计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交直流高电压] 一个弱弱的问题

成精 发表于 2010-11-19 08:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下各位量友:

同样数值的电压:是交流电容易电死人,还是直流电容易电死人?

如果有不同答案,楼主将用亲身经历来告诉各位真实答案。
zhoujidai 发表于 2010-11-19 09:07:56 | 显示全部楼层
同样数值的电压,还要看电流,即功率的大小。
同样条件小,我认为直流电更容易电死人~~~
刘彦刚 发表于 2010-11-19 21:00:05 | 显示全部楼层
同样数值的电压,交流电容易电死人!楼主千万不要用亲身经历来告诉各位真实答案。因为原因很明显:交流电对器脏的破坏是来回拉,而直流电对器脏的破坏仅是一个方向拉。
sosboxing 发表于 2011-1-14 16:50:57 | 显示全部楼层
回复 3# 刘彦刚

想象力豐富
刘彦刚 发表于 2011-1-14 17:01:53 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚

想象力豐富
sosboxing 发表于 2011-1-14 16:50

谢谢夸奖!
黄金戟 发表于 2011-1-16 20:11:40 | 显示全部楼层
只要是电,都能电死人!就看能量大小了!楼主平时还是小心为上!
礼匪 发表于 2011-1-17 08:49:35 | 显示全部楼层
交流吧,峰值电压高啊
oulluo 发表于 2011-1-18 15:05:25 | 显示全部楼层
绝对是交流
LYGSIMG 发表于 2011-4-27 16:15:36 | 显示全部楼层
楼主的问题不弱,很给力
lujiayi 发表于 2011-4-27 17:14:19 | 显示全部楼层
等待楼主的亲身经历的累人答案,哈哈
五七一二 发表于 2011-4-28 06:50:19 | 显示全部楼层
一边标示的电压值都是有效值,所以交流电无论是电压还是电流峰值实际上都比同样数值的直流电压电流高得多,更容易电死人。而且交变的产生的电磁场大,更不容易甩脱。
阿成 发表于 2011-4-28 23:43:16 | 显示全部楼层
给直流电压电到的感觉是心脏骤然停了
交流电压是整个手先没感觉,然后人晕。。

一次是加载在电容上的电压,500伏左右,一次是市电.....
 楼主| 成精 发表于 2011-5-5 14:15:22 | 显示全部楼层
其实问这个问题之前,我就被电了好几次。
我是在做耐压绝缘测试仪的时候被电的。因为有电流报警功能,通常是一触电,输出电压就停止工作的,暂时未有生命危险。
就从触电部位的疼痛反应来说,是交流电更让人心惊肉跳。
500V直流电通过手指,就感觉到手上的汗毛竖起来,可能时间短,触电部位局部有点疼痛并伴有发热感觉。
500V交流电通过手指,手臂,背部汗毛全竖起来了,触电部位及周边部位都有发麻、疼痛感觉,;疼痛过后就是后怕,额头冒汗,心跳不规律,动作缓慢,手脚有点不听使唤。
能体会到就这么多了,如果还有人想知道更多,请在亲身体会后再告之我来补充!
yyy112082 发表于 2011-5-5 14:22:17 | 显示全部楼层
我被4kV的交流电电过 ,感觉是 从手指触碰的地方到心脏都有一种撕裂的感觉。特别是心脏 ,手指还有烧灼感 。不过建议大家千万别以身试点。很危险。
yyy112082 发表于 2011-5-5 14:25:01 | 显示全部楼层
对了 。忘了说了。高压电不容易电死人 。因为一般电流不大。只会把人打懵一下 。而且我碰到的都是带报警的高压电设备 ,一触电马上就切断电路。市电是最危险的。我有个同事很倒霉被打趴下了。半天爬不起来。。。我被高压打了很多次没有什么大事。就是开始的时候很难受。
quanquanzhu 发表于 2011-5-5 14:41:58 | 显示全部楼层
电压超过60V 电流超过5mA不管是交流还是直流对人体都会有危险,如果人体流过的电流超过50mA那就必死。楼主还是不要尝试的好。
laoliuofGFJL 发表于 2011-6-1 20:37:38 | 显示全部楼层
理论上说,直流电更容易危害更大,不过,日常生活中,接触到危险直流电压的机会并不多。

说一下被市电电击的经历:半夜觉得有蚊子,起来插电蚊香,没开灯,插头一个脚插到接线板的洞里了,另一个脚碰到手指(幸好是右手),电麻的感觉迅速从手指沿手臂传到肩膀,本能的反应甩掉了。感觉心跳有些不规律,大概几分钟后忧复正常。后怕!万幸的是有两点!1、电蚊香的阻值比较大;2、用的是右手。
yaochi 发表于 2011-6-4 20:11:39 | 显示全部楼层
理论个实际相结合啊
oldfish 发表于 2011-6-5 23:37:54 | 显示全部楼层
我觉得人体交流阻抗可能会比人体直流电阻大些,因此交流电流就小些,那么交流功率就小些,所以还是直流电对人体伤害更大
ylxyjb 发表于 2011-6-7 21:24:54 | 显示全部楼层
一个很奇妙的问题啊??????
dalianfeiji 发表于 2011-6-8 21:12:47 | 显示全部楼层
电击伤人后果程度取决于电流通过人身体的大小。在实际生活中,身体接触的交流电的机会要多些,相同数值的高电压还是交流电致人伤亡的事故要比直流电多得多,原因是直流电一般是经交流电整流后得到的,电流与交流电相比要小得很多。比如修电视机时第二阳极电压有几千伏,也有人被电击过,却没听说过有死人的。
WFHGDZ 发表于 2011-6-21 10:57:46 | 显示全部楼层
这个问题有趣?没亲自试过
hs2009 发表于 2011-6-21 22:06:57 | 显示全部楼层
理论上说,直流电更容易危害更大,不过,日常生活中,接触到危险直流电压的机会并不多。

说一下被市电电击 ...
laoliuofGFJL 发表于 2011-6-1 20:37

左手,右手触电有什么区别?
gubing 发表于 2011-6-23 12:04:07 | 显示全部楼层
工作时,最好是单手操作,不难电后会怕怕的,可别让电流在左右手来回折腾。
nanyang 发表于 2011-6-23 23:26:20 | 显示全部楼层
我记得安全电压,直流是比交流低的