计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

热学专业面试时一个问题

cqyork 发表于 2010-10-17 11:21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:冬天的早晨,地上有片落叶,叶子上经常会有霜的。你观察到结霜的是叶子的哪一面吗,这又是为什么?
茶叶蛋 发表于 2010-10-20 20:50:42 | 显示全部楼层
回答:叶的背面

原因:吃饱了猜的
 楼主| cqyork 发表于 2010-10-21 21:23:15 | 显示全部楼层
这个可不是脑筋急转弯,是个湿度的试题
sclclychao 发表于 2010-10-22 10:43:33 | 显示全部楼层
这个考题有点意思!楼主答案公布一下!
dbhlong 发表于 2010-10-22 11:05:54 | 显示全部楼层
结霜是朝外的一面,因为朝外的一面比朝内的一面温度更低。
茶叶蛋 发表于 2010-10-23 08:27:33 | 显示全部楼层
看来我是考不上啦

霜的形成不仅和当时的天气条件有关,而且与所附着的物体的属性也有关。当物体表面的温度很低,而物体表面附近的空气温度却比较高,那么在空气和物体表面之间有一个温度差,如果物体表面与空气之间的温度差主要是由物体表面辐射冷却造成的,则在较暖的空气和较冷的物体表面相接触时空气就会冷却,达到水汽过饱和的时候多余的水汽就会析出。如果温度在0°C以下,则多余的水汽就在物体表面上凝华为冰晶,这就是霜。因此霜总是在有利于物体表面辐射冷却的天气条件下形成。

首先: 叶子是有正反面之分. 正面颜色深一点,反面比较偏白一点,原因是正面吸收阳光,叶绿素多,反面叶绿素少,这是植物学问题
冬天为什么会落叶, 这是植物学问题
树叶落地正面朝上还是反面朝上多,这是一个概率问题

在叶的?面结霜?

一切皆有可能啊
 楼主| cqyork 发表于 2010-10-25 16:12:46 | 显示全部楼层
在靠地面的一面结霜是肯定了。原理需要大家想下了
zhoujidai 发表于 2010-10-25 16:47:05 | 显示全部楼层
靠地面的一面结霜,因为靠地面的一面温度比另一面高,空气中的水分会吸附在内侧,而环境温度又在0℃以下,故而形成霜。
个人理解~~~
成精 发表于 2010-10-29 16:47:17 | 显示全部楼层
下霜的时候我们都没有去看吗?
一看到地上是白茫茫一片的时候,
你就会知道叶子在上面的就有霜,
在下面的就没霜呀,
如果下面都有霜了,那说明天够冷的,已经下雪了。
岸岩 发表于 2010-10-29 17:31:38 | 显示全部楼层
看不明白啊
岸岩 发表于 2010-10-29 17:32:01 | 显示全部楼层
到底正面还是反面
岸岩 发表于 2010-10-29 17:33:47 | 显示全部楼层
地面结霜的叶子还有正反之分?
洪立祥 发表于 2010-10-30 22:46:58 | 显示全部楼层
什么时候解释答案啊
dbhlong 发表于 2010-10-31 08:51:07 | 显示全部楼层
个人以为还是朝地面一边无霜。