计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 热电偶偶丝如何焊接?需要哪些设备?

jerb 发表于 2007-11-27 00:04:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
我厂常有一些热电偶偶丝断了,请问偶丝该如何焊接?需要哪些设备?望高人多多指点。
张剑川 发表于 2007-11-27 01:34:55 | 显示全部楼层
用热电偶焊接亚弧焊机就可以,国产价格在1-3万。但对工艺要求比较高,对操作人员的要求较高。
票卡 发表于 2007-11-27 18:07:52 | 显示全部楼层
原来在单位的时候热电偶也非常多,我只在没有事情的时候用电解盐水法焊接过直径0.5毫米的S型热电偶,效果比较好,粗了就不行了,我们没有焊接设备,一般的k,E的工业热电偶谁焊啊,用得太苦了,前面一段用久了都没有用了!
 楼主| jerb 发表于 2007-11-27 18:54:16 | 显示全部楼层
“电解盐水法焊接直径0.5毫米的S型热电偶”,焊接的焊点有多大?焊得牢吗?要多大的电流通过偶丝啊?通电多长时间啊?偶丝通电流行不行,会不会烧断?
魏铭凯 发表于 2007-11-28 01:02:54 | 显示全部楼层
其实不论使用盐水还是氩弧焊接通过电流的大小都是一个经验,也是一种感觉,这些方法我以前都用过,电流大了对于S型偶丝熔化的太多,不但浪费而且焊点很大,有时焊点还不光滑,电流小了焊不住,多练练会焊好的,不过要是在冷端和参考端中间焊接的化,那电偶可就不合格了,不管焊点多小,我试过很多次了.
 楼主| jerb 发表于 2007-12-2 11:41:53 | 显示全部楼层
如果只是把两根不同偶丝的测量端只是简单地绞在一起,不焊接,能用来测量温度吗?误差会不会很大?我们是工业生产用的,误差正负10度都不要紧。
kou_247 发表于 2007-12-2 12:32:39 | 显示全部楼层
什么型的偶丝?
魏铭凯 发表于 2007-12-7 22:30:05 | 显示全部楼层
jerb:你好,我想你说的应该是将贵金属的偶丝绞在一起吧?我原来焊接时将两根偶斯凝成麻花状后焊接,焊接点不光滑都有可能不合格,不知你想将偶丝怎样绞接,你可以试一下阿,不过我想温度会差的很多,应该不止10度.
子峪 发表于 2007-12-10 21:31:59 | 显示全部楼层
实际上很简单,用盐水焊接,非常光华,而且 不影响准确度
TOTOC 发表于 2007-12-19 16:58:38 | 显示全部楼层
我们用炭棒焊接过,接调压器,电压大致20几V,成本很低,效果不错。
gwgwj 发表于 2008-1-12 10:46:10 | 显示全部楼层
用炭棒焊接容易有杂质进入焊点,这样对于精密测量有影响。
如果用量多的,建议购买一套焊接设备,日本的SEIWA电焊机,效果很不错的,线径在0.5mm都能焊接。推荐!
miaoqing1975 发表于 2008-4-21 23:34:12 | 显示全部楼层

用调压器就行

我的qq:747142078
WUTY 发表于 2008-4-23 15:14:34 | 显示全部楼层
如果把同偶丝的测量端只是简单地绞在一起,不焊接,可以短时期内用来测量温度。误差很小。但如果长时期暴露在高温环境下,金属表面回严重氧化以至于产生断路的情况。