计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 电三表的检定问题

myshuyan 发表于 2010-9-29 09:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
在指针式仪表的检定中,使用数字式标准表作为标准器。在检定中,是把标准表调整到主刻度点,读被检表读数,还是,将被检表调整到检定主刻度点上。读标准表读数呢?。按照第二种方法,检定结果的分辨率比被检表的分辨率大。不是就造成分辨率的虚假扩大了吗?这种现象在电子式仪表中很明显。       能不能给我看一份你们的三表检定记录。
     谢谢
dqjlk 发表于 2010-9-29 09:25:01 | 显示全部楼层
我觉得采用第二种方法比较合适,这也是通常讲的“反检法”,即对被检读标准。至于分辨率的问题,应该根据被检表的分辨率确定,比如被检表为0.02,那么读取标准时,读到小数点后两位即可,不应该将标准表的所有显示全部读取。不知对否,供参考。
 楼主| myshuyan 发表于 2010-9-29 13:16:32 | 显示全部楼层
回复 2# dqjlk

我是觉得反向法很不爽,在老式标准器的条件下,反向法或许很好用。但是现在大多使用电子式标准器,反向法用起来很是不方便。还牵扯到反向法度数时产生虚假的被检表之间的差异。为什么,为什么要这样做呢?
 楼主| myshuyan 发表于 2010-9-30 14:13:28 | 显示全部楼层
盼望能见到大家的检定记录
hl_tom 发表于 2010-11-11 10:44:01 | 显示全部楼层
我们也采取反检法,读数方便。
规矩湾锦苑 发表于 2010-11-11 13:10:04 | 显示全部楼层

回复 3# myshuyan

赞成2楼的观点。
      被检表是指针式仪表,标准表是数显表,指针式仪表存在着估读误差,且被检表比标准表准确度低,为了提高检定/校准结果的可靠性,被检表调整到检定主刻度点上,读取标准表读数,这样克服了被检表指针在两个刻度之间时的估读误差,相对比较可靠。

评分

gao0351 + 2 热心回复

风吹石 发表于 2010-11-11 13:19:11 | 显示全部楼层
检表用的是源,当然是输出一个标准值(一般是整值),被检表读数,何来反校?
mengtuteng 发表于 2010-11-23 09:40:38 | 显示全部楼层
调节输出源使指针表到有数字的刻度值,读取源的数值就好了吧!
要是数字表的话就直接输出到检定的点就好了,读取被检表的显示值就是了!
黎明 发表于 2010-11-26 23:28:50 | 显示全部楼层
调节源使表指示所测试的值,度源的值。
付开道 发表于 2010-12-9 07:31:24 | 显示全部楼层
回复 1# myshuyan

肯定是标准表读数,没有疑义。
付开道 发表于 2010-12-9 07:34:28 | 显示全部楼层
回复 1# myshuyan

至于分辨率的问题,你的概念不清,分辨率是固有的、固定的,与检定方法、读谁的数没有关系。
 楼主| myshuyan 发表于 2011-6-1 14:30:51 | 显示全部楼层
回复 11# 付开道

我还是觉得读源的值是在实际上虚假提高了指针表的分辨率
ylxyjb 发表于 2011-6-7 21:27:21 | 显示全部楼层
让被检表指示到有数字的刻度时,读取标准表的值。
 楼主| myshuyan 发表于 2011-9-7 10:17:56 | 显示全部楼层
继续追问,那数字表呢,调哪个,读哪个,还用反校法?如果是反校,是将被检表调到闪变点读标准器,还是怎样?闪变点又是哪个闪变点,是从下向上接近数值的还是远离数值的?盼赐教
礼匪 发表于 2011-9-7 10:36:37 | 显示全部楼层
当然是对被检表刻度,不然,有的非线性标尺你怎么估读啊
 楼主| myshuyan 发表于 2011-9-7 10:40:45 | 显示全部楼层
回复 15# 礼匪

楼上楼上,追问数字表问题
bzcard 发表于 2011-9-7 15:58:44 | 显示全部楼层
回复 16# myshuyan

我这边用的检定装置都是表源一体的,检定指针表时,是对准刻度后读标准源,检定数字仪表时,是把标准源调到检定点,再来读取被检表的示值。
彭五 发表于 2011-9-21 20:43:19 | 显示全部楼层
回复 15# 礼匪
检数字表时用的方法:是将源输出标准值,读取被检表的显示值。
mengtuteng 发表于 2011-9-23 09:58:49 | 显示全部楼层
调节指针表到刻度值,读取源的数值就可以了啊,记录按照规程做就可以了!
 楼主| myshuyan 发表于 2011-9-23 10:27:17 | 显示全部楼层
回复 19# mengtuteng

数表在哪个规程里有读数方法的规定?
无花果 发表于 2011-10-25 08:46:54 | 显示全部楼层
参见JJG315-1983直流数字电压表里误差的检定方法
如林 发表于 2011-11-2 09:50:42 | 显示全部楼层
指针表按《JJG124-2005》调标准器至被检表检定点,读标准;数字表按《JJG315-1983》输出标准值,读取被检表显示值。需注意的是二者的误差计算方法不一样。
彭五 发表于 2011-11-19 20:13:36 | 显示全部楼层
回复 7# 风吹石

您好!请教等级指数大于0.5的仪表检定结果实际值的修约间隔。用指标为±(0.05%R+0.03%FS)标准校准2.5级,(0-500)V的电压表,请问检定结果实际值的修约间隔?
 楼主| myshuyan 发表于 2011-11-21 14:00:08 | 显示全部楼层
回复 23# 彭五

我们选用仪表的标称等级进行修约,不管实际修约间隔
彭五 发表于 2011-11-21 20:01:18 | 显示全部楼层
回复  彭五

我们选用仪表的标称等级进行修约,不管实际修约间隔
myshuyan 发表于 2011-11-21 14:00

您所说标称等级是指引用误差吗?但是我们在给出校准证书的校准数据是实际值。