计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 如何制冰?

拉可出 发表于 2007-11-26 22:32:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
听单位的一个前辈说,检测热电偶和热电阻的关键是制冰,我每次也是按规程一步一步的来,但效果总是不理想. 真正的冰水混合物是淡蓝色的吗?听说用放大镜可以看出来.      请问大家是如何制冰的呢?换句话说如何得知所制的冰就是达到0度了呢?
张剑川 发表于 2007-11-27 00:06:44 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

很简单买个刨冰机,或买个雪花制冰机。关键是冰和水要充分混合。
 楼主| 拉可出 发表于 2007-11-27 23:04:23 | 显示全部楼层
短期内换仪器不大可能,难到没有什么小技巧,土方子之类的吗?
张剑川 发表于 2007-11-28 15:30:19 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

把冰砸碎点充分混合,用水银温度计观测。别放太多水。

39050367 发表于 2007-12-13 19:41:35 | 显示全部楼层
用冰箱制冰,并且将冰化出水后,将热电偶放在其中就可以进行0度校准.
dpeng911 发表于 2007-12-13 22:48:56 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

在北方你冬天可以用雪代替,需要加水,加到颜色发乌,今天我就是这样搞的,检了一下午。其他时候就差不多用刨冰机了,用冰箱制冰,然后用刨冰机刨细,最后加水,冰面发乌即可。
dpeng911 发表于 2007-12-13 22:57:07 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

大哥,你干过这个活没有哦,这样的温场肯定不能满足热电阻检定要求的。同样,3楼的那个可以考虑,没有办法的办法,不过温场肯定不均匀。

冰水混和物就是0度了,不过不可能是刚好0度,但那点偏差允许的。我们检双金属温度计都用冰水混合物,呵呵
linfeng 发表于 2007-12-14 00:00:15 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

用蒸馏水制冰,再用刨冰机把冰刨成雪花状,加少量蒸馏水变成冰水混和物.这样温度可以达到0.1摄氏度.
051688 发表于 2008-1-3 23:19:44 | 显示全部楼层
还是有个标准温度计好
LLZ 发表于 2008-1-5 19:00:43 | 显示全部楼层
对了,有一个精度高的标准温度计,并经过检定,确定其误差多大,然后在制冰水混和物的时候用该温度计测量其温度就可以了。
littlefishes 发表于 2008-1-10 23:13:33 | 显示全部楼层
俺用 铜臼 砸冰  可是砸了好几年呢! 砸成雪花状  加水   压压紧