直径测量误差风险是完全可以被接受的。
  刻线宽度应该在确保被测参数合格与否不至于产生误判的基础上越宽越好。刻线宽度过细不利于量规使用人员测量时的目力识别,不仅仅无利,反而有害。
洪立祥 发表于 2010-10-4 15:05:09 | 显示全部楼层
我觉得应该根据被检产品的要求来对测量仪器刻度进行控制
SYTWTT 发表于 2010-10-7 22:05:39 | 显示全部楼层
以自己公司产品来确定加以控制
LCD 发表于 2010-10-8 16:58:15 | 显示全部楼层
别用线纹的,用数显的就可以解决了
 楼主| 小刚 发表于 2010-10-8 22:17:46 | 显示全部楼层
回复 12# LCD

什么情况啊·开刻线宽度用数显的?怎么用啊?
LCD 发表于 2010-10-9 08:21:54 | 显示全部楼层
回复 13# 小刚

就是把机械类的测量设备更改为数字式的设备类别,对谁都好
neoplan 发表于 2010-10-25 20:48:44 | 显示全部楼层
也不能够太细吧,太细看不清澈
lixiantao 发表于 2011-6-17 21:03:29 | 显示全部楼层
楼至能否传个图片上来 我想见识见识你的这种塞规
zyzyfy 发表于 2013-1-10 09:13:52 | 显示全部楼层
楼主说的是刻线深度塞规:刻线宽度0.15-0.3,刻线距离精度±0.05。